Hari Guru Nasional, Ini 3 Permasalahan yang Disoroti Fraksi PPP

Minggu, 26 November 2017 - 13:10 WIB
Hari Guru Nasional,...
Hari Guru Nasional, Ini 3 Permasalahan yang Disoroti Fraksi PPP
A A A
JAKARTA - Hari Guru Nasional diperingati setiap 25 November yang jatuh pada hari Sabtu kemarin. Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) di DPR pun menyoroti setidaknya tiga permasalahan klasik yang masih dihadapi para guru saat ini.

Ketua Fraksi PPP di DPR Reni Marlinawati menyoroti persoalan kesejahteraan guru merupakan catatan utama dari peringatan Hari Guru Nasional tahun 2017 ini. Dia menilai, persoalan guru honorer sampai saat ini masih menjadi persoalan pelik di dunia pendidikan.

"Seperti masih ada guru honorer yang hanya mendapat gaji Rp150 ribu setiap bulannya. Oleh karenanya, tenaga pengajar honorer yang berjumlah hampir satu juta orang itu harus menjadi perhatian kita semua," ujarnya lewat rilis yang diterima SINDOnews, Minggu (26/11/2017).

Menurutnya, perlu ada langkah extraordinary untuk mengurai persoalan guru honorer tertebut. Kata dia, DPR dan pemerintah harus duduk bersama untuk mencari keluar atas persoalan ini.

Persoalan kedua, lanjut Reni, terkait peningkatan kualitas guru harusa menjadi perhatian semua pihak. Anggota Komisi X DPR ini berpandangan, guru sebagai garda terdepan dalam pendidikan harus dipastikan memiliki kualitas yang bagus.

"Peningkatan kapasitas para guru harus senantiasa dilakukan oleh pemerintah untuk memastikan mengikuti perkembangan zaman. Terlebih, tantangan tenaga pendidik saat ini menghadapi generasi milenial yang sarat dengan inovasi," tegasnya.

Permasalah ketiga adalah pemerintah juga harus memastikan pemerataan penyebaran tenaga pendidik agar tidak terjadi ketimpangan kualitas guru antar daerah. "Pemerataan tenaga pendidik ini penting untuk memastikan anak didik memiliki kualitas yang bagus dan sama di seluruh Tanah Air," tutup Reni.
(kri)
Berita Terkait
Diskusi Peringatan Hari...
Diskusi Peringatan Hari Guru Nasional Membahas Pendidikan Inklusif dan Penguasaan Keterampilan Matematika untuk Semua
Peringatan Hari Guru,...
Peringatan Hari Guru, Orang Tua Siswa di Semarang Beri Hadiah Hasil Panen
Menteri Agama Berikan...
Menteri Agama Berikan 98.972 SK Inpassing di Hari Guru Nasional 2023
Peringati Hari Guru,...
Peringati Hari Guru, Pelajar di Deli Serdang Bersihkan Rumah Guru yang Kebanjiran
10 Kegiatan untuk Merayakan...
10 Kegiatan untuk Merayakan Hari Guru Nasional 2024, Seru dan Menyenangkan
Guru Berprestasi di...
Guru Berprestasi di Makassar Bakal Dianugerahi Penghargaan
Berita Terkini
Siapa Mahasiswa Pertama...
Siapa Mahasiswa Pertama di UGM? Ini Profil Prof Hardjoso Prodjopangarso
21 jam yang lalu
13 Pantun Halalbihalal...
13 Pantun Halalbihalal Hari Raya Idulfitri 1446 H untuk Acara di Sekolah
22 jam yang lalu
Lembab atau Lembap,...
Lembab atau Lembap, Mana Kata yang Baku Menurut KBBI?
23 jam yang lalu
13 Rektor ITS dari Masa...
13 Rektor ITS dari Masa ke Masa, Dokter, Militer, hingga yang Diangkat Jadi Menteri
1 hari yang lalu
10 Sekolah Kedinasan...
10 Sekolah Kedinasan Gratis yang Banyak Diburu di 2024, Lulus Jadi PNS
1 hari yang lalu
Ayah Maia Estianty Ternyata...
Ayah Maia Estianty Ternyata Mantan Rektor ITS dan Arsitek Legendaris, Ini Profilnya
1 hari yang lalu
Infografis
10 Negara yang Memiliki...
10 Negara yang Memiliki Wilayah Paling Luas di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved