Penurunan Kognitif Atau Pola Pikir Umum Dialami Lansia, Ini Tips Edukatifnya

Kamis, 11 Juli 2024 - 19:38 WIB
loading...
Penurunan Kognitif Atau...
Pemaparan Direktur Usia Produktif dan Usia Lanjut Kemenkes RI, dr. Nida Rohmawati, MPH dalam acara Talk Show Media Gathering & Show Update SENIOR EXPO 2024 di Jakarta, Kamis (11/7/2024). Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Ini tips dan cara mempertahankan pola pikir atau faktor kognitif lansia tetap terjaga. Secara global, penduduk dunia tengah mengalami tren “ageing population”, dimana jumlah populasi lansia terus meningkat. Di Indonesia, total persentase populasi warga lansia mencapai 11.75% di tahun 2023, meningkat dari tahun sebelumnya yang mencapai 10.48%.

Hal ini berarti 1 dari 10 orang di Indonesia adalah seorang lansia, yang mengalami berbagai perubahan, jasmani dan rohani, dalam kehidupan sehari – harinya. Salah satu perubahan yang umum terjadi pada lansia adalah perubahan daya pikir atau kognitif. Direktur Usia Produktif dan Usia Lanjut Kementerian Kesehatan (Kemenkes RI) dr. Nida Rohmawati, MPH mengakui, salah satu perubahan seseorang saat memasuki usia lansia adalah perubahan daya kognitif atau pola pemikiran.

“Contohnya perubahan soal daya ingat. Misalnya saat baca menggunakan kaca mata, terkadag mereka lupa menaruh kaca matanya dimana,” ujar Nida dalam acara Takl Show Media Gathering & Show Update SENIOR EXPO 2024 di Jakarta, Kamis (11/7/2024)

Selain Nida, hadir sebagai nara sumber talk show yakni Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Integrasi Puskes TNI, dr Tanto Budhiharto, Dr.dr Kuntjoro Harimurti, SpPD-KGer, MSc (Perhimpunan Gerontologi Medik Indonesia), dr Grace Walandauw (Dokter dari RS Siloam Agora), dan Anita Hutagalung (Ketua Umum Perkumpulan Warga Tulang Sehat Indonesia/PERWATUSI)



Lalu apa yang bisa dilakukan agar perubahan aspek kognitif lansia tersebut tidak semakin menurun? Nida memaparkan, pemerintah dengan Permenkes No 6 Tahun 2024 telah mengatur tentang standar pelayanan minimal bidang kesehatan bagi warga lansia.

Standar pelayanan minimal ini mencakup edukasi perilaku hidup bersih dan sehat, serta skrining faktor risiko seperti pengukuran tekanan darah, gula darah, dan lainnya di mana hasil skrining akan ditindaklanjuti dengan pemeriksaan lanjutan atau melakukan rujukan atau memberikan penyuluhan kesehatan yang sesuai.Selain soal standar pelayanan minimal, Nida membagikan tips khusus bagi lansia untuk tetap menjaga aspek kognitifnya.

“Dalam menjaga kesehatannya, penting bagi seorang lansia untuk juga memiliki gaya hidup yang aktif, dalam hal ini, berolah raga secara rutin dan teratur, lanjut Nida. Selain faktor kognitif yang menurun, perubahan umum lain yang terjadi pada lansia adalah penurunan kondisi fisik, berkurangnya aktivitas dan kegiatan yang akhirnya juga memicu perubahan secara psikologis dan mental.

Salah satu kondisi kesehatan dengan prevalensi tinggi pada lansia adalah osteoporosis, terutama paling sering terjadi pada wanita. Data Kemenkes RI mencatat prevalensi osteoporosis di Indonesia adalah 23% pada wanita usia 50 – 80 tahun dan lebih dari dua kali lipat, yaitu 53% pada wanita berusia 80 tahun ke atas.

“Tulang yang sehat adalah harta yang berharga, terutama bagi kaum lansia. Kami di Perwatusi memiliki visi untuk Indonesia melawan osteoporosis. Bagi warga lansia, kami merancang program senam yang dapat dilakukan dengan mudah oleh para warga lansia dari rumah.” kata Anita Hutagalung, Ketua Umum Perkumpulan Warga Tulang Sehat Indonesia – PERWATUSI.

Sementara itu jumlah populasi lansia yang cukup signifikan di Indonesia ini tentunya menimbulkan segmen tersendiri baik dari segi akses pada pelayanan kesehatan, nutrisi, olah raga, serta berbagai produk dan layanan yang menunjang peningkatan kualitas hidup kaum lansia.

“Sebagai sebuah kegiatan pameran yang menghadirkan produk dan layanan khusus bagi kesehatan dan kebugaran lansia, SENIOR EXPO diselenggarakan sebagai wadah bagi industri untuk memperkenalkan produk dan layanannya, untuk berinteraksi dengan buyers dan users, warga lansia, keluarganya dan caregivernya,.” kata Teddy Halim, Direktur PT Media Artha Sentosa, penyelenggara SENIOR EXPO.
(wyn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
MNC Sekuritas Gencar...
MNC Sekuritas Gencar Edukasi Pasar Modal Syariah hingga Cikarang dan Cibinong
MNC Sekuritas dan BRI-MI...
MNC Sekuritas dan BRI-MI Gelar Edukasi Pasar Modal Syariah di Politeknik Negeri Jakarta
MNC Sekuritas dan Sucor...
MNC Sekuritas dan Sucor Asset Management Gelar Edukasi Pasar Modal Syariah di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon
MNC Sekuritas Gandeng...
MNC Sekuritas Gandeng PT Capital Asset Management Edukasi Mahasiswa Universitas Tazkia Bogor
Abdul Muti Apresiasi...
Abdul Mu'ti Apresiasi Peran Aisyiyah Wujudkan Pendidikan Inklusif di Indonesia
Pemerintah Bangun Sekolah...
Pemerintah Bangun Sekolah Rakyat dan Sekolah Unggulan Garuda, Ini Perbedaannya
Rasakan Kemudahan Pengalaman...
Rasakan Kemudahan Pengalaman Belajar Bahasa dengan Teknologi
Prof Satryo Brodjonegoro...
Prof Satryo Brodjonegoro dan SD Darmono Bagikan Strategi Pengembangan Universitas Cetak SDM Berkualitas Global
STKIP Kusuma Negara...
STKIP Kusuma Negara Edukasi Warga Ciburayut Bogor Olah Minyak Jelantah Jadi Lilin dan Sabun
Rekomendasi
Lebaran Ayu Ting Ting...
Lebaran Ayu Ting Ting Tak Sama Lagi, Ini Sosok yang Dirindukan
Orang Terkaya di Thailand...
Orang Terkaya di Thailand Borong Saham Perbankan Rp6,1 Triliun
PSSI Dikabarkan Dekati...
PSSI Dikabarkan Dekati Tristan Gooijer, Proses Naturalisasi Dimulai?
Dewi Andongsari, Sosok...
Dewi Andongsari, Sosok Ibunda Gajah Mada yang Jarang Diketahui
10 Perwira Bareskrim...
10 Perwira Bareskrim Dapat Penugasan di Luar Institusi Polri, Ini Daftar Namanya
Serangan Rudal AS Hancurkan...
Serangan Rudal AS Hancurkan Masjid di Yaman
Berita Terkini
Berapa Passing Grade...
Berapa Passing Grade untuk Lolos UTBK SNBT 2025 di UIN Bandung? Cek Bocorannya
19 menit yang lalu
Pendidikan Ricky Kambuaya,...
Pendidikan Ricky Kambuaya, Pemain Timnas Indonesia yang Ternyata Mahasiswa S2 Ilmu Manajemen
1 jam yang lalu
7 Contoh Teks Pidato...
7 Contoh Teks Pidato Halalbihalal Idulftri 1446 H untuk Segala Suasana
2 jam yang lalu
Cerita Dosen Undip Berlebaran...
Cerita Dosen Undip Berlebaran Pertama Kali di Jerman untuk Kuliah di Kampusnya BJ Habibie
3 jam yang lalu
Hati-Hati! Makan Berlebihan...
Hati-Hati! Makan Berlebihan Saat Lebaran Bisa Picu Stroke, Ini Tips dari Ahli Gizi IPB
19 jam yang lalu
Mengejutkan! 5 Kata...
Mengejutkan! 5 Kata dalam Bahasa Indonesia Ini Ternyata dari Bahasa Arab
19 jam yang lalu
Infografis
Ini Alasan Mengapa Tanaman...
Ini Alasan Mengapa Tanaman Ganja Harus Ditanam di Ketinggian
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved