BPIP Dorong Pancasila Segera Masuk Kurikulum Pendidikan

Senin, 19 Agustus 2019 - 21:32 WIB
BPIP Dorong Pancasila...
BPIP Dorong Pancasila Segera Masuk Kurikulum Pendidikan
A A A
SOLO - Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) mendorong agar Pancasila masuk dalam kurikulum pendidikan. Koordinasi dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dan Kementerian Riset dan Perguruan Tinggi (Kemenristek-Dikti tengah dilakukan guna mempercepat proses tersebut.

"Di Kemendikbud kurikulum Pancasila tengah kami godok. Pancasila akan diajarkan dengan cara cara yang menyenangkan," kata Plt Kepala BPIP RI, Profesor Hariyono usai Seminar Nasional Apresiasi Pancasila 2019, di Kampus Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, Senin (19/8/2019).

Sehingga, anak TK dan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) tidak harus hafal Pancasila. Namun melalui permainan, mereka diajarkan dan diperkenalkan nilai-nilai kerja sama, menghormati dan lainnya.

Baru setelah SD kelas 4,5,6 diberikan hal hal yang verbal dan SMP dan SMA dikaitkan dengan nilai nilai di luar kelas. Sedangkan di perguruan tinggi, diharapkan jurusan Pancasila memiliki laboratorium sosial di kampung kampung.

Sehingga melalui pola pola seperti itu, maka diharapkan agar agar masyarakat tidak biasa reaktif, namun responsif. Secara psikologi disebut elevasi, atau mengangkat contoh contoh yang baik dan orang orang baik, selalu menapak jalan yang tinggi.

Jalan yang tinggi, lanjutnya, adalah jalan yang penuh dengan keutamaan. Sehingga melalui Pancasila, maka harus bisa membangun kepercayaan. "Sebab tanpa trust (kepercayaan), persatuan hanya basa basi," ucapnya.

"Dan trust tidak bisa dipaksakan, kecuali melalui dialog dan diskusi. Kita harus bisa tunjukkan bahwa Pancasila bisa mendidik orang menjadi negarawan, orang yang bisa mengutamakan kepentingan bangsa dan negara," sambungnya.

Lebih jauh diungkapkan Hariyono, terdapat lima permasalahan utama berkaitan dengan penanaman dan implementasi pancasila. Yaitu distorsi pemahaman pancasila, kelembagaan atau institusionalisasi pancasila yang tidak terlaksana, keilmuan yang belum berdasar atau memasukkan nilai pancasila, hilangnya keteladanan, serta eksklusivisme.

"Perlu ada tindakan preventif dan represif. Kita perlu lebih giat dalam menanamkan dan membawa nilai-nilai pancasila di kehidupan bermasyarakat, tentu pengadaan seminar saja tidak cukup," tegasnya.

Rektor UNS Solo Profesor Jamal Wiwoho mengemukakan, pihaknya berkomitmen UNS sebagai Kampus Benteng Pancasila. Implementasi nilai nilai Pancasila akan terus ditanamkan dalam kehidupan civitas academika UNS.

"Akar-akar pancasila sudah ada di Solo sejak zaman dahulu. Dan UNS sebagai pelopor benteng Pancasila bukan hanya sebagai sumber pengamalan Pancasila tetapi juga sebagai benteng peradaban untuk melanjutkan nilai-nilai intelektual pancasila," tegas Jamal.

Ada tiga kebijakan UNS sebagai Benteng Pancasila. Yakni kebijakan di bidang akademik, bidang tata kelola, dan bidang sosial Kebijakan-kebijakan tersebut, antara lain berupa pendirian Pusat Studi Pengamalan Pancasila (PSPP).

Kemudian suksesi kepepimpinan yaitu pemilihan rektor dengan musyawarah mufakat, penguatan nasionalisme sivitas akademika UNS salah satunya adanya 300 dosen yang sudah mengikuti Diklat Lemhanas, membangun kehidupan multi kultural di kampus dengan adanya mahasiswa dari 29 negara.
(maf)
Berita Terkait
BPIP Gandeng UPI untuk...
BPIP Gandeng UPI untuk Perkuat Ideologi Pancasila ke Masyarakat
Gelar Pembinaan Ideologi...
Gelar Pembinaan Ideologi Pancasila, BPIP Luncurkan Virtual Expo 2025 di UI Depok
Presiden Tegaskan Kedudukan...
Presiden Tegaskan Kedudukan Pancasila sebagai Paradigma IPTEK
BPIP Rampungkan Kajian,...
BPIP Rampungkan Kajian, Analisis dan Rekomendasi Peraturan Perundang-undangan
BPIP Gelar Penguatan...
BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan
BPIP Gelar Rakor Program...
BPIP Gelar Rakor Program Paskibraka, Ini Hasilnya
Berita Terkini
UMB Gelar GEN Z SPEAKS:...
UMB Gelar GEN Z SPEAKS: Aware or Controlled?, Hadirkan Pandji hingga Rian Fahardhi
11 menit yang lalu
PMB 2026 Universitas...
PMB 2026 Universitas BSI Gelombang 5 Telah Dibuka, Tersedia Prodi Baru!
1 jam yang lalu
ITB Buka Rekrutmen Dosen...
ITB Buka Rekrutmen Dosen Tidak Tetap 2026, Cek Syarat dan Jadwalnya
2 jam yang lalu
Aturan Seragam Sekolah...
Aturan Seragam Sekolah SD, SMP, SMA 2026, Orang Tua Wajib Tahu Sebelum Membeli
3 jam yang lalu
MNC University dan Pemkab...
MNC University dan Pemkab Kotabaru Perkuat Kolaborasi, Luncurkan Aplikasi OPPKPKE dan Bahas Pengembangan Pariwisata
4 jam yang lalu
BRIN Buka Program Magang...
BRIN Buka Program Magang Riset dan Non Riset 2026, Ini Jadwal dan Persyaratannya
10 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved