Menkeu Purbaya Ternyata Alumnus SMA Regina Pacis Bogor, Ini Profil Sekolahnya

Senin, 22 September 2025 - 16:40 WIB
loading...
Menkeu Purbaya Ternyata...
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa ternyata alumnus SMA Regina Pacis Bogor Angkatan 1983. Foto/reginapacis.sch.id.
A A A
JAKARTA - Banyak sorotan kepada Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa . Bukan hanya kebijakannya mengenai perekonomian Indonesia, namun juga ke riwayat pendidikannya.

Purbaya Yudhi Sadewa merupakan Menteri Keuangan (Menkeu) yang menggantikan Sri Mulyani Indrawati pada reshuffle ketiga Kabinet Merah Putih bentukan Presiden Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka.

Baca juga: Gebrakan Baru Purbaya Bakal Kurangi Subsidi Listrik Tanpa Naikkan Tarif, Gimana Caranya?

Setelah dilantik Presiden 8 September 2025 lalu, Menkeu Purbaya langsung membuat gebrakan. Misalnya ia memindahkan uang negara Rp200 triliun ke perbankan milik negara.

Belum ada sebulan pula, ia mengagas pembentukan tim perencanaan anggaran, dorongan tranparansi program Makanan Bergizi Gratis (MBG), penambahan anggaran dana RAPBN, hingga menolak pengampunan pajak atau tax amnesty.

Baca juga: Purbaya Tak Perpanjang Pencegahan Tutut Soeharto ke Luar Negeri: Mau Lari ke Mana Dia?

Jejak Karier


Melansir laman Kemenkeu, sebelum menjabat Menkeu, Purbaya ia adalah Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS). Ia juga pernahh menjadi Deputi Bidang Koordinasi Kedaulatan Maritim dan Energi, Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi.

Di Kemenko Maritim juga ia menjadi Staf Khusus Bidang Ekonomi Menko yang pada Waktu itu dijabat oleh Luhut Binsar Pandjaitan. Jabatan Staf Khusus Menteri juga pernah ia emban di Kemenko Polhukam dan Kemenko Perekonomian.

Baca juga: Purbaya Ancam Bubarkan Satgas BLBI: Cuma Ribut Aja Buat Apa?

Jabatan Deputi III Bidang Pengelolaan Isu Strategis, Kantor Staf Presiden Republik Indonesia, Anggota Komite Ekonomi Nasional, Wakil Ketua Satgas Penanganan dan Penyelesaian Kasus Kemenko Perekonomian, Anggota Dewan Pertimbangan Kamar Dagang dan Industri, Anggota Indonesia Economic Forum adalah rekam jejak kariernya.

Di sektor swasta, Purbaya memulai karier sebagai Field Engineer di Schlumberger Overseas SA, Senior Economist di Danareksa Research Institute, Direktur Utama PT Danareksa Securities, Chief Economist Danareksa Research Institute, dan Anggota Dewan Direksi PT Danareksa.

Profil SMA Regina Pacis Bogor


Purbaya adalah lulusan ITB jurusan S1 Teknik Elektro. Dari situ ia lanjut kuliah ke Purdue University, Amerika Serikat untuk meraih gelar Master of Science (MSc) dan gelar Doktor.

Jauh sebelum itu, melansir Instagram Perkumpulan Alumni SMA Regina Pacis Bogor, Purbaya ternyata alumnus SMA Regina Pacis Bogor Angkatan 1983.

Baca juga: Perdana Umumkan APBN KiTa, Purbaya Sebut Defisit APBN Bengkak Jadi Rp321,6 Triliun

"Selamat kepada rekan alumni Purbaya Yudhi Sadewa atas pengangkatannya sebagai Menteri Keuangan RI, pada hari ini Senin, 8 Sep 2025, menggantikan Ibu Sri Mulyani Indrawati," tulis akun Instagram SMA Regina Pacis, dikutip Senin (22/9/2025).

Purbaya ternyata sejak duduk di bangku sekolah ternyata sudah menuai prestasi akademik yang luar biasa. "Sejak waktu sekolah rekan ini mengukir prestasi akademik yang luar biasa. Kami yakin akan kemampuan intelektualnya yang mumpuni," tulisnya.



Sekolah Regina Pacis berlokasi di Jalan Ir H Juanda, Bogor, Jawa Barat yang didirikan pada tahun 1948. Melansir laman resmi sekolahnya, Sekolah Regina Pacis didirikan oleh para Suster Fransiskan Misionaris Maria (FMM).

Tanggal 22 Agustus, yang bertepatan dengan Perayaan Bunda Maria Ratu dalam kalender liturgi gereja, dipilih sebagai hari peringatan berdirinya sekolah ini.

Logo sekolah yang indah menggambarkan Bunda Maria, burung merpati, dan daun zaitun, simbol-simbol yang melambangkan kedamaian dan harapan.

Saat ini, Sekolah Regina Pacis Bogor memiliki sekitar 2.730 siswa yang menempuh pendidikan dari TK, SD, SMP, hingga SMA.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menkeu Purbaya Raih...
Menkeu Purbaya Raih Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Nankai University
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan...
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan Akun dan Verifikasi KK Jenjang SMA dan SMK Telah Dibuka
TKA SMA 2026 Dimajukan...
TKA SMA 2026 Dimajukan untuk SNBP 2027, Ini Jadwal Resminya
TKA SMA 2026 Dimulai...
TKA SMA 2026 Dimulai Oktober, Sistem Baru Berlaku: Satu Hari Satu Mapel
30 SMA Unggul Garuda...
30 SMA Unggul Garuda Transformasi 2026 Resmi Ditetapkan, Ini Daftar Lengkap Sekolahnya
Daftar SMA dan SMK yang...
Daftar SMA dan SMK yang Masuk Sekolah Maung 2026 di Jabar, Lengkap Jadwal SPMB
Panda Bond Bakal Dinilai...
Panda Bond Bakal Dinilai Lembaga Rating China, Purbaya Tak Peduli Hasil S&P dan Moody's
Panda Bond Akan Manfaatkan...
Panda Bond Akan Manfaatkan Skema LCT, Bisa Tambah Cadev USD50 Miliar
Purbaya soal Anggaran...
Purbaya soal Anggaran MBG: Saya Maunya Nol, Tapi Nggak Bisa Kan
Rekomendasi
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Pahami Prosedur Pemisahan...
Pahami Prosedur Pemisahan dah Pecah Sertifikat Tanah, Berikut Syaratnya
iPhone 18 Pro Desain...
iPhone 18 Pro Desain Dynamic Island yang Diperkecil Berteknologi Face ID Tersembunyi
Berita Terkini
Mahasiswa Doktoral UNJ...
Mahasiswa Doktoral UNJ Perkuat Literasi Keuangan bagi Calon Guru Malaysia di UTHM
Mengelola Risiko Jadi...
Mengelola Risiko Jadi Skill Penting yang Harus Dimiliki Entrepreneur Muda
Momen Haru di Wisuda...
Momen Haru di Wisuda Unesa, Ibu Terima Ijazah Putrinya yang Wafat Sebelum Kelulusan
Kisah Syahla, Anak Driver...
Kisah Syahla, Anak Driver Ojol dan Penjual Nasi Lolos UGM lewat Jalur SNBP
Teknik Elektro UMB Hadirkan...
Teknik Elektro UMB Hadirkan Teknologi Tepat Guna dan Akuaponik di Srengseng
Hasil Seleksi OSN-K...
Hasil Seleksi OSN-K SD dan SMP 2026 Diumumkan, Ini Link Resmi Pengumuman
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved