Pelatihan TIK bagi Guru Percepat Proses Digitalisasi Sekolah

Senin, 28 Maret 2022 - 12:41 WIB
Guru mengajar di sekolah. Foto/Dok/SINDOnews
JAKARTA - Selama pandemi Covid-19, pelatihan Teknologi Informasi dan Komunikasi ( TIK ) menjadi kunci untuk meningkatkan kompetensi guru dalam kegiatan belajar-mengajar.

Sebelum pandemi melanda, tidak semua pengajar familiar dengan penggunaan teknologi di ruang kelas. Hal ini lantaran proses kegiatan belajar-mengajar yang umumnya dilakukan secara tatap muka.



Baca juga: Dorong Kemajuan Kebudayaan, Nadiem-Sri Mulyani Luncurkan Sistem Dana Indonesiana

Saat itu, kegiatan belajar-mengajar terpaksa dialihkan secara online. Pada awalnya, baik para siswa maupun pendidik belum terbiasa dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ) sehingga hal ini dikhawatirkan akan menyebabkan adanya potensi learning loss.

“Dulu guru rata-rata masih gaptek, enggak mau pakai komputer dan platform digital. Semua dilakukan secara manual dan proses kerja lebih lambat. Dengan pandemi ini, mau enggak mau, bisa enggak bisa, semua harus belajar. Kini, akhirnya semua jadi terbiasa,” jelas Kepala Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri, Nur Miftahul Fuad, dalam keterangannya, Senin (28/3/2022).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!