Gandeng Google, 3 Ribu Mahasiswa akan Dilatih Jadi Talent Digital

Senin, 07 September 2020 - 21:48 WIB
loading...
Gandeng Google, 3 Ribu...
Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Prof Nizam. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Tahun depan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) akan melatih 3.000 mahasiswa untuk menjadi talent digital dengan menggandeng beberapa perusahaan teknologi informasi terkemuka.

Dirjen Dikti Kemendikbud Nizam mengatakan, pada tahun depan itu Kemendikbud akan membuka kerja sama dengan Google untuk melatih 3.000 mahasiswa dibidang machine learning. (Baca juga: Kewalahan, Pemerintah Terjunkan Ribuan Mahasiswa ke Daerah Pedalaman )

Nizam menjelaskan, untuk kerja sama dengan Google sebenarnya sejak 2019 sudah berjalan namun untuk tahun depan jumlah mahasiswa yang dilatih akan ditambah hingga 3000 orang.

"Tahun ini kita kan sudah menjalankan dengan Bangkit Google itu 200 orang. Nah ini akan kita scale up menjadi 3.000 tahun depan," katanya usai FGD Dirjen Dikti dan SWA Group di Jakarta, Senin (7/9).

Guru besar UGM ini menjelaskan, mahasiswa yang dilatih ini nantinya akan membuat satu project yang berhubungan dengan kebutuhan UMKM. Misalnya saja dengan mencari solusi bagaimana memperpendek rantai pasokan sehingga bisnis UMKM pun bisa berkembang. (Baca juga: 400 Ribu Mahasiswa akan Ikut Kampus Merdeka, Anda Tertarik? )

"Sedang kita siapkan kurikulumnya yang mana nanti sinerginya dengan UMKM dan desa tertinggal sehingga dampaknya akan lebih massif ke ekonomi nasional," ujarnya.

Mantan Kapuspendik ini menyampaikan, selain kerja sama dengan Google Kemendikbud juga akan menggandeng perusahaan digital lain untuk melatih mahasiswa sehingga mendapatkan ilmu lain. Seperti bidang artificial intelligence, cloud server dan juga cloud computing.

Nizam mengatakan, masa pandemi ini sejatinya menjadi momentum dari perguruan tinggi untuk menghasilkan reka cipta yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Menurutnya, perguruan tinggi berlomba menciptakan alat dan obat untuk menghadapi pandemi COVID-19. (Baca juga: Kemendikbud Kembangkan Spirit Kewirausahaan PT untuk Pemulihan Ekonomi )

"Lebih dari 1.000 inovasi berbentuk teknologi dan obat diciptakan oleh perguruan tinggi, di antaranya masker 3D, robot perawat, drone, alat rapid test, ventilator, dan sebagainya. Sementara itu, investor turut mendukung produksi berbagai reka cipta tersebut. Sejatinya, fenomena ini menjadi contoh yang selayaknya dilakukan antara pereka cipta dan investor,” paparnya.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
MNC University dan Asosiasi...
MNC University dan Asosiasi Profesi Fotografi Indonesia Jalin Kerja Sama Perkuat Industri Kreatif
Kemendikti Bangun Sistem...
Kemendikti Bangun Sistem Mentorship Antarkampus, Dorong Kolaborasi Riset dan Inovasi
Dosen MNC University...
Dosen MNC University Dorong BUMDES Perkuat Kolaborasi untuk Promosi Digital
Mendikti Saintek Brian...
Mendikti Saintek Brian Yuliarto: Kampus Harus Berdampak Nyata bagi Daerah Sekitar
Luncurkan Logo Baru,...
Luncurkan Logo Baru, MNC University Terus Berinovasi demi Masa Depan Bangsa
FK Unair Hadirkan 2...
FK Unair Hadirkan 2 Ahli dari China Medical University untuk Program Adjunct Professor
Kisah Si Kembar Risyad...
Kisah Si Kembar Risyad dan Rasyid, Lulus Bersama dari ITS Mengejar Mimpi di Dunia Teknologi
Efisien dan Tepat Sasaran:...
Efisien dan Tepat Sasaran: Mekanisme Tunjangan Langsung ke Rekening, Banjir Pujian Para Guru
Kader Hima Persis Diajak...
Kader Hima Persis Diajak Manfaatkan Aplikasi Resmi Organisasi
Rekomendasi
Alasan Tak Lazim Pangeran...
Alasan Tak Lazim Pangeran Edward Bergelar Earl of Wessex Ketimbang Duke
Viral! Pernikahan Mewah...
Viral! Pernikahan Mewah bak Anak Sultan di Bangkalan Madura, Pengantin Dikalungi Uang Dolar dan Euro
Profil Ricky Siahaan,...
Profil Ricky Siahaan, Gitaris Seringai yang Meninggal saat Konser di Jepang
PCINU Yordania Dukung...
PCINU Yordania Dukung Rencana Prabowo Evakuasi Warga Gaza ke Indonesia
China Desak AS Akhiri...
China Desak AS Akhiri Perang Dagang, tapi Juga Siap Meladeni
Rusia Klaim Diserang...
Rusia Klaim Diserang Ukraina Lebih dari 1.300 Kali selama Gencatan Senjata Paskah
Berita Terkini
Cara Tarik Dana PIP...
Cara Tarik Dana PIP di Teller Bank: Syarat, Dokumen, dan Prosedur Lengkap
17 jam yang lalu
Dipantau Ketat, Itera...
Dipantau Ketat, Itera Siapkan 196 Pengawas untuk UTBK SNBT 2025
18 jam yang lalu
Ambulan atau Ambulans,...
Ambulan atau Ambulans, Mana Kata yang Baku Menurut KBBI?
18 jam yang lalu
10 Ucapan Wafat Yesus...
10 Ucapan Wafat Yesus Kristus untuk Teman Sekolah, Singkat Penuh Makna
19 jam yang lalu
Pendidikan Raja Charles...
Pendidikan Raja Charles III: Lulusan Sekolah Elit, Kini Raja Inggris Tertua Sepanjang Sejarah
1 hari yang lalu
Ini Jalur Masuk UGM...
Ini Jalur Masuk UGM untuk Calon Mahasiswa Tidak Mampu, Cek Jadwal Pendaftarannya
1 hari yang lalu
Infografis
Susul 3 Negara ASEAN...
Susul 3 Negara ASEAN Lainnya, Indonesia Gabung Jadi Mitra BRICS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved