Gandeng PT Hasnur, Sistem Perkapalan ITS Gelar Kompetisi Desain Photovoltaic

Kamis, 09 Maret 2023 - 05:26 WIB
loading...
Gandeng PT Hasnur, Sistem...
Tim Nayaka ITS yang terdiri atas mahasiswa Sistem Perkapalan dan Teknik Elektro ITS keluar sebagai Juara I Photovoltaic on Tugboat Design Competition. Foto/dok.Siskal ITS
A A A
JAKARTA - Departemen Teknik Sistem Perkapalan Fakultas Teknologi Kelautan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (FTK-ITS) berkolaborasi dengan PT Hasnur Internasional Shipping Tbk (Hais) menggelar kompetisi desain solar panel. Acara final kompetisi bertema Photovoltaic on Tugboat Design Competition ini dilaksanakan di Hotel Harris & Conventions Gubeng, Surabaya.

Kompetisi untuk mendapatkan konsep desain photovoltaic (PV) yang solutif dan inovatif ini diikuti 56 tim pendaftar. Dari jumlah itu 30 tim dinyatakan lolos ke tahap berikut. Setelah melalui penilaian karya, sebanyak 10 tim dari berbagai kampus di Indonesa lolos ke final.



Hasilnya, keluar sebagai juara pertama tim Nayaka ITS yang terdiri atas mahasiswa Sistem Perkapalan dan Teknik Elektro ITS. Juara kedua adalah tim Keputih Renewable Sailor (Teknik Perkapalan dan Teknik Elektro ITS, dan juara ketiga ditempati tim Hydra Evo dari Universitas Diponegoro.

Dekan FTK Trika Pitana ITS mengatakan, kegiatan lomba seperti ini mendukung program Kementrian Pendidikan, kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) yaitu program Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka (MBKM). ”Keikutsertakan mahasiswa dalam kegiatan lomba nantinya dapat dikonversi pada salah satu mata kuliah,” ujar Trika dalam keterangan pers yang diterima, Kamis (9/3/2023).

Baca juga: Wiluyo Kusdwiharto Terpilih sebagai Ketua PW IKA ITS Jakarta Raya

Kepala Departemen Sistem Perkapalan Beny Cahyono bersyukur sekaligus bangga bahwa kompetisi berlangsung lancar dan sukses. Dia juga mengapresiasi positif mahasiswa Sistem Perkapalan yang kembali menorehkan prestasi. “Ini tentu prestasi yang membanggakan dan saya berharap bisa terus ditingkatkan di masa mendatang,” ujar Beny.

Sementara Direktur PT Hasnur Internasional Shipping Soma Ariyaka mengatakan, perusahaannya akan terus mendorong kegiatan-kegiatan kolaborasi antara akademisi dan praktisi agar tetap dapat dikembangkan di kemudian hari.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya perseroan dalam meningkatkan semangat inovasi bagi generasi muda, khususnya mahasiswa, akan perkembangan Energi baru Terbarukan, dan juga bagian dari upaya perseroan dalam mengimplementasikan Environment, Social, and Government pada berbagai aktivitas perseroan,” ujar Soma.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ratusan Guru Adu Kemampuan...
Ratusan Guru Adu Kemampuan di Kompetisi Mengajar Bahasa Mandarin
Kisah Si Kembar Risyad...
Kisah Si Kembar Risyad dan Rasyid, Lulus Bersama dari ITS Mengejar Mimpi di Dunia Teknologi
Kisah Haru Pasutri Raih...
Kisah Haru Pasutri Raih Gelar Doktor Bareng di ITS, Sempat Hadapi Kebutaan
Kisah Ruswandi, Lulus...
Kisah Ruswandi, Lulus Doktor ITS 2,5 Tahun dengan 29 Publikasi Internasional
Viral Mahasiswa ITS...
Viral Mahasiswa ITS Tempuh 80 Km Tiap Hari untuk Bisa Kuliah dan Jualan Ayam Geprek, Ini Sosoknya
Ratusan Siswa SD Adu...
Ratusan Siswa SD Adu Kecerdasan di Kompetisi Eksplorasi Sains untuk Ilmuwan Muda
Siswi MAN 4 Jakarta...
Siswi MAN 4 Jakarta Raih Medali Emas di Ajang Internasional Bahasa Inggris di Korsel
Pentingnya Budaya Perusahaan...
Pentingnya Budaya Perusahaan Berkelanjutan di Era Kompetisi Global
Kejuaraan KSAL CUP II...
Kejuaraan KSAL CUP II Internasional Open Taekwondo Championship 2025 Siap Digelar di Bali
Rekomendasi
Makin Seru di Prancis!...
Makin Seru di Prancis! MotoGP 2025 Streaming di VISION+
Perbandingan Ekonomi...
Perbandingan Ekonomi India dengan Pakistan: Bak Langit dan Bumi
Doa Tulus Raffi Ahmad...
Doa Tulus Raffi Ahmad untuk Pernikahan Luna Maya: Sahabatku Mengakhiri Perjalanan Panjang
Banjir Bandang Terjang...
Banjir Bandang Terjang Permukiman Warga di Cimaung Bandung
Didukung BRI, Liga Kompas...
Didukung BRI, Liga Kompas U-14 Jadi Ajang Pembinaan Sepak Bola Usia Dini Terbesar di Indonesia
Maxime Bouttier Cemas...
Maxime Bouttier Cemas soal Ekonomi setelah Menikahi Luna Maya: Pekerjaan Aku Tidak Bisa Diprediksi
Berita Terkini
Mahasiswa Sains Komunikasi...
Mahasiswa Sains Komunikasi MNC University Belajar Dubbing di Studio MNC Animation
Dari Slawi hingga Makasar,...
Dari Slawi hingga Makasar, 155 Sekolah Luar Biasa Direvitalisasi
ITS Buka 2 Jalur Baru...
ITS Buka 2 Jalur Baru di Seleksi Mandiri 2025, Masuk Lebih Mudah? Tanpa Tes Tulis
Kisah Tuti, Ibu Dua...
Kisah Tuti, Ibu Dua Balita Raih IPK 4 di Tengah Tantangan Kuliah S2 di UGM
Pendidikan Mentereng...
Pendidikan Mentereng Omara Esteghlal, Aktor Berbakat yang Juga Pacar Prilly Latuconsina
35 Contoh Soal Peluang...
35 Contoh Soal Peluang Empirik SMP Kelas 8, Lengkap Beserta Jawaban dan Pembahasannya
Infografis
Pilot Jet Tempur F-16...
Pilot Jet Tempur F-16 Ukraina Pavlo Ivanov Dapat Gelar Pahlawan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved