Menteri Anies Ingin Pendidikan di Indonesia Bisa Merata

Minggu, 22 Mei 2016 - 03:15 WIB
Menteri Anies Ingin...
Menteri Anies Ingin Pendidikan di Indonesia Bisa Merata
A A A
JAKARTA - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan menyatakan, Indonesia harus mengejar keterlambatan dalam ketimpangan dari segi pendidikan di berbagai daerah.

"Di kita ini saya lihat terlambat (kemajuannya). Kita suka mengalami ketimpangan dari pendidikan," kata Anis di kawasan MH Thamrin, Jakarta, Sabtu 21 Mei 2016.

Anies mengungkapkan, saat ini pemerintah khususnya dari Kemendikbud sedang mencoba mengatasi kesenjangan dalam pendidikan di Indonesia.

"Ya seperti dalam pengembangan potensi anak, tapi akan selalu ada catatan kaki, misalnya untuk menyiapkan ke jenjang selanjutnya. Kita berusaha mengembangkan pendidikan," ungkapnya.

"Tapi ini tidak perlu direduksi untuk ke jenjang kerja. Karena untuk (dunia) kerja bisa dilakukan training. Jadi yang kita fokuskan yaitu untuk mengembangkan terlebih dahulu kemampuan dari mereka (para pelajar)," imbuhnya.

Anis menyebut, dalam tahapan mengatasi kesenjangan pendidikan lebih difokuskan pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Karena sambung Menteri Anies, dengan SMK bisa mendidik anak untuk mandiri, kemudian kemampuan skill bisa dimaksimalkan dalam dunia kerja nantinya.

"Ya kita memfokuskan ini ke SMK, kita melihat dalam kebutuhan ke depan. SMK itu juga bisa melanjutkan ke tahap selanjutnya. Tapi dalam hal ini, SMK ini bisa lebih terasah. Karena banyak anak-anak lulusan SMK langsung mencari kerja," tandasnya.
(maf)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
MNC University Gandeng...
MNC University Gandeng IDBW 2026, Bekali Mahasiswa Hadapi Peluang Karier dan Finansial di Era Web3
5 jam yang lalu
Apa Itu Universitas...
Apa Itu Universitas Republik Indonesia yang Dibentuk Prabowo dan Dipimpin Donny Ermawan?
8 jam yang lalu
Tingkatkan Literasi...
Tingkatkan Literasi Digital Sejak Dini, Mahasiswa FIKOM UP Edukasi Siswa MTs Al-Islamiyah Bogor
9 jam yang lalu
Bukan Pelajaran, Ini...
Bukan Pelajaran, Ini Tantangan Terbesar Pangeran George di Sekolah Baru
10 jam yang lalu
KKP Luncurkan Ocean...
KKP Luncurkan Ocean Institute of Indonesia, Enam Menteri Ikut Meresmikan
1 hari yang lalu
9 Kementerian dan Lembaga...
9 Kementerian dan Lembaga yang Buka Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2026, Lulus Jadi CPNS
1 hari yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved