Mahasiswa FKG UI Tembus Top 5 Ajang Balap Mobil Kejurnas Slalom U-23

Jum'at, 07 Juli 2023 - 16:54 WIB
loading...
Mahasiswa FKG UI Tembus...
Mahasiswa PPDGS FKG UI Aryaditha Yunial berhasil menembus Top 5 ajang balap mobil Kejurnas Slalom U-23. Foto/UI.
A A A
JAKARTA - Aryaditha Yunial dari FKG UI menyelaraskan pendidikan akademik sejalan dengan hobi di bidang otomotif. Dia berhasil menembus peringkat lima besar ajang balap mobil Kejurnas Slalom U-23.

Mahasiswa Program Dokter Gigi Spesialis (PPDGS) Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) UI ini berhasil masuk lima besar (Top 5) kategori Veteran pada ajang Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Slalom U-23 2023, yang diselenggarakan di Edutown Arena BSD City, Tangerang, Banten, Minggu (2/7/2023).

Balap mobil bertaraf nasional ini diikuti 87 starter atau peserta dengan kategori kejuaraan, yaitu Rookies, Beginner, Expert, Veteran dan klasifikasi A, B, F.

Pada tahun ini, gelaran tersebut akan berlangsung sebanyak tiga seri. Seri pertama di Tangerang yang sudah terlaksana, lalu dilanjutkan dengan seri kedua pada 17 September 2023 di Samarinda, Kalimantan Timur. Sebagai penutup, seri ketiga akan berlangsung di Tangerang, Banten pada 12 November 2023.

Baca juga: Kisah Perjuangan Rosi Tirus, Lolos Beasiswa SISGP dan Raih Gelar S2 di Swedia

Arya bersyukur atas pencapaian masuk Top 5 tersebut, karena mengingat persaingan tahun ini sangat sengit. Kejuaraan nasional ini diikuti para starter profesional dari berbagai daerah di Indonesia, yang sudah berpengalaman di multiarena pertandingan.

"Selain itu, adaptasi perlintasan rute yang berliku menjadikan peserta harus berhati-hati agar tidak terkena penalti saat melintasi titik-titik rawan pelanggaran,” katanya, melalui siaran pers, Jumat (7/7/2023).

Berbeda dari kompetisi balap mobil lainnya, format pertandingan yang diterapkan adalah ketangkasan kecepatan melalui rute yang telah ditentukan, dengan waktu tiba tercepat di garis finish.

Jika ada peserta yang salah jalan dan menyenggol cone yang terjatuh, maka peserta akan terkena penalti waktu 2 detik per-cone yang jatuh.

Itu sebabnya diperlukan konsentrasi yang tinggi dari para starter. Selain itu, rute yang rumit, menjadikan tantangan tersendiri agar lolos melintas tanpa hambatan.

Dekan FKG UI, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati mengucapkan selamat atas prestasi yang telah berhasil diraih drg. Aryaditha. Ini prestasi yang luar biasa karena sebagai seorang dokter gigi yang sedang menempuh studi Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial.

Baca juga: Alumnus Unair Ungkap Rahasia Tembus Harvard Medical School

"Tentunya bukan hal yang mudah untuk mengatur waktu antara menyalurkan hobi dengan kompleksnya jadwal akademik yang harus ditempuh. Namun, berkat dorongan semangat dan motivasi yang kuat, mampu menjadikan keduanya sebagai prioritas," ujarnya.

"Semoga ke depan prestasi dapat terus ditingkatkan. Terima kasih sudah mengharumkan nama FKG UI di tingkat nasional,” tambahnya.

Kejuaraan Nasional Slalom U-23 diselenggarakan oleh Sarana Muda Nusantara guna memberikan ruang bagi anak muda Indonesia untuk mengasah keterampilan dan mental dalam adu ketangkasan mengemudi.

Selain itu, kegiatan ini sebagai pemantik untuk menghidupkan regenerasi di ajang balap slalom.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
UI Resmikan Arboretum...
UI Resmikan Arboretum Hutan, Ruang Terbuka Hijau untuk Edukasi hingga Healing
QS WUR 2027: UI Kembali...
QS WUR 2027: UI Kembali Jadi Universitas Terbaik di Indonesia, Bertahan di Top 200 Dunia
QS WUR 2027, Ini 20...
QS WUR 2027, Ini 20 Universitas Terbaik di Indonesia yang Masuk Peringkat Dunia
Jadwal Ujian SIMAK UI...
Jadwal Ujian SIMAK UI 2026 Ditambah, Catat Waktu dan Tata Tertibnya
UI Tembus 15 Besar Dunia...
UI Tembus 15 Besar Dunia di Ajang Emerald Excellence Awards 2026
UI Jatuhkan Sanksi Kasus...
UI Jatuhkan Sanksi Kasus KSBE di Fakultas Hukum, 15 Terlapor Terbukti Melanggar
Didukung TGRI, Eric...
Didukung TGRI, Eric Saputra Juara OMR Agya Mandalika
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
FIA UI Gelar Pengabdian...
FIA UI Gelar Pengabdian Masyarakat untuk Lansia di Sijuk Belitung
Rekomendasi
Kronologi Kecelakaan...
Kronologi Kecelakaan Maut Truk Rem Blong di Bekasi Timur, 1 Orang Tewas dan 5 Luka
Komitmen Nol Emisi FIFA...
Komitmen Nol Emisi FIFA Tercoreng Jet Pribadi Infantino di Piala Dunia 2026
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
Berita Terkini
Program Studi Pendidikan...
Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris MNC University Jalani Asesmen Lapangan LAMDIK untuk Perkuat Mutu Pendidikan
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen...
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen Umumkan 60.896 Peserta PPG Guru Tertentu Tahap 2 2026
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek...
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek Siapkan Kelompok Kerja Percepat Kebijakan Strategis
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Seleksi PPG Calon Guru 2026, Cek Syarat dan Bidang Studinya
Prabowo Respons Usulan...
Prabowo Respons Usulan Tambahan Beasiswa Doktor bagi Dosen: Akan Kita Tindak Lanjuti
Mahasiswa Doktoral UNJ...
Mahasiswa Doktoral UNJ Perkuat Literasi Keuangan bagi Calon Guru Malaysia di UTHM
Infografis
8 Mobil Terkencang 2025,...
8 Mobil Terkencang 2025, Tenaganya Tembus 2.107 HP!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved