Diksar Maut Mapala UII, DPR Minta Kegiatan Kampus Dievaluasi

Rabu, 25 Januari 2017 - 16:49 WIB
Diksar Maut Mapala UII,...
Diksar Maut Mapala UII, DPR Minta Kegiatan Kampus Dievaluasi
A A A
JAKARTA - Anggota Komisi X DPR dari Fraksi Hanura Dadang Rusdiana meminta perlu adanya evaluasi terhadap kegiatan kampus. Hal ini terkait tiga mahasiswa tewas setelah mengikuti Diksar yang digelar Mapala Universitas Islam Indonesia (UII) di Gunung Lawu, Jawa Tengah pada 13-20 Januari 2017 lalu.

“Kita prihatin atas meninggalnya tiga mahasiswa UII itu. Tentu ini harus menjadi evaluasi,” ujar sekretaris Fraksi Hanura ini di DPR di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (25/1/2017).

Menurutnya, perlu ada pengawasan dari pihak kampus meski Mapala merupakan kegiatan di luar kampus dan di luar kurikulum. Dia juga tegas meminta agar pihak kampus untuk menerapkan aturan supaya peristiwa tak terulang kembali.

“Kita meminta kepada kampus, agar ada pengawasan terhadap organisasi intra kampus. Kita berharap kampus manapun harus jeli melakukan pengawasan. Pengendalian harus dilakukan sehingga kejadian tidak terulang,” katanya.

Komisi X juga akan meminta Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) untuk mengeluarkan peraturan untuk pembinaan organisasi di kampus.

“Kemenristekdikti harus mengeluarkan peraturan yang tentu dikeluarkan nanti memberikan rambu-rambu untuk pembinaan organisasi-organisasi intrakurikuler karena ada intra maupun ekstra kampus kegiatannya di luar kampus tapi anggotanya berasal dari mahasiswa,” jelasnya.

Dadang berharap, aparat berwajib dapat memproses pelaku dan pihak-pihak yang terlibat. Menurutnya, harus diselidiki kasus ini, apakah ada unsur kelalaian atau memang ada unsur pembiaran dalam pembinaan.

“Kalau ada kesengajaan dari pimpinan organisasi kampus, ya harus ada sanksi dari rektor,” imbuhnya.
(kri)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
MNC University Gandeng...
MNC University Gandeng IDBW 2026, Bekali Mahasiswa Hadapi Peluang Karier dan Finansial di Era Web3
15 jam yang lalu
Apa Itu Universitas...
Apa Itu Universitas Republik Indonesia yang Dibentuk Prabowo dan Dipimpin Donny Ermawan?
18 jam yang lalu
Tingkatkan Literasi...
Tingkatkan Literasi Digital Sejak Dini, Mahasiswa FIKOM UP Edukasi Siswa MTs Al-Islamiyah Bogor
19 jam yang lalu
Bukan Pelajaran, Ini...
Bukan Pelajaran, Ini Tantangan Terbesar Pangeran George di Sekolah Baru
20 jam yang lalu
KKP Luncurkan Ocean...
KKP Luncurkan Ocean Institute of Indonesia, Enam Menteri Ikut Meresmikan
1 hari yang lalu
9 Kementerian dan Lembaga...
9 Kementerian dan Lembaga yang Buka Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2026, Lulus Jadi CPNS
1 hari yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved