3 Siswa Madrasah Asal Yogyakarta Melaju ke Final Kompetisi Sains Indonesia 2023

Jum'at, 21 April 2023 - 06:44 WIB
loading...
3 Siswa Madrasah Asal...
2 siswa Madrasah Aliyah (MA) asal Yogyakarta berhasil melaju ke babak final Kompetisi Sains Siswa Muslim Indonesia (KOSSMI) 2023 di DKI Jakarta. Foto/Dok/Kemenag
A A A
JAKARTA - Alia Keisa Fawzia (16), siswa Kelas X Sains Madrasah Aliyah (MA) Diponegoro Yogyakarta berhasil melaju ke babak final Kompetisi Sains Siswa Muslim Indonesia ( KOSSMI ) 2023 di DKI Jakarta.

Dua siswa lainya yaitu Asfi Tijani Ahmad dari MAN 1 Yogyakarta dan Faizah Khoirunnisa dari MAN 1 Bantul. Selanjutnya, 50 peserta terbaik nasional akan menuju babak final pada Sabtu sampai Minggu, 20–21 Mei 2023 di Jakarta.

Baca juga: Keren! 80 Siswa MAN 2 Kota Malang Lolos SNBP 2023, 6 Lainnya di Kampus Luar Negeri

Alia menceritakan bahwa pada saat kompetisi , dirinya sangat berhati-hati dan bermain strategi. Jika tidak yakin jawaban benar pada soal pilihan ganda lebih baik ditinggal, sebab jika salah akan mengurangi poin.
“Namun, saya bekerja keras dan mengerjakan semua soal essay yang ada,” terang Alia dalam keterangannya, Jumat (21/4/2023).

Menurutnya, soal-soal dalam kompetisi meliputi materi Matematika kelas X, XI dan XII. Dia mengaku sempat kesulitan mengerjakanya soal-soal tersebut karena dia masih duduk di kelas X. Namun, dengan latihan dan bimbingan selama di madrasah, ia sangat merasa terbantu.

“Soal-soalnya belum diajarkan di sekolah, tapi beruntung mendapat dukungan yang baik dari madrasah. Saya difasilitasi akses mencari bahan latihan di internet dan beberapa kali bimbingan via online dan belajar lewat platform video online,” ungkapnya.

Baca juga: 15 SMA/SMK Terbaik di DKI Jakarta Ini Bisa Jadi Referensi PPDB 2023, Cek Daftarnya

Wali kelas Sains kelas X MA Diponegoro Yogyakarta (Madipo), Pinandita Afriwardani menyampaikan bahwa anak didiknya dapat mengikuti kompetisi KOSSMI dengan baik, mulai dari babak penyisihan pada Senin, 27 Feb 2023 dan babak semi final pada Minggu, 19 Maret 2023.

“Duta KOSSMI Madipo bidang Kimia, Nabira Kaim Ayu Santoso (Rara) baru bisa sampai semi final dan di bidang Matematika, dan Alia bisa berlanjut ke tingkat nasional, ke babak final,” imbuh guru kelahiran Yogyakarta ini.

Sementara itu, guru pembimbing lomba dan juga UTBK Madipo, Yati Kusrini sangat bahagia dan mengakui bahwa mereka anak yang baik dan tekun berlatih. Pantang menyerah dan Alia adalah sosok yang positif.

“Untuk maju final akan kami siapkan strategi baru. Kami usahakan untuk pembimbing baru yang lebih berpengalaman sehingga anak kami sukses di babak final KOSSMI di Jakarta bulan depan,” ujar Yati optimistis.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
OSN 2026 Diikuti 941.692...
OSN 2026 Diikuti 941.692 Peserta, Kemendikdasmen Tegaskan Integritas dan Transparansi
Cerita Cynthia Nikita...
Cerita Cynthia Nikita Wibowo, Peraih Medali OIBO 2026 yang Bercita-cita Menjadi Dokter Gigi
World GreenMech 2026:...
World GreenMech 2026: 57 Tim Pelajar Indonesia Siap Bersaing di Thailand
Kisah Zhafif, Siswa...
Kisah Zhafif, Siswa Kharisma Bangsa Peraih Emas OSN Astronomi dan Bercita Jadi Peneliti
Cerita Vira dan Aimee,...
Cerita Vira dan Aimee, Angkat Isu Pendidikan dan Raih Juara di Korea Youth Summit 2026
Beasiswa Talenta Indonesia...
Beasiswa Talenta Indonesia Pastikan Murid Berprestasi Tak Berhenti di Ajang Kompetisi
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Al-Hamidiyah Innovation...
Al-Hamidiyah Innovation Showcase 2026: Ajang Inovasi dan Kreativitas Generasi Masa Depan
Pelajar Indonesia William...
Pelajar Indonesia William Tristan Raih Gelar Best Delegate di Ajang Ayimun ke-20 malaysia
Rekomendasi
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Awkarin Dicecar 33 Pertanyaan...
Awkarin Dicecar 33 Pertanyaan soal Kerja Sama dengan Hanania Group
Usulan Rokok Murah Dikhawatirkan...
Usulan Rokok Murah Dikhawatirkan Tekan Penerimaan Negara
Berita Terkini
Mahasiswa ITS Kembangkan...
Mahasiswa ITS Kembangkan Nanopestisida yang Tahan Hujan dan Paparan Sinar UV
Diumumkan Besok, Ini...
Diumumkan Besok, Ini Link Resmi Hasil Seleksi SMMPTN-Barat 2026
Program Studi Pendidikan...
Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris MNC University Jalani Asesmen Lapangan LAMDIK untuk Perkuat Mutu Pendidikan
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen...
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen Umumkan 60.896 Peserta PPG Guru Tertentu Tahap 2 2026
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek...
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek Siapkan Kelompok Kerja Percepat Kebijakan Strategis
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Seleksi PPG Calon Guru 2026, Cek Syarat dan Bidang Studinya
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved