Kisah Rofidah, Anak Penjual Jerami Kuliah Gratis di UGM dan Bercita-cita Kerja di Kementan

Kamis, 05 Juni 2025 - 13:51 WIB
loading...
Kisah Rofidah, Anak...
Kisah perjuangan Rofidah Nurhana Lestari, anak penjual jerami asal Wonosari, menjadi inspirasi banyak orang. Foto/UGM.
A A A
JAKARTA - Kisah perjuangan mahasiswa UGM Rofidah Nurhana Lestari, anak penjual jerami asal Wonosari, menjadi inspirasi banyak orang. Di tengah keterbatasan ekonomi, ia berhasil meraih mimpi untuk melanjutkan pendidikan tinggi secara gratis di Universitas Gadjah Mada ( UGM ).

Rofidah diterima sebagai mahasiswa baru Fakultas Teknologi Pertanian UGM dan mendapatkan beasiswa subsidi UKT 100 persen.

Anak Penjual Jerami yang Menginspirasi


Sambil menunggu awal perkuliahan di bulan Agustus, Rofidah mengisi waktu dengan bekerja menjaga konter HP. Ia menyadari perjuangan sang ayah, Timbul Marsono, yang bekerja sebagai sopir truk pengangkut jerami untuk pakan ternak, tidak selalu menghasilkan pendapatan yang cukup.

Baca juga: Lulus Cumlaude dari UGM di Usia 19 Tahun, Mutiara Jadi Wisudawan Termuda

“Melihat kondisi Bapak di musim hujan ini yang belum bisa bekerja maksimal. Saya juga tahu nantinya masuk kuliah juga perlu biaya,” ungkap Rofidah.

Pekerjaan ayahnya bergantung pada musim. Saat permintaan jerami menurun, Timbul harus beralih menjual barang bekas demi memenuhi kebutuhan keluarga. “Kalo lagi sepi, kita cari rongsokan,” katanya.

Dengan penghasilan sekitar Rp 1,5 juta per bulan, keluarga Rofidah hidup dalam kesederhanaan. Namun, semangat belajar Rofidah tak pernah luntur. “Belajarnya sampai jam 1 sampai 2 pagi apalagi jika menjelang ujian,” kata ayahnya bangga.

Baca juga: Cerita Brian Arianto Lulus Cumlaude Kedokteran UGM: Jadi Dokter adalah Panggilan Jiwa

Menerbitkan Puisi Bersama Najwa Shihab

Sejak kecil, Rofidah selalu meraih ranking 1 saat SD dan SMP. Kecintaannya pada literasi juga membawanya menulis puisi dan berhasil menerbitkan karya dalam buku “Catatan Perjuangan” bersama Najwa Shihab.

“Bapak ibu selalu memotivasi saya untuk bisa sekolah lebih tinggi, walaupun dengan keadaan ekonomi yang seperti ini,” tutur Rofidah dengan mata berkaca-kaca. Sang ayah pun selalu meyakinkan bahwa akan ada jalan untuk kuliah. “Bapak selalu meyakinkannya, pasti ada kesempatan beasiswa di masa depan, dan bagaimanapun saya akan dapat berkuliah,” kenang Rofidah.

Kisah hidupnya juga penuh keteladanan. Selama 27 tahun, sang ibu merawat kakaknya yang lumpuh sebelum akhirnya wafat tahun lalu. Hal ini semakin menguatkan semangat Rofidah untuk menjadi pribadi yang mandiri dan bermanfaat.

Bercita-cita Bekerja di Kementan

Rofidah bercita-cita bekerja di Kementerian Pertanian ( Kementan ) setelah lulus nanti. Itulah alasan ia memilih Program Studi Teknik Pertanian di UGM. “Saya ingin nantinya saya bisa menjadi salah satu kontributor dalam menginovasi produksi maupun sarana di bidang pertanian Indonesia,” harapnya.

Ibu Rofidah, Darini, mengungkapkan rasa syukurnya kepada UGM. “Saya sangat berterima kasih kepada pihak UGM, yang mana telah menerima anak saya Rofidah dengan subsidi 100%. Anak saya mendapat biaya kuliah gratis, sekali lagi terima kasih,” ujarnya.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cerita Nurma, dari Belajar...
Cerita Nurma, dari Belajar di Perpustakaan hingga Malam Kini Bisa Kuliah Gratis di UGM
4.480 Calon Mahasiswa...
4.480 Calon Mahasiswa Diterima di UM UGM CBT 2026, Kedokteran Paling Ketat
Kisah Raihan, Siswa...
Kisah Raihan, Siswa MAN 1 Yogya yang Berhasil Diterima di ITB, UGM, dan ITS
Kisah Ristiana Artanti,...
Kisah Ristiana Artanti, Anak Buruh Proyek yang Berhasil Kuliah Gratis di UGM
Tiga Lulusan Kedokteran...
Tiga Lulusan Kedokteran UGM Lulus dengan IPK 4,00, Simak Perjuangan dan Cita-citanya
Beasiswa PMDSU 2026...
Beasiswa PMDSU 2026 Dibuka, Kuliah S2-S3 Gratis Terintegrasi 4 Tahun
Polemik Ijazah Jokowi,...
Polemik Ijazah Jokowi, Bonatua Silalahi Gugat KPU, Bawaslu, hingga Rektor UGM
Potensi Gula Non-Tebu...
Potensi Gula Non-Tebu yang Dianaktirikan
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Rekomendasi
Pasokan Teluk Pulih,...
Pasokan Teluk Pulih, Harga Minyak Mentah Brent Turun ke Level Terendah dalam Empat Bulan
Menteri Zionis: AS Akan...
Menteri Zionis: AS Akan Segera Berada di Jalur Bentrokan dengan Israel
Gandeng Mitra Global,...
Gandeng Mitra Global, PT WCS Dorong Ekosistem Pertanian Berbasis Digital
Berita Terkini
Ketat! Hanya 17 Sekolah...
Ketat! Hanya 17 Sekolah dari Depok yang Lolos ke Babak Jakarta Liga Bintang Juara GTV
Lolos ke Jakarta, Peserta...
Lolos ke Jakarta, Peserta Liga Bintang Juara GTV Ungkap Pengalaman Seru dan Menegangkan
Hari Kedua Audisi Liga...
Hari Kedua Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok, 32 Tim SD Berebut Tiket ke Jakarta
Unpad Terima 4.268 Calon...
Unpad Terima 4.268 Calon Mahasiswa di Jalur SMUP 2026, Cek Tahapan Daftar Ulang
Menkeu Purbaya Raih...
Menkeu Purbaya Raih Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Nankai University
60 Ribu Guru Dipanggil...
60 Ribu Guru Dipanggil PPG 2026 Tahap 2, Ini Tahapan dan Dokumen yang Wajib Disiapkan
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved