37 Penyandang Disabilitas Lulus SBMPTN

Rabu, 16 Juli 2014 - 22:20 WIB
37 Penyandang Disabilitas...
37 Penyandang Disabilitas Lulus SBMPTN
A A A
JAKARTA - Hasil Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2014 telah resmi diumumkah hari ini. Dari 104.862 peserta yang lulus seleksi, 37 orang di antaranya penyandang disabilitas atau difabel.

Dari 37 peserta lolos SBMPTN, perguruan tinggi negeri di DKI Jakarta hanya menerima satu orang mahasiswa difabel. Mahasiswa tersebut diterima di Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta pada jurusan ilmu kesejahteraan sosial. Sementara 36 lainnya tersebar di perguruan tinggi seluruh Indonesia.

Ketua Umum Panitia Nasional SBMPTN Ganjar Kurnia mengatakan, sedikitnya kampus di Jakarta yang menerima calon mahasiswa difabel karena beberapa faktor.

Di antaranya ketersediaan tenaga pengajar dan sarana prasarana kampus untuk menunjang perkuliahan mereka.

"Pada tahun ini, kami tetap membuka kesempatan bagi mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Kami beri kesempatan yang sama," ujar Ganjar dalam konferensi pers hasil SBMPTN 2014 di Hotel Sari Pan Pasific, Jakarta Pusat, Rabu (16/7/2014).

Meski demikian, Rektor Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung ini mengaku ada beberapa universitas yang juga menyelaraskan dengan beberapa faktor penunjang perkuliahan. Seperti tersedianya tenaga pengajar serta sarana dan prasana untuk mahasiswa dengan kebutuhan khusus di kampus tersebut. "Mereka butuh pelayanan khusus," ujar dia.

Dari jumlah pendaftar SBMPTN 2014, Ganjar menyebutkan, sebanyak 36 dari 242 calon mahasiswa difabel diterima pada berbagai macam program studi kelompok sosial humaniora (soshum) dan sains dan teknologi (Saintek) yang tersebar di 26 perguruan tinggi negeri di Indonesia.

"Ada 242 orang yang mendaftar tahun ini di seluruh wilayah dari data yang kita terima. Mereka mengambil jurusan prodi soshum dan saintek yang tersebar di 26 perguruan tinggi negeri (PTN). Salah satu yang di DKI Jakarta itu ada di UIN Syarif Hidayatullah," paparnya.

Dia menambahkan, kuota terbanyak bagi mahasiswa dengan kebutuhan khusus dibuka oleh Universitas Brawijaya (UB) Malang.

"Universitas tersebut memang membuka kesempatan lebih banyak kepada para difabel untuk mengenyam pendidikan tinggi. Mungkin karena sarana dan fasilitas kuliah juga ada. Alasan khususnya saya kurang tahu," tuntas Ganjar.
(dam)
Berita Terkait
Banyak Hadiah dan Hiburan...
Banyak Hadiah dan Hiburan di Rangakaian Acara Road to Kilau Raya Blitar Nanti Loh!
MNCTV Meriahkan Pesta...
MNCTV Meriahkan Pesta Akhir Tahun Lewat Konser Musik Spesial Road To Kilau Raya
Malam Nanti! Iis Dahlia...
Malam Nanti! Iis Dahlia hingga Armada Bakal Panaskan Panggung Road to Kilau Raya MNCTV Purworejo
Konser Spesial Road...
Konser Spesial Road To Kilau Raya ‘Senandung Nada & Irama’ di MNCTV Hadirkan Raja Dangdut dan Ungu
Kemeriahan Berkah Cinta...
Kemeriahan Berkah Cinta Ramadan, MNCTV Hadirkan Konser Musik Spesial ‘Road To Kilau Raya Ungu X Siti Nurhaliza’
MNCTV Tayangkan Program-Program...
MNCTV Tayangkan Program-Program Terbaru di Funtastic January 2022
Berita Terkini
Youth ESG Maritime 2026...
Youth ESG Maritime 2026 Dorong Generasi Muda Ciptakan Solusi Nyata bagi Krisis Lingkungan Laut
14 menit yang lalu
FK Unair Kukuhkan Profesor...
FK Unair Kukuhkan Profesor University of Melbourne sebagai Adjunct Professor
44 menit yang lalu
Prabowo Terbitkan Aturan...
Prabowo Terbitkan Aturan Baru untuk Perkuat Peran Indonesia di UNESCO
1 jam yang lalu
MNC University Umumkan...
MNC University Umumkan Penerima MNCU Future Leader Scholarship Batch 2
3 jam yang lalu
Lowongan Sekolah Rakyat...
Lowongan Sekolah Rakyat 2026 untuk 5.127 PPPK Tendik, Ini Syarat dan Link Pendaftarannya
4 jam yang lalu
Tiga Lulusan Kedokteran...
Tiga Lulusan Kedokteran UGM Lulus dengan IPK 4,00, Simak Perjuangan dan Cita-citanya
5 jam yang lalu
Infografis
Elon Musk Sukses Luncurkan...
Elon Musk Sukses Luncurkan Satelit Intelsat G-37
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved