Majukan Dunia Pendidikan, Kualitas Guru Ditingkatkan

Senin, 30 September 2019 - 06:01 WIB
Majukan Dunia Pendidikan,...
Majukan Dunia Pendidikan, Kualitas Guru Ditingkatkan
A A A
JAKARTA - Dalam dunia pendidikan, Wafaa Indonesia terus berusaha memberikan perhatian kepada para guru di Indonesia melalui serangkaian program pelatihan pengajaran.

Ketua Yayasan Wafaa Indonesia Taufik Ramlan Wijaya mengatakan, pelatihan ini merupakan inisiasi program global dari Nama Foundation yang memperkenalkan pendekatan baru.

"Dalam teknik pengajaran kelas yang diadopsi dari teknik fasilitasi yang dikembangkan oleh lembaga pelatihan internasional," kata Ramlan Wijaya melalui siaran pers, Senin (30/9/2019).

Pelatihan tersebut diadakan secara serial di SD Muhammadiyah Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat dan SMAN 7 Provinsi Bengkulu, 29 September 2019. Program ini dinamakan ROOTS Edu (Roadmap for Outstanding Educators).

Selain di Indonesia kata Taufik, program ini juga diselenggarakan di Malaysia, Kyrgyzstan, Lebanon, dan Tanzania. Menurutnya, teknik pengajaran ini lebih menekankan pengalaman dan peran aktif murid dalam memahami sebuah pelajaran, sebuah pendekatan yang berbasis murid.

"Tujuan utamanya adalah mengubah sudut pandang guru dalam memberikan pengajaran yang sebelumnya lebih menekankan transfer pengetahuan menjadi fasilitator bagi murid untuk memahami sebuah ilmu atau pelajaran," ujarnya.

Sementara, dalam kesempatan peninjauan acara, Bupati Kabupaten Lima Puluh Kota, Irfendi Arbi menyatakan, puas atas pelatihan yang diberikan dan menyambut baik inisiatif yang dilakukan oleh Wafaa Indonesia ini.

"Dan akan menjadikan metode ini sebagai alternatif solusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Lima Puluh Kota. Serta berharap guru-guru yang telah mendapatkan pelatihan ini dapat mewarnai guru-guru lain agar dapat mempraktikkan pendekatan baru ini," tuturnya.
(maf)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Rayakan Hari Anak Nasional...
Rayakan Hari Anak Nasional 2023, Bank Hana Salurkan Donasi Dana Pendidikan dan Distribusikan Gawai
Program Pendidikan Islam...
Program Pendidikan Islam Kemenag Papua, Yan Permenas Mandenas Tekankan Pentingnya Pendidikan Keagamaan
Berita Terkini
Siapa Mahasiswa Pertama...
Siapa Mahasiswa Pertama di UGM? Ini Profil Prof Hardjoso Prodjopangarso
16 jam yang lalu
13 Pantun Halalbihalal...
13 Pantun Halalbihalal Hari Raya Idulfitri 1446 H untuk Acara di Sekolah
17 jam yang lalu
Lembab atau Lembap,...
Lembab atau Lembap, Mana Kata yang Baku Menurut KBBI?
18 jam yang lalu
13 Rektor ITS dari Masa...
13 Rektor ITS dari Masa ke Masa, Dokter, Militer, hingga yang Diangkat Jadi Menteri
1 hari yang lalu
10 Sekolah Kedinasan...
10 Sekolah Kedinasan Gratis yang Banyak Diburu di 2024, Lulus Jadi PNS
1 hari yang lalu
Ayah Maia Estianty Ternyata...
Ayah Maia Estianty Ternyata Mantan Rektor ITS dan Arsitek Legendaris, Ini Profilnya
1 hari yang lalu
Infografis
3 Efek Tarif Impor Donald...
3 Efek Tarif Impor Donald Trump Terhadap Harga Emas Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved