Naik Motor dari Nias ke Jakarta Bertemu Presiden, Ini yang Diperjuangkan Joni Warsito

Senin, 10 Juli 2023 - 13:10 WIB
loading...
Naik Motor dari Nias...
Aktivis pendidikan asal Nias, Sumut Joni Warsito Waruwu (kanan) berdialog dengan Bacaleg Perindo Dapil Sumut II, Leader Dermawan Soli Daeli di Jakarta ( 7/7/2023). Foto/MPI-Nur Khabibi
A A A
JAKARTA - Joni Warsito Waruwu pemuda asal Kepulauan Nias, Sumatera Utara (Sumut) yang juga seorang aktivis pendidikan, nekat mengendarai sepeda motor ke Jakarta untuk bertemu Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi).

Joni menjelaskan, hal yang ingin disampaikan kepada Jokowi terkait pelaksanaan tes masuk perguruan tinggi negeri (PTN) di Kepulauan Nias yang terdekat harus menyeberang ke Medan.

Joni menyebutkan, untuk menjangkau Medan dari Nias membutuhkan waktu dan biaya yang sedikit. Jika menempuh jalur udara, waktu yang dibutuhkan hanya satu jam perjalanan dengan membutuhkan dana lebih kurang Rp5 juta.

"Kalau lewat darat mungkin biaya minim, tapi resikonya sangat tinggi, karena kita harus satu malam di kapal dan 12 jam di mobil dari Sibolga menuju Medan," kata Joni saat ditemui di Jakarta, Jumat (7/7/2023).

Baca juga: Ganjar Disurati Bupati Nias, Ada Apa?

Karena hal tersebut, ia ingin menyampaikan secara langsung kepada Presiden Jokowi karen dengan adanya kendala yang dimaksud, banyak siswa-siswi Kepulauan Nias yang tidak memiliki kesempatan untuk melanjutkan pendidikan perguruan tinggi.

Perjuangan Joni tidak hanya sebatas ingin menyampaikan secara langsung ke Jokowi. Ia menyebutkan, sejak tiga tahun terakhir ia memfasilitasi beberapa siswa-siswi Kepulauan Nias yang ingin mengikuti tes PTN di Medan.

"Setiap tahun saya menghimpun dana dari tabungan saya sendiri untuk membawa sebagian siswa (mengikuti tes PTN), seperti tahun ini 12 orang untuk saya bawa ke Medan fasilitasi ongkos dan semua kebutuhan mereka dan hasilnya luar biasa, dari 12 orang itu 8 yang lolos," ujar Joni.

Meski belum berhasil menemui Presiden Jokowi, namun ia telah bertemu dengan perwakilan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada 5 Juli kemarin. Ia pun telah mengutarakan apa keluh kesahnya yang menyebabkan ia nekat motoran delapan hari dari Nias menuju Jakarta.
(wyn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Respons Usulan...
Prabowo Respons Usulan Tambahan Beasiswa Doktor bagi Dosen: Akan Kita Tindak Lanjuti
Kunjungi Pulau Arar...
Kunjungi Pulau Arar Papua, Mendikdasmen Tegaskan Akses Pendidikan Anak di Daerah Terpencil
Cara Akses Platform...
Cara Akses Platform Rumah Pendidikan Kemendikdasmen untuk Guru, Siswa, dan Orang Tua
Wamen Stella dan Pramono...
Wamen Stella dan Pramono Anung Bahas Jakarta Jadi Pusat Pendidikan Internasional
Hardiknas 2026, Mendikdasmen...
Hardiknas 2026, Mendikdasmen Sampaikan Terima Kasih kepada Guru di Seluruh Indonesia
Tema dan Logo Hardiknas...
Tema dan Logo Hardiknas 2026 Lengkap dengan Makna dan Link Unduhan Resmi
34 PTS yang Masuk THE...
34 PTS yang Masuk THE Sustainability Impact Ratings 2026
PNM Berikan Beasiswa...
PNM Berikan Beasiswa kepada 1.590 Anak dari Jenjang SD hingga Perguruan Tinggi
PP 20 Tahun 2026: Langkah...
PP 20 Tahun 2026: Langkah Besar Menuju Keadilan Pajak bagi UMKM Orang Pribadi
Rekomendasi
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
Rakor dengan Pimpinan...
Rakor dengan Pimpinan BGN, Dasco Tegaskan DPR Awasi Ketat Program MBG agar Tepat Sasaran
Kejutan! Paraguay Singkirkan...
Kejutan! Paraguay Singkirkan Jerman Lewat Adu Penalti
Berita Terkini
Mahasiswa ITS Kembangkan...
Mahasiswa ITS Kembangkan Nanopestisida yang Tahan Hujan dan Paparan Sinar UV
Diumumkan Besok, Ini...
Diumumkan Besok, Ini Link Resmi Hasil Seleksi SMMPTN-Barat 2026
Program Studi Pendidikan...
Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris MNC University Jalani Asesmen Lapangan LAMDIK untuk Perkuat Mutu Pendidikan
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen...
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen Umumkan 60.896 Peserta PPG Guru Tertentu Tahap 2 2026
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek...
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek Siapkan Kelompok Kerja Percepat Kebijakan Strategis
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Seleksi PPG Calon Guru 2026, Cek Syarat dan Bidang Studinya
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved