Garap Video Edukasi, Mahasiswa ITS Juarai Lomba Puspiptek

Jum'at, 13 November 2020 - 21:51 WIB
(dari kiri) Tito Maulana, Made Dwi Adistha Prana Loka Warsa, dan Dayyan Nasrul Haq menunjukkan motion graphic garapan tim Ruang 309. Foto/Dok/Humas ITS
JAKARTA - Video motion graphic yang dibuat mahasiswa ITS berhasil meraih juara pertama yang digelar Pusat Penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Puspiptek). Mereka membuat video sebagai sarana edukasi untuk mengenalkan masyarakat awam terhadap teknologi-teknologi mutakhir.

Ialah Tim Ruang 309 yang terdiri dari Tito Maulana, Dayyan Nasrul Haq, dan Made Dwi Adistha Prana Loka Warsa yang berhasil membuat video edukasi berjudul Deteksi Penyakitmu Pakai Si Mungil Teknesium. Video motion graphic ini menjelaskan mengenai teknologi Generator Tc-99m Non-Fisi yang dikembangkan Marlina, peneliti di Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan). (Baca juga: Vokasi UI Beri Pelatihan Wirausaha Mandiri Digital Art untuk Anak dan Remaja )



Perwakilan Tim Ruang 309, Tito Maulana menjelaskan, dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Hakteknas), topik yang diberikan berupa teknologi mutakhir yang sedang dikembangkan oleh para peneliti. “Kebetulan dari timnya Ibu Marlina sedang meneliti generator teknesium, akhirnya kami membuat motion graphic mengenai itu,” katanya melalui siaran pers, Jumat (13/11).

Video berdurasi 2 menit itu menjelaskan teknologi Generator Teknesium-99m (Tc-99m) Non-Fisi yang sebelumnya tidak tersedia di Indonesia. Generator non-fisi ini akan meluruhkan Molibdenum-99 (Mo-99) yang sebelumnya merupakan Mo-98 yang ditembakkan dengan neutron selama lima hari menjadi Tc-99m dalam waktu 24 jam. “Tc-99m ini sendiri adalah sebuah radioisotop yang dapat mendiagnosa berbagai penyakit yang ada di tubuh manusia,” imbuhnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!