Gen Z Miliki Tanggung Jawab Produksi Budaya Indonesia Lewat Konten Digital

Rabu, 05 Juni 2024 - 18:48 WIB
loading...
Gen Z Miliki Tanggung...
Sebagai generasi yang dibentuk oleh teknologi digital, Gen Z memiliki tanggung jawab membuat konten warisan budaya Indonesia (baik benda maupun non-benda).Foto ilustrasi/Ist
A A A
GIANYAR - Generasi Z (Gen Z) yang lahir mulai awal 1997 hingga 2012, jumlahnya mendominasi populasi penduduk Indonesia (27,9 persen). Generasi yang melek teknologi ini dibentuk oleh internet, perang, terorisme, resesi, dan media sosial.

Dengan kecerdasan dan IQ tinggi di atas generasi sebelumnya, mereka saling terhubung dan berbagi pengetahuan melalui media sosial dengan rekan-rekan mereka di seluruh dunia.

”Gen Z selalu terhubung dalam dunia sosial, data, dan hiburan berbasis dunia maya (digital),” ungkap pemerhati telematika dan multimedia KRMT Roy Suryo dalam nobar webinar literasi digital untuk segmen pendidikan, yang digelar Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) RI bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bali, di Kabupaten Gianyar, Rabu (5/6/2024).

Roy mengatakan, sebagai generasi yang dibentuk oleh teknologi digital, Gen Z memiliki tanggung jawab membuat konten warisan budaya Indonesia (baik benda maupun non-benda). Dengan kemampuannya, mereka dapat membuat konten digital budaya Indonesia, lalu menyebarkannya ke seluruh penjuru dunia.

”Kita memiliki keberagaman budaya dengan ribuan karya budaya dan ratusan warisan budaya tak benda yang beberapa di antaranya telah mendapat pengakuan UNESCO. Ada keris, seni pertunjukan wayang, musik angklung, tari Saman, batik, pembuatan kapal pinisi, pencak silat, bahkan tari tradisional Bali,” tuturnya.

Baca juga: Memotret Pilihan Milenial dan Gen Z atas Layanan Digital

Dalam diskusi virtual bertajuk ”Promosi Budaya Indonesia Lewat Konten Digital” itu, mantan Menpora ini mengajak para siswa untuk mulai membuat konten yang berisi budaya Indonesia, kemudian memviralkannya lewat media sosial. ”Hal itu dapat membantu promosi budaya, sekaligus mendapat pengakuan dunia internasional,” jelasnya.

Roy menambahkan, sumber daya manusia saat ini diharapkan memiliki kecakapan dalam bermedia digital. Yakni, cara berpikir yang kreatif, inovatif, solutif, juga berpikir kritis dan belajar membuat keputusan.

”Dengan cara berkomunikasi dan kolaborasi, maupun literasi informasi data dan TIK, mereka akan hidup sebagai warga digital yang sukses dalam karier dan bertanggung jawab,” lanjutnya di depan siswa dan pendidik sekolah yang mengikuti diskusi online dengan menggelar nonton bareng (nobar) dari sekolah masing-masing.

Beberapa sekolah yang menggelar acara nobar diskusi online itu, di antaranya, SMAN 1 Blahbatuh, SMA 1, SMAN 2 Gianyar, SMAN 1 Payangan, SMAN 1 Tegallalang, SMAN 1 Tampaksiring, SMAN 1 Ubud, SMAN 1, SMAN 2 Sukawati, dan SMA PGRI Blahbatuh.

Senada, entrepreneur Anissa Andarini mengatakan, promosi budaya Indonesia lewat konten digital dapat membangun identitas dan kebanggaan nasional. Budaya Indonesia yang memiliki keberagaman etnis dan bahasa, mewariskan bermacam budaya seni (tari, musik, pertunjukan), hingga pakaian.

”Pentingnya promosi budaya, yakni menumbuhkan inovasi dan kreativitas, pendidikan dan pengetahuan, keberagaman dan toleransi, identitas dan warisan, keseimbangan sosial, serta ekonomi dan pariwisata,” jelas Anissa Andarini.

Sementara, Ketua Relawan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Provinsi Bali I Gede Putu Krisna Juliharta meminta para siswa untuk menjaga etika berinternet. Contohnya, dengan tidak melakukan bullying, ujaran kebencian, dan menyebar informasi palsu atau hoaks.

”Lalu, menghormati privasi orang lain, tidak menyebarkan konten yang dapat merugikan orang lain, menggunakan bahasa kasar dan menghina orang lain, melanggar hak cipta, melakukan kejahatan atau tindakan ilegal,” rinci I Gede Putu Krisna Juliharta.

Untuk diketahui, webinar yang membidik segmen pendidikan ini merupakan bagian dari Gerakan Nasional Literasi Digital (GNLD) yang digelar Kemkominfo sejak 2017. Tahun ini, program #literasidigitalkominfo untuk mewujudkan Indonesia yang #MakinCakapDigital tersebut mulai bergulir pada Februari 2024.
(wyn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Riset LAPI ITB: Konektivitas...
Riset LAPI ITB: Konektivitas Digital Dongkrak PDRB dan Serap 685 Ribu Tenaga Kerja
Coding Camp AI DBS Foundation...
Coding Camp AI DBS Foundation Bantu Siswa SMK Siap Hadapi Dunia Kerja Digital
MNC University dan BPSDMI...
MNC University dan BPSDMI Kemenperin Teken MoU di PIDI 4.0, Perkuat SDM Industri Berbasis Digital dan Vokasi
Aksi Cepat Guru di Limapuluh...
Aksi Cepat Guru di Limapuluh Kota: TKA Digelar di Bukit demi Sinyal Internet
Bikin Iri, Ribuan Siswa...
Bikin Iri, Ribuan Siswa Thailand dapat Ipad untuk Bisa Belajar di Mana Saja dan Kapan Saja
Marak Bullying di Kalangan...
Marak Bullying di Kalangan Gen Z, Menteri Wihaji: Semua Bentuk Perundungan Harus Dilawan
Ketika Gen Z Membawa...
Ketika Gen Z Membawa Orang Tua ke Ruang Interview
Gagas Forum Dialog,...
Gagas Forum Dialog, AHY Ajak Profesor dan Gen Z Rumuskan Masa Depan Indonesia
Gandeng Mitra Global,...
Gandeng Mitra Global, PT WCS Dorong Ekosistem Pertanian Berbasis Digital
Rekomendasi
Forum GPI4 di Peru,...
Forum GPI4 di Peru, Indonesia Tegaskan Komitmen Lindungi Gambut Dunia
Neraca Dagang RI Defisit...
Neraca Dagang RI Defisit USD1,61 Miliar, Pertama Kali sejak 2020
KPK Panggil Lagi Bos...
KPK Panggil Lagi Bos Maktour Fuad Hasan terkait Kasus Kuota Haji
Berita Terkini
MICoCS 2026: Akademisi...
MICoCS 2026: Akademisi Dunia Kupas Tantangan AI bagi Industri Media dan Komunikasi
Lowongan Internship...
Lowongan Internship Pertamina Group 2026 Dibuka, Tersedia 400 Lebih Posisi untuk Fresh Graduate!
S2 Psikologi Unika Atma...
S2 Psikologi Unika Atma Jaya Raih Akreditasi Baik Sekali dari BAN-PT
Pengumuman Hasil Seleksi...
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi PPPK Sekolah Rakyat 2026 Dirilis, Cek Akun SSCASN!
IPB University Akan...
IPB University Akan Buka Jalur RPL untuk Penerimaan Mahasiswa Baru S1 dan Pascasarjana
Guru Bisa Dapat Bantuan...
Guru Bisa Dapat Bantuan Pendidikan S1/D4, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
Infografis
Bangga, Indonesia Produksi...
Bangga, Indonesia Produksi Senjata Senyap Pelumpuh Drone
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved