Membanggakan, Siswi Indonesia Raih Emas di Ajang Internasional

Kamis, 06 Agustus 2020 - 19:15 WIB
loading...
Membanggakan, Siswi...
Poster karya siswi SMAN 68 Jakarta Nila Eleora Putri Sianturi yang berhasil menyabet medali emas dalam ajang 21st International High Schools Arts Festival (IHSAF) di Jepang. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Siswi SMAN 68 Jakarta Nila Eleora Putri Sianturi berhasil meraih prestasi yang membanggakan. Dia berhasil menyabet medali emas dalam ajang 21st International High Schools Arts Festival (IHSAF) yang berlangsung di Jepang.

Nila membuat karya poster yang mengangkat kepedulian kepada anak-anak jalanan. Meraih penghargaan di ajang internasional yang diselenggarakan oleh International Foundation for Arts and Culture (IFAC) itu, Nila meluapkan rasa bangganya. (Baca juga: Relawan Kampus Mengajar, Solusi Kemendikbud Atasi PJJ)

“Saya sangat bangga bisa mewakili Indonesia dalam festival ini, apalagi ajang ini diikuti oleh berbagai negara dari beberapa benua. Walaupun kita masih dalam masa pandemi Covid-19, tetapi saya sangat senang masih bisa memiliki kesempatan untuk berprestasi dari rumah dan bisa membawa nama sekolah dan provinsi saya, apalagi mewakili Indonesia,” katanya melalui siaran pers, Kamis (6/8/2020).

Acara puncak yang dinantikan adalah pemberian penghargaan medali untuk para pemenang. Masing-masing pemenang dari berbagai negara memberikan pidato selama kurang lebih satu menit untuk menjelaskan makna dari karya mereka. (Baca juga: Jaga Prestasi, Kompetisi Nasional MIPA Diikuti 2.437 Peserta)

Karya poster Nila menyerukan tema “Jangan Biarkan Mereka Terlalu Lama Tidur di Jalan” (Don’t Let Them Lay on the Streets for Too Long). Tema ini memberikan makna bahwa masalah terbesar di masyarakat adalah anak jalanan, anak-anak miskin, dan tidak memiliki rumah serta hidup di jalanan.

“Mereka harus mengemis, mengamen, bekerja, atau mencuri untuk bertahan hidup. Banyak anak jalanan yang tidak dapat menerima pendidikan yang layak karena keadaan ekonomi yang buruk. Bahkan, mereka sering menjadi korban pelecehan dan eksploitasi. Hingga yang tertindas, terlindas. Itulah yang saya pikirkan ketika membuat konsep poster ini,” jelas Nila.

Anak jalanan, kata Nila, memerlukan perhatian bukan hanya dari pemerintah, tetapi juga dari semua pihak. Mereka membutuhkan simpati dan berhak mendapatkannya tetapi banyak orang yang masih tidak peduli dan mengabaikan mereka. Oleh karena itu, sudah saatnya masyarakat lebih peduli terhadap anak jalanan dan masa depan mereka.

IHSAF dilaksanakan dari 5-16 Agustus 2020 di Tokyo, Jepang dan diikuti oleh 18 negara untuk kategori poster dan lukisan. Selain kategori tersebut, terdapat kategori seni dan budaya Jepang.

Nila yang terpilih untuk mewakili Indonesia pada ajang IHSAF tahun ini adalah peraih medali emas pada Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) 2019 yang diselenggarakan Kemendikbud.

Plt Kepala Pusat Prestasi Nasional Kemendikbud Asep Sukmayadi menyampaikan, Indonesia merasa terhormat dapat mengikuti ajang festival internasional.

“Selain di bidang sains, kita harus mengembangkan bidang lainnya seperti seni budaya dan olah raga sesuai dengan prinsip olah pikir, olah rasa, olah hati, dan olah raga,” ungkap Asep di Jakarta.

Kegiatan IHSAF, lanjut Asep, harus dipandang bukan hanya sebagai kesempatan berharga untuk memperkuat hubungan persahabatan, memperluas jaringan, melainkan juga untuk memajukan kerja sama global dalam pembangunan pendidikan, seni dan budaya dunia yang berkualitas dan berkelanjutan.
(nbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jago STEAM, Tim SMPK...
Jago STEAM, Tim SMPK 4 PENABUR Raih Prestasi di Kompetisi Internasional
Alumni PTS di Jakarta...
Alumni PTS di Jakarta Ini, Raih Penghargaan dari Guinness World Records
Membanggakan! Siswa...
Membanggakan! Siswa SMA Labschool Cibubur Unjuk Gigi di Kancah Internasional AYIMUN ke-20
Siswa Indonesia Raih...
Siswa Indonesia Raih 77 Medali Emas Ajang ICAS Competition 2025
Siswa Indonesia Rebut...
Siswa Indonesia Rebut 3 Medali Perunggu di Olimpiade Fisika Dunia 2025
Siswa MISJ Harumkan...
Siswa MISJ Harumkan Nama Bangsa di Japan Design, Idea, and Invention Expo (JDIE) 2025
Pungutan Perpisahan...
Pungutan Perpisahan Dinilai Bebani Orang Tua, Legislator Perindo Minta Disdik Kota Medan Bertindak
Revibes Gelar Pemeriksaan...
Revibes Gelar Pemeriksaan Mata dan Bagikan Kacamata Gratis di MTs Negeri 36 Jakarta
Wujudkan Asta Cita,...
Wujudkan Asta Cita, YSPN Bersama Pemkot Pekanbaru Dorong Urban Farming di Sekolah
Rekomendasi
Kritisi Parpol Koalisi,...
Kritisi Parpol Koalisi, Deddy PDIP: Jika Tidak Nyaman dengan Situasi Politik, Silakan Keluar dari Pemerintahan
Piala Dunia 2026: Jepang...
Piala Dunia 2026: Jepang 2 Kali Koyak Gawang Tunisia di Babak Pertama
Mitsubishi Pajero Targetkan...
Mitsubishi Pajero Targetkan Segmen yang Sama dengan Toyota Land Cruiser
Berita Terkini
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan 3T: Dari Ruang Kelas Baru hingga Pembelajaran Digital
UNJ Gelar Pesta Rakyat...
UNJ Gelar Pesta Rakyat 2026, Perkuat Semangat Kampus Berdampak dan Bereputasi Global
Momen Tahun Baru Islam...
Momen Tahun Baru Islam 1448 H, Dompet Dhuafa Perkuat Program Anak Yatim melalui BesTeam
Mengapa Kunang-Kunang...
Mengapa Kunang-Kunang Semakin Sulit Ditemukan? Pakar IPB Ungkap Penyebabnya
QS WUR 2027: UI Kembali...
QS WUR 2027: UI Kembali Jadi Universitas Terbaik di Indonesia, Bertahan di Top 200 Dunia
Fresh Graduate Merapat!...
Fresh Graduate Merapat! Magang Nasional Angkatan 2 2026 Segera Dibuka
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved