Pameran Pendidikan IIETE 2023 akan Hadirkan Kampus Unggulan dari Dalam dan Luar Negeri

Jum'at, 27 Januari 2023 - 18:40 WIB
loading...
Pameran Pendidikan IIETE...
WPC kembali menggelar pameran pendidikan bertaraf internasional atau IIETE 2023 yang rencananya akan digelar di JCC, pada 16-19 Februari 2023. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Salah satu masalah mendasar yang dihadapi perguruan tinggi di Indonesia saat ini adalah problem relevansi dan mutu yang belum menggembirakan.

Pendidikan tinggi diakui Mendikbudristek Nadiem Makarim, belum menjadi faktor penting yang mampu melahirkan entrepreneur dengan orientasi job creating dan kemandirian.

Guna mewujudkan itu, Wahyu Promo Citra (WPC) kembali menggelar pameran pendidikan bertaraf internasional, Indonesia International Education Training Expo & Conference (IIETE) yang rencananya akan digelar selama 4 hari di Jakarta Convention Centre, pada 16-19 Februari 2023.

Baca juga: 10 Rekomendasi Kampus Unggulan Beasiswa LPDP 2023 versi Luar Negeri, Bisa Jadi Referensi Pendaftar

Pameran pendidikan bertaraf internasional yang digelar rutin setiap tahunnya ini merupakan pameran pendidikan yang terlama di Indonesia. Tahun ini menandakan ke-31 kalinya digelar, setelah sempat terhenti 1 kali tahun 2021 karena pandemi.

Karenanya, IIETE menjadi benchmark bagi perkembangan dunia pendidikan tinggi di Indonesia. Menempati area seluas 4.000 m2 di hall B, IIETE menghadirkan sebanyak 80 exhibitor dari PTN, PTS favorit dari Indonesia dan Mancanegara, lembaga kursus, digital education, industri penunjang pendidikan dan lembaga pendidikan dari dalam dan luar negeri.

Sejumlah kampus favorit yang hadir di antaranya adalah Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Universitas Padjajaran, Universitas Diponegoro, Institut Teknologi Surabaya, Institut Pertanian Bogor, Universitas Bina Nusantara, Universitas Kristen Krida Wacana, Universitas Terbuka, dan banyak lagi.

Baca juga: Calon Mahasiswa UGM, Begini Skema Bantuan Keringanan UKT yang Perlu Kalian Tahu

Sedangkan untuk kampus luar negeri yaitu Malaysia (Kuala Lumpur International Education Consortium (KLIEC), Austria (University of Applied Sciences Upper Austria), Australia (Alliance College, Milcom Institute, Crown Institute of Higher Education/ Crown Institute of Business & Technology ), Rusia (Kazan Federal University), dan Turki (Ozyegin University, Studyfans, Bahcesehir University, Istinye University, Medipol University).

Setiap kampus memiliki program unggulannya masing-masing yang selaras dengan program Kampus Merdeka yang dicanangkan oleh Kemendikbudristek, seperti magang dan studi independen, kampus mengajar, pertukaran mahasiswa merdeka, wirausaha merdeka dan Indonesian International Student Mobility Awards.

“IIETE memiliki nilai strategis, karena memberikan informasi kepada calon mahasiswa khususnya pelajar SMA/SMK/MA mengenai produk-produk pendidikan tinggi. Mulai dari program pendidikan berjenjang Diploma, S1, S2, S3, profesi, kelas pararel, kelas internasional, program pelatihan, program kedinasan baik dari dalam negeri maupun mancanegara,” kata Wakil Direktur Wahyu Promo Citra, Satrio Sukur dalam peluncuran IIETE 2023 yang digelar di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta (27/1/2023).

Bahkan, lanjut Satrio Sukur, calon mahasiswa juga berkesempatan besar mengikuti program beasiswa dan masuk tanpa tes. Mengusung tema Never Stop Learning, pameran ini bertujuan untuk menjembatani antara calon mahasiswa dengan perguruan tinggi impian agar dapat berdaya saing global saat memasuki dunia kerja. Tak dapat dipungkiri, kesiapan lulusan diploma dan sarjana dengan industri kerja ditentukan dari masa kuliah.

Satrio Sukur optimistis, IIETE 2023 bisa menarik perhatian setidaknya 30 ribu pengunjung. Mengingat setiap tahun pameran ini digelar pada Februari, IIETE dikunjungi tak kurang dari 30 ribu pengunjung dari berbagai kalangan terutama siswa-siswi kelas 12 SMA/SMK/MA dari Jakarta dan sekitarnya yang diundang dan dijemput secara khusus dengan Bus. Selain itu orang tua, guru, mahasiswa, akademisi dan para profesional.

Untuk mendukung kegiatan Kampus Merdeka, Ditjen Dikti mengadakan sejumlah acara talkshow bertema:

1. “Kegiatan di Luar Kampus bersama Kampus Merdeka / Transformasi Pendidikan Indonesia bersama Kampus Merdeka” bersama:
- Asri Aldila Putri (Kepala Program Kampus Mengajar dan Pertukaran Mahasiswa Merdeka)
- Rachmat Sriwijaya (Kepala Program Indonesian International Mobility Awards)

2. “Eksplorasi Karir Gemilang bersama Kampus Merdeka” bersama:
- Wachyu Hari Haji (Kepala Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat)
- Gamaliel Alexander Emil Waney (Kepala Program Praktisi Mengajar dan Wirausaha
Merdeka)

Selain itu untuk menyemarakkan pameran, digelar serangkaian talkshow dari pakar pendidikan, sebut saja di antaranya talkshow “Serba-serbi Kuliah di Turki” bersama Biru Marmara, Try Out SNBT bersama Nurul Fikri yang juga mengadakan try out SNBT selama pameran, dan kegiatan Fun Kuis yang diadakan oleh RCTI+. Calon mahasiswa juga berkesempatan mendapatkan informasi yang konprehensif berupa sharing session dan bedah kampus favorit.

Besarnya komitmen terhadap dunia pendidikan membuat sejumlah influencer anak muda berprestasi seperti health influencer Ayman Alatas serta peraih 100 lebih medali olimpiade tingkat internasional yakni Devon dan Mischka turut dihadirkan dalam pameran ini.

Tips Jitu Masuk Sekolah Favorit Hollywood & Persiapan Daftar Masuk Kampus Ivy League akan dikupas tuntas oleh Devon Kei Enzo dan Mischka Aoki.

Selain itu, bagi pelajar yang ingin mengasah potensinya, dapat mengikuti kompetisi antarsiswa SMA yang dipertandingkan selama pameran, antara lain kompetisi pidato bahasa Inggris, kompetisi story telling bahasa Mandarin.

Sementara bagi guru dan kepala sekolah yang ingin meningkatkan kapasitasnya sebagai pelaku di dunia pendidikan, dapat mengikuti talkshow “Digitalisasi Sekolah Bersama Komunitas Guru TIK” yang diikuti oleh Guru-guru TIK SMA dan SMK di Jakarta

“Dengan digelarnya IIETE 2023, kami berharap pameran ini tak hanya dapat memberikan informasi seputar dunia pendidikan lanjutan saja, namun juga dapat menumbuhkan optimisme tentang pendidikan tanah air bahwa lulusan diploma dan sarjana Indonesia bisa bersaing dengan lulusan dari negara-negara lain dalam menghadapi perkembangan industri kerja yang begitu pesat“ kata Satrio Sukur.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
Hasil ONMIPA-PT 2026:...
Hasil ONMIPA-PT 2026: ITB Raih Juara Umum, Ini Daftar Lengkap Peraih Medali
MNC University Umumkan...
MNC University Umumkan Penerima MNCU Future Leader Scholarship Batch 2
President University...
President University Tembus 165 Besar Dunia di WURI 2026
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Gelar Unjuk Rasa di...
Gelar Unjuk Rasa di Monas, Ini Pernyataan Sikap BEM Persatuan Indonesia
Beri Layanan Kesehatan...
Beri Layanan Kesehatan Korban Banjir Aceh, USK Inisiasi Program Pengabdian Masyarakat
Rekomendasi
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
Messi Pecahkan Rekor...
Messi Pecahkan Rekor Gol Piala Dunia, Argentina Ungguli Austria di Babak Pertama
APHI Dorong Pemegang...
APHI Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon
Berita Terkini
BAZNAS DKI Jakarta Buka...
BAZNAS DKI Jakarta Buka Lowongan Kerja, Ini Syarat dan Posisi yang Dibuka
Hadapi Perubahan Dunia...
Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Generasi Muda Perlu Dibekali Soft Skills Sejak Dini
Diumumkan Mulai Besok,...
Diumumkan Mulai Besok, Ini Link Pengumuman Hasil SMUP Unpad 2026
SPMB Jakarta 2026 untuk...
SPMB Jakarta 2026 untuk Sekolah Swasta SMP-SMA Tahap 2 Dibuka, Cek Cara Pilih Sekolah
Beasiswa GrabScholar...
Beasiswa GrabScholar 2026 untuk SD, SMP, SMA hingga S1 Dibuka, Cek Syarat Dokumen
Ashanty Raih Gelar Doktor,...
Ashanty Raih Gelar Doktor, Wisuda Bersama Anang dan Azriel Hermansyah di Unair
Infografis
Putin Akan ke Luar Negeri,...
Putin Akan ke Luar Negeri, Pertama Kali sejak Perang Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved