Singkirkan 7.748 Peserta, Dua Tim MTsN 1 Pati Melaju ke Final Myres Nasional

Selasa, 20 Juni 2023 - 09:06 WIB
loading...
Singkirkan 7.748 Peserta,...
Dua tim MTsN 1 Pati lolos ke babak final Madrasah Young Researchers Super Camp (Myres) tingkat nasional. Foto/Dok/MTsN 1 Pati.
A A A
JAKARTA - Dua tim MTsN 1 Pati lolos ke babak final Madrasah Young Researchers Super Camp (Myres) tingkat nasional. Kepastian ini diumumkan oleh panitia pada Jumat (16/6/2023), usai para peserta mengikuti tahap presentasi yang dilakukan secara online.

Myres adalah kompetisi tahunan yang diselenggarakan Kementerian Agama untuk menumbuhkan budaya peneliti di kalangan siswa-siswi madrasah, sekaligus mendorong pencapaian hasil penelitian mereka yang orisinal, berkualitas serta kompetitif.

Baca juga: 1.000 Kuota Beasiswa Santri Berprestasi Dibuka Awal Juli 2023

Tim pertama MTsN 1 Pati mengangkat judul penelitian Aplikasi Kitab Kuning (APKING). Tim ini beranggotakan Chintya Nova Arista dan Minhatul Mila Rochana. Tim kedua, atas nama Ilham Hilang Ramadhan dan Umi Latifatun Nisa, dengan judul penelitian Perancangan Smart Chair Berbasis Android sebagai Alat Bantu Shalat Inovatif bagi Orang Sakit.

Untuk lolos ke babak final tingkat nasional, kedua tim tersebut harus bersaing dengan 7.748 peserta dari berbagai Madrasah Tsanawiyah terbaik se-Indonesia. “Tidak menyangka hasil dari presentasi beberapa waktu yang lalu bisa mengantarkan tim kami maju final. Sangat bersyukur,” ucap Chintya.

“Insya Allah, kami akan berjuang lebih giat lagi untuk menghadapi tahapan selanjutnya. Mohon doanya kepada seluruh keluarga besar MTsN 1 Pati, agar selalu diberikan kemudahan dan bisa mempersembahkan yang terbaik untuk madrasah,” Minhatul menambahkan.

Baca juga: Siap-siap, Kompetisi Robotik Madrasah 2023 Segera Digelar di Luar Jawa

Salah satu guru pembimbing tim Myres MTsN 1 Pati, Arif Abdul Rohman, menyatakan kesiapannya dalam melakukan bimbingan dan penelitian selama rentang waktu yang telah ditentukan oleh pihak penyelenggara.

“Sesuai dengan jadwal yang ditetapkan di juknis, pembimbingan dan pelaksanaan penelitian akan dilakukan selama 1 bulan 10 hari, mulai 23 Juni sampai 3 Agustus mendatang. Tapi sebelum itu, kami tetap berusaha mempersiapkan sebaik mungkin demi lancarnya tahapan ke depannya nanti,” paparnya.

Arif menyatakan bahwa perjalanan yang ia tempuh bersama tim masih sangat panjang dan bukan hal mudah. Untuk itu, ia berpesan kepada tim Myres MTsN 1 Pati agar tetap rendah hati dan fokus dalam mengikuti setiap proses.

“Perjalanan kami masih sangat panjang. Saya pribadi berpesan kepada anak-anak hebat ini, tetap rendah hati, tetap fokus, jangan lupa berdoa dan memohon doa restu agar semuanya diberikan kelancaran,” imbuh Arif.

Kepala MTsN 1 Pati, Ali Musyafak bersyukur atas capaian siswanya. Dari enam proposal yang dipresentasikan, dua proposal masih diberikan kesempatan untuk melaju ke tahap final. “Tentunya berkat kerja keras dan ikhlas para pejuang Myres, baik anak-anakku selaku presentator maupun bapak dan ibu guru selaku pembimbing,” ujarnya.

Syafak mengapresiasi kerja keras tim sejak beberapa bulan sebelumnya hingga berhasil sampai di tahap final. Ia berpesan agar semangat tim tetap terjaga dalam melakukan proses berikutnya. “Semoga rahmat Allah membersamai kita semua sampai ke titik terakhir perjuangan kita nanti,” pungkasnya.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenag Buka Beasiswa...
Kemenag Buka Beasiswa INSIGHT Scholarship bagi Mahasiswa Internasional yang Ingin Kuliah di PTKIN
Kemenag Gandeng Mitra...
Kemenag Gandeng Mitra Strategis untuk Tingkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa PTKI
Beasiswa Indonesia Bangkit...
Beasiswa Indonesia Bangkit 2026 Buka Program Magister Lanjut Doktor, Kuliah S2 hingga S3 Jalur Cepat
Peluang Kuliah S2 Gratis...
Peluang Kuliah S2 Gratis di Inggris, Kemenag Buka Beasiswa Double Degree 2026
Atasi Bullying dan Krisis...
Atasi Bullying dan Krisis Akhlak, Kemenag Rilis Belajar Mandiri Kurikulum Berbasis Cinta
Kemenag Salurkan BOS...
Kemenag Salurkan BOS Pesantren Rp111,9 Miliar Jelang Lebaran
Tahun Baru Islam 1448...
Tahun Baru Islam 1448 H Jadi Momentum Kebangkitan Umat Islam Hadapi Tantangan Global
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Workshop Pengasuh Bahas...
Workshop Pengasuh Bahas Strategi Pesantren Tetap Berkembang di Era Disrupsi
Rekomendasi
Soal Rupiah, Tomkur:...
Soal Rupiah, Tomkur: Perlu Koordinasi Kebijakan Lintas Sektor
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Berita Terkini
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
Unair Tembus Peringkat...
Unair Tembus Peringkat 276 Dunia di QS WUR 2027, Raih Posisi Ketiga Nasional
Universitas Padjadjaran...
Universitas Padjadjaran Masuk Peringkat 496 Dunia dalam QS WUR 2027
Daftar 4 PTS yang Tembus...
Daftar 4 PTS yang Tembus QS World University Rankings 2027, Ada Kampusmu?
Infografis
Prabowo ke Luar Negeri,...
Prabowo ke Luar Negeri, Indonesia Dipimpin Gibran selama Dua Minggu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved