SMP Ini Raih Juara 2 Lomba Perpustakaan Sekolah se-Kota Surabaya

Senin, 28 September 2020 - 11:39 WIB
Suasana perpustakaan SMP Khadijah Surabaya. Foto/SINDOnews/Ali Masduki
SURABAYA - Perpustakaan SMP Khadijah Surabaya dinobatkan sebagai juara 2 lomba perpustakaan sekolah tingkat SMP/MTS tahun 2020 se-Kota Surabaya. Juara itu diraih setelah melalui beberapa tahap penjurian yang dilakukan oleh tim perpustakaan kota Surabaya. Dari total 30 perpustakaan baik SMP negeri maupun swasta yang ikut lomba, diseleksi menjadi 10 besar, lalu 5 besar, dan 3 besar.

Kepala Sekolah SMP Khadijah Wonokromo Surabaya, Rif' Ah Nuroniya mengatakan, dalam lomba perpustakaan ini, tim penilai melihat dari beberapa aspek. Termasuk sarana prasarana, koleksi buku, manajemen hingga pengaturan keuangan. "Hampir mirip ketika akreditasi. Semua bukti fisik dan seluruh item didalamnya dinilai secara detil," katanya. (Baca juga: Ciptakan Aplikasi Tebak Aksara Jawa, Mahasiswa UNS Sabet Juara 3 )



Tim perpustakaan kota datang untuk melihat langsung layanan perpustakaan untuk menyesuaikan apa yang sudah ditulis dalam proposal dengan kenyataan di lapangan. Rif' Ah mengungkapkan, selama ini pihaknya memang terus berinovasi untuk mewujudkan perpustakaan digital seutuhnya agar menjadi perpustakaan milenial.

Perpustakaan SMP Khadijah, kata dia, memiliki beberapa keunggulan yang cukup relevan bagi pelajar masa kini. Keunggulan itu di antaranya memiliki sistem administrasi yang rapi termasuk sirkulasi buku perpustakaan, pelaporan dan rekam visit. Perpustakaan ini memiliki e-book online, opac slims akasia online dan program literasi entrepreneur.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!