Lawan 66 Negara, Siswa SMA Cikal Amri Setu Raih Perunggu di Olimpiade Ekonomi Dunia

Jum'at, 17 Maret 2023 - 11:20 WIB
loading...
Lawan 66 Negara, Siswa...
Siswa kelas 12 SMA Cikal Amri Setu Reyhan Muhammad Hatta berhasil raih perunggu di International Economics Olympiad Winter Challenge (IEOX). Foto/Sekolah Cikal.
A A A
JAKARTA - Siswa kelas 12 SMA Cikal Amri Setu Reyhan Muhammad Hatta berhasil meraih medali perunggu di International Economics Olympiad Winter Challenge (IEOX). Hatta berhasil meraih medali dengan melawan 1.600 pelajar dari 66 negara

IEOX diselenggarakan oleh International Economics Olympiad. Hatta bercerita, ia mengikuti kompetisi IEOX adalah untuk menantang dirinya mempelajari dan meraih pengetahuan tentang Ilmu Ekonomi lebih luas lagi.

“Cukup banyak sebetulnya alasan yang mendorong diri saya untuk mengikuti kompetisi-kompetisi ekonomi. Namun, jika disebutkan salah satunya, maka itu adalah menantang diri," katanya, melalui siaran pers, Jumat (17/3/2023).

Dengan mengikuti kompetisi-kompetisi ekonomi seperti IEOX ini, katanya, dia jadi lebih paham bahwa ilmu ekonomi itu sangatlah luas. Sehingga ia pun sadar masih banyak sekali hal yang bisa dipelajari dan digali lebih dalam dari ilmu ekonomi.

Baca juga: Raih 91 Medali, MTsN 1 Kota Makasar Juara Umum Olimpiade Nusantara 2023

"Sehingga saya merasa lebih tertantang dan terpacu untuk belajar lebih banyak mengenai ekonomi," ungkap Hatta.

Meraih medali perunggu di tingkat Internasional, Hatta ternyata cukup terkejut karena saat mengikuti kompetisi tersebut ia tidak terlalu berekspektasi tinggi mengingat IEOX adalah kompetisi internasional pertamanya.

Hatta menuturkan, ia hanya memiliki waktu persiapannya yang cukup pendek dan ditengah kesibukan saya dengan tugas sekolah dan rangkaian seleksi peserta olimpiade internasional.

Prestasi ini pun membuatnya bangga dan senang terhadap diri sendiri sebab ini juga adalah medali internasional pertamanya di bidang akademis ataupun non akademis.

"Sehingga cukup menaikan kepercayaan diri dan semangat saya untuk bisa lolos seleksi mewakili Indonesia di ajang International Economics Olympiad (IEO) di Yunani pada bulan Juli/Agustus nanti,” harapnya.

Meraih perunggu setelah melawan 66 negara dengan 3 rangkaian tahapan yang sudah disebutkan ternyata masih merupakan bagian dari persiapan Hatta untuk mengikuti seleksi kompetisi International Economics Olympiad di Yunani.

Di olimpiade selanjutnya, ia mengungkapkan hanya ada 5 delegasi saja mewakili Indonesia dan saat ini ia sedang tengah mengikuti rangkaian seleksinya.

Baca juga: 10 SMA Terbaik di Indonesia, Rekomendasi PPDB 2023

“Untuk kompetisi IEOX ini sebenarnya persiapannya cukup relatif pendek, sekitar satu bulan, karena memang untuk kompetisi IEOX ini bisa dibilang untuk persiapan saja menuju International Economics Olympiad selanjutnya di Yunani," ujarnya.

"Indonesia nantinya hanya akan mengirimkan 5 perwakilan dari 30 medalis OSN Ekonomi kemarin, sehingga ada tahap - tahap seleksi yang harus saya ikuti.” ujar peraih medali perungggu di Olimpiade Sains Nasional Ekonomi tingkat Nasional ini.

Hatta menambahkan, untuk terpilih menjadi delegasi Indonesia di ajang IEO di Yunani, delegasi harus sudah menjadi medalis olimpiade ekonomi di negaranya terlebih dahulu.

Untuk cakupannya sendiri dibanding IEOX, katanya, IEO itu ebih kecil, di mana untuk tahun lalu saja hanya ada 41 tim dari 40 negara yang mengikuti IEO.

"Tetapi bisa dibilang IEO lebih eksklusif karena persyaratan untuk bisa mengikuti IEO itu harus menjadi medalis olimpiade ekonomi di negara nya terlebih dahulu kemudian juga harus di dipilih oleh komite olimpiade ekonomi di negaranya," terangnya.

Wakil Kepala Sekolah SMA Cikal Amri Setu Anggi Puspita Swardhani mengungkapkan apresiasinya terhadap Hatta yang berhasil membawa nama Indonesia meraih prestasi di kancah Internasional bidang Ekonomi.

Dia mengatakan, mengikuti kompetisi internasional bukanlah hal yang mudah, diperlukan komitmen, kesiapan mental serta kompetensi yang sangat baik agar bisa bertahan.

"Dan Hatta berhasil meraih medali perunggu mengalahkan peserta lain dari negara lain. Ini menandakan Hatta mempunyai komitmen untuk terus berlatih dan kompetensi yang sangat baik.” ungkap Anggi.

Anggi mengungkapkan harapan serta keyakinannya kepada Hatta dengan komitmennya yang tinggi akan bersiap, berlatih dan berusaha sebaik mungkin menuju seleksi delegasi Indonesia untuk IEO di Yunani mendatang.

“Semoga Hatta ke depannya tetap mau terus belajar dalam berbagai aspek dan dalam kondisi apa pun, baik saat meraih keberhasilan ataupun menemui kegagalan, serta yakin bahwa selalu ada pembelajaran yang bisa direfleksikan" tandasnya optimistis.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SMP Islam Amalina Raih...
SMP Islam Amalina Raih Penghargaan Most Innovative Eco Project di ESD Symposium 2026 Malaysia
Jago STEAM, Tim SMPK...
Jago STEAM, Tim SMPK 4 PENABUR Raih Prestasi di Kompetisi Internasional
OSN 2026 Diikuti 941.692...
OSN 2026 Diikuti 941.692 Peserta, Kemendikdasmen Tegaskan Integritas dan Transparansi
Cerita Cynthia Nikita...
Cerita Cynthia Nikita Wibowo, Peraih Medali OIBO 2026 yang Bercita-cita Menjadi Dokter Gigi
Bikin Bangga, Siswa...
Bikin Bangga, Siswa SMPK 4 Penabur Borong Belasan Medali di German Math Olympiad 2026
Cerita Kalya, Siswi...
Cerita Kalya, Siswi Binus School Serpong yang Berhasil Diterima 7 Kampus Top Dunia
Puluhan Siswa SMAN 48...
Puluhan Siswa SMAN 48 Ikuti Pelatihan Pemantauan Cuaca Jakarta
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, Kemendagri Gelar Garuda Youth Camp 2026 Pelajar SMA/SMK se-Jabodetabek
Siswa SMA Ejek Guru...
Siswa SMA Ejek Guru di Purwakarta, Pakar Hipnoterapi Soroti Krisis Karakter Remaja
Rekomendasi
Pemerintah Suriah Terbuka...
Pemerintah Suriah Terbuka untuk Bertemu Hizbullah
Di Rakernas APEKSI,...
Di Rakernas APEKSI, Menko AHY: Wali Kota Adalah Duta Terbaik untuk Tarik Investasi dan Layani Rakyat Perkotaan
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Curhat Sering Dicueki Anak, Syuting Jadi Obat Kesepian
Berita Terkini
FITK UIN Sunan Kalijaga...
FITK UIN Sunan Kalijaga Borong 6 Penghargaan Bergengsi di PD-PGMI Indonesia Award 2026
MNC University Jadi...
MNC University Jadi Kampus Pertama Kunjungi Cikeas Art Gallery, Mahasiswa DKV Pelajari Masterpiece SBY
Kisah Fathan Diterima...
Kisah Fathan Diterima Kuliah Gratis di UGM, Anak Penjual Kantin yang Pantang Menyerah
ITPLN Buka Peluang Ikatan...
ITPLN Buka Peluang Ikatan Kerja Bagi Mahasiswa Lewat Kolaborasi dengan APITU
Larangan dan Sanksi...
Larangan dan Sanksi MPLS 2026, Atribut Tidak Relevan hingga Pungutan Biaya Dilarang
Kapan KJP Juli 2026...
Kapan KJP Juli 2026 Cair? Simak Prediksi Jadwal Pencairan dan Nominal Bantuan
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved