Menristekdikti Buat Riset Soal Sapi Lokal di Tiga Daerah

Senin, 20 Juni 2016 - 14:36 WIB
Menristekdikti Buat...
Menristekdikti Buat Riset Soal Sapi Lokal di Tiga Daerah
A A A
JAKARTA - Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) M Nasir mengklaim pihaknya telah mengembangkan riset berkaitan dengan sapi ternak untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri.

Jika riset tersebut dikembangkan dan diaplikasikan secara benar, menurut Nasir, maka hal itu bisa mengurangi impor sapi sekitar 15-20 tahun dalam lima tahun ke depan.

"Tapi (riset) ini harus (dilakukan) bersama-sama," ujar Nasir usai mendampingi Politeknik Maritim Negeri Indonesia menemui Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (20/6/2016).

Nasir menjelaskan, riset tersebut akan dikhususkan untuk sapi dalam negeri. Sebab, dalam negeri tanpa harus menyesuaikan kondisi iklim seperti sapi dari luar negeri.

"Tapi karena sapi lokal, sapi Bali, Madura dan Sumatera Barat. Sapi Bali kami punya risetnya yang beratnya rata-rata itu 250 sekarang bisa sampai 500 kg satu ekor," katanya.

Menurutnya, jika riset itu masih meliputi tiga daerah tersebut, maka ke depan akan dikembangkan ke seluruh Indonesia. Meski demikian, sentra produk pengembangan dan riset sapi tetap berada di tiga daerah tersebut.

"Jadi bagaimana sapi ini, katakan kebutuhan sapi 2 juta ekor harus kami kembangkan, akan bisa memenuhi kebutuhan daging yang ada di Indonesia. Jadi 2 juta pada tahun pertama, 2 juta tahun berikutnya," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkini
Lowongan Sekolah Rakyat...
Lowongan Sekolah Rakyat 2026 untuk 5.127 PPPK Tendik, Ini Syarat dan Link Pendaftarannya
16 menit yang lalu
Tiga Lulusan Kedokteran...
Tiga Lulusan Kedokteran UGM Lulus dengan IPK 4,00, Simak Perjuangan dan Cita-citanya
1 jam yang lalu
SNI Bukan Sekadar Regulasi,...
SNI Bukan Sekadar Regulasi, Mahasiswa IPB Diajak Memahami Budaya Mutu di Industri Pangan
2 jam yang lalu
Rekrutmen 3.053 Guru...
Rekrutmen 3.053 Guru PPPK Sekolah Rakyat Dibuka 8 Juni 2026, Lengkapi Persyaratan Ini
4 jam yang lalu
OSN 2026 Diikuti 941.692...
OSN 2026 Diikuti 941.692 Peserta, Kemendikdasmen Tegaskan Integritas dan Transparansi
17 jam yang lalu
Perpres ATS 2026 Diresmikan,...
Perpres ATS 2026 Diresmikan, Pemerintah dan Daerah Bersinergi Cegah Anak Putus Sekolah
18 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved