Kurang Diminati Mahasiswa, Prodi Akidah dan Filsafat Islam Diusulkan Masuk Mapel Sekolah

Jum'at, 20 September 2024 - 13:15 WIB
loading...
Kurang Diminati Mahasiswa,...
Pertemuan seluruh Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) se-Indonesia dengan tema Internasionalisasi Prodi AFI. Foto/Istimewa.
A A A
JAKARTA - Pertemuan seluruh Program Studi Akidah dan Filsafat Islam (AFI) se-Indonesia sukses digelar di Hotel Jayakarta, Bandung. Simposium tahunan ini dihadiri oleh 75 Ketua dan Sekretaris Prodi AFI dari seluruh Indonesia.

Dengan tema "Internasionalisasi Prodi AFI", simposium kali ini menyoroti pentingnya pengembangan Prodi AFI agar lebih terhubung dengan universitas-universitas internasional dalam rumpun keilmuan yang sama.

Baca juga: Seruan Kebangsaan Alumni Sekolah Tinggi Filsafat dan Teologi Seluruh Indonesia

Wakil Rektor I Bidang Akademik, Dr. Dadan Rusmana, membuka acara dengan memberikan apresiasi terhadap kehadiran para pemikir dari kampus-kampus Islam negeri dan swasta.

Ia menekankan pentingnya peran para pemikir keislaman dalam memberikan kontribusi substansial bagi pembangunan bangsa, serta harapan agar pemikiran moderat Islam Indonesia dapat diangkat ke kancah internasional demi menciptakan perdamaian dunia.

Ketua Asosiasi Prodi AFI Kholid Al Walid dalam sambutannya mengungkapkan dua tantangan besar yang dihadapi Prodi AFI. Tantangan pertama adalah kurangnya minat terhadap Prodi AFI di beberapa kampus, kecuali di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Kholid menekankan perlunya strategi khusus untuk meningkatkan minat mahasiswa dan memperluas peluang kerja bagi para alumni. Salah satu upaya yang diusulkan adalah memasukkan filsafat sebagai mata pelajaran di tingkat sekolah menengah, sehingga siswa lebih mengenal filsafat dan tertarik melanjutkan pendidikan di Prodi AFI.

Tantangan kedua yang dihadapi bersifat eksternal, yaitu kondisi bangsa yang terjebak dalam pola pragmatis dan politik praktis. Menurut Kholid, isu-isu substantif seperti nilai moderasi dan penanaman Pancasila dalam pendidikan cenderung terabaikan dalam diskursus publik saat ini.

Selain itu, simposium ini juga membahas penguatan kurikulum, penelitian bersama, serta upaya membangun jaringan internasional. Para peserta berharap agar dosen, mahasiswa, dan alumni Prodi AFI dapat lebih aktif berperan di tingkat nasional dengan menawarkan pemikiran-pemikiran baru yang segar dan mencerdaskan bagi bangsa Indonesia.

Acara ini diharapkan menjadi tonggak penting dalam pengembangan Prodi AFI dan kontribusinya dalam menjawab tantangan-tantangan pendidikan dan sosial di Indonesia serta dunia internasional.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Daya Tampung Prodi...
Ini Daya Tampung Prodi Ilmu Keperawatan di USK dan Universitas Malikussaleh
Ini Daya Tampung Prodi...
Ini Daya Tampung Prodi Kebidanan di Universitas Bengkulu, Unair, dan UB
10 Prodi Unand dengan...
10 Prodi Unand dengan Keketatan Tertinggi di SNBP 2025, Intip Prospek Kerjanya
Daftar Prodi yang Wajib...
Daftar Prodi yang Wajib Upload Portofolio di SNBP 2025
10 Prodi Sepi Peminat...
10 Prodi Sepi Peminat di Unair dengan Prospek Kerja Menjanjikan
73 Gelar untuk Prodi...
73 Gelar untuk Prodi Sarjana dan D4, Begini Penulisannya yang Benar Sesuai EYD
7 Jurusan yang Cocok...
7 Jurusan yang Cocok dipilih untuk Peminat Geografi di SNBP 2025
FE UNJ Berubah Jadi...
FE UNJ Berubah Jadi FEB, 6 Prodi Terakreditasi Internasional
STF Driyarkara Refleksikan...
STF Driyarkara Refleksikan Pemikiran Visioner Prof Sastrapratedja di Hari Lahirnya
Rekomendasi
Bulog Serap Gabah Petani...
Bulog Serap Gabah Petani Capai 725.000 Ton Setara Beras, Rekor 10 Tahun Terakhir
Tradisi Unik Lebaran...
Tradisi Unik Lebaran di Dunia, Wanita India Beli Perhiasan Baru
Prabowo Unggah Momen...
Prabowo Unggah Momen Lebaran Bersama Titiek Soeharto dan Didit Hediprasetyo
Ini Pesan Hamas untuk...
Ini Pesan Hamas untuk Warga Palestina yang Merayakan Idulfitri saat Agresi Israel
Korban Tewas Akibat...
Korban Tewas Akibat Pohon Beringin Tumbang saat Salat Idulfitri di Alun-alun Pemalang Jadi 3 Orang
Perputaran Uang Lebaran...
Perputaran Uang Lebaran 2025 Diprediksi Turun, Sinyal Peringatan Ekonomi RI?
Berita Terkini
Hati-Hati! Makan Berlebihan...
Hati-Hati! Makan Berlebihan Saat Lebaran Bisa Picu Stroke, Ini Tips dari Ahli Gizi IPB
7 jam yang lalu
Mengejutkan! 5 Kata...
Mengejutkan! 5 Kata dalam Bahasa Indonesia Ini Ternyata dari Bahasa Arab
7 jam yang lalu
Siswa MAN 4 Jakarta...
Siswa MAN 4 Jakarta Ghifran Majid Diterima di 13 Kampus Ternama Dunia, Apa Rahasianya?
7 jam yang lalu
Ada Sejak Abad 15 Masehi,...
Ada Sejak Abad 15 Masehi, Pakar Unair Ungkap Sejarah Malam Takbiran di Indonesia
10 jam yang lalu
5 Daerah dengan Progres...
5 Daerah dengan Progres Penyaluran Tunjangan Guru Tertinggi di Indonesia, Karang Asem Hampir 100 %
13 jam yang lalu
Profil dan Riwayat Pendidikan...
Profil dan Riwayat Pendidikan Prof Ahmad Tholabi Kharlie, Khatib Salat Id di Masjid Istiqlal
15 jam yang lalu
Infografis
6 Alasan Ribuan Narapidana...
6 Alasan Ribuan Narapidana Masuk Islam di Penjara AS Setiap Tahun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved