Dihadapan 4.361 Wisudawan, Ini Pesan dan Harapan Rektor UI

Sabtu, 06 Maret 2021 - 13:12 WIB
loading...
Dihadapan 4.361 Wisudawan,...
Rektor Universitas Indonesia (UI) Prof. Ari Kuncoro memimpin Upacara Wisuda Virtual tahun akademik 2020/2021 pada Jumat, (5/3). Foto/Dok/Humas UI
A A A
JAKARTA - Rektor Universitas Indonesia (UI) Prof. Ari Kuncoro, memimpin Upacara Wisuda Virtual Program Profesi, Spesialis, Magister dan Doktor semester gasal tahun akademik 2020/2021 pada Jumat, (5/3).

Jumlah keseluruhan lulusan UI mulai dari jenjang Vokasi hingga Doktoral, tercatat sebanyak 4.361 orang, dan 1.176 di antaranya merupakan lulusan berpredikat cumlaude . Pada upacara wisuda hari pertama, 5 Maret 2021, UI melepas 2.168 lulusan dari Program Profesi, Spesialis, Magister dan Doktor.

Baca juga: 12 Bidang Studi UI Masuk Pemeringkatan QS WUR by Subject 2021

Para lulusan tersebut terdiri atas 233 lulusan program profesi reguler, 11 lulusan program profesi kelas internasional, 211 lulusan program spesialis 1 (Sp-1), 36 lulusan program spesialis 2 (Sp-2), 1.573 lulusan program magister, dan 104 lulusan program doktor.

Pada kesempatan tersebut, Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menyampaikan ucapan selamat kepada para wisudawan UI. Ia berpesan, agar para wisudawan meneguhkan identitas sebagai sarjana Indonesia yang berakhlak mulia, memiliki semangat dan nilai kebangsaan, dan cinta tanah air. "Cinta dan dedikasi UI terbukti tangguh memberikan kontribusi bagi bangsa untuk bangkit dan pulih dari pandemi Covid-19,"katanya.

Dalam sambutannya, Prof. Ari Kuncoro menuturkan, selama masa pandemi Covid-19 yang dihadapi dunia saat ini, UI mengambil peran strategis berkontribusi menghasilkan produk inovasi, gencar melakukan berbagai riset guna kemandirian produksi dalam negeri akan alat-alat kesehatan, melakukan riset yang menghasilkan obat-obatan dan penunjang kesehatan lainnya.

Baca juga: Ini Capaian UGM di QS World University Rankings by Subject 2021

Riset dan inovasi tersebut berangkat dari adanya kebutuhan di tengah masyarakat dan diarahkan pada hasil yang dapat dipakai langsung di dalam penanganan Covid-19. "Selain itu, UI ikut ambil peran dalam satuan tugas Covid-19, dan mendedikasikan program pengabdian masyarakat kepada mereka yang membutuhkan di seluruh Indonesia melalui Direktorat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DPPM) UI.”

Prof. Ari juga berpesan bagi para lulusan agar senantiasa menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan berlandaskan pada Pancasila dan UUD 1945. “Jadilah lentera di mana pun Saudara berada, yang pijarnya senantiasa menjadi penerang bagi sekitar.” harapnya.

Pada program profesi, sebanyak 113 lulusan program profesi reguler dan 1 lulusan program profesi kelas internasional berhasil lulus dengan predikat cumlaude. Teuku Mafasa Tabara lulusan dari Fakultas Teknik (FTUI) program profesi reguler meraih IPK sempurna 4,00. Sementara, pada program profesi kelas internasional, IPK tertinggi diraih oleh Grace Suriadi Halim (Pendidikan Dokter – Fakultas Kedokteran (FKUI)) dengan IPK 3,60.

Berikutnya, sebanyak 46 lulusan program Sp-1 dan 18 lulusan program Sp-2 meraih predikat cumlaude. Iqbal Mochtar (program studi Kedokteran Okupasi), lulusan dari program Sp-1 dari Fakultas Kedokteran (FKUI) memperoleh IPK 3,96. Sementara, dari program Sp-2, Ade Susanti dari program studi Anestesiologi dan Terapi Intensif – Fakultas Kedokteran (FKUI) berhasil memperoleh IPK tertinggi yaitu IPK 3,89.

Pada program pendidikan magister, sebanyak 330 lulusan meraih predikat cumlaude. Empat orang lulusan yaitu Defy Oktaviani (program studi ilmu ekonomi – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB UI)), Hafizh Rafizal Adnan, Rini Juliana Sipatuhar, Lintang Matahari Hasani (prodi ilmu komputer Fakultas Ilmu Komputer UI) meriah IPK tertinggi dengan perolehan IPK 4,00.

Terakhir, pada program pendidikan doktoral, sebanyak 19 lulusan berhasil memperoleh predikat cumlaude. Iwan Setyadi dari program studi Teknik Melatulugi dan Material – Fakultas Teknik (FTUI) berhasil meraih IPK tertinggi pada program pendidikan doktoral, yaitu dengan perolehan IPK 4,00.

Pada upacara wisuda virtual ini, hadir alumni UI memberikan orasi ilmiah yang saat ini menjabat dalam Kabinet Indonesia Maju yaitu H. Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Agama RI; dr. Dante Saksono Harbuwono, Wakil menteri Kesehatan RI; Budi Arie Setiadi, Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Indonesia RI; dan Pahala Nugraha Mansury, Wakil Menteri BUMN RI.

Selain menggelar wisuda di tingkat universitas, UI juga memfasilitasi lulusannya untuk mengikuti wisuda di tingkat fakultas/sekolah/vokasi, yang dipimpin langsung oleh Dekan/Direktur. Wisuda ini menjadi momentum berharga dan kebanggaan, tidak hanya bagi para wisudawan, melainkan juga bagi para orang tua/wali mahasiswa. Kelak, upacara wisuda virtual ini akan menjadi catatan sejarah tersendiri bagi generasi di masa mendatang.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jadwal Ujian SIMAK UI...
Jadwal Ujian SIMAK UI 2026 Ditambah, Catat Waktu dan Tata Tertibnya
UI Tembus 15 Besar Dunia...
UI Tembus 15 Besar Dunia di Ajang Emerald Excellence Awards 2026
Tiga Lulusan Kedokteran...
Tiga Lulusan Kedokteran UGM Lulus dengan IPK 4,00, Simak Perjuangan dan Cita-citanya
UI Jatuhkan Sanksi Kasus...
UI Jatuhkan Sanksi Kasus KSBE di Fakultas Hukum, 15 Terlapor Terbukti Melanggar
Lolos SNBT UI 2026?...
Lolos SNBT UI 2026? Ini Tahapan Daftar Ulang, Pra Registrasi hingga Pengajuan UKT
PTN Favorit dengan Pendaftar...
PTN Favorit dengan Pendaftar UTBK SNBT Terbanyak 3 Tahun Terakhir
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Marak Pelecehan Seksual...
Marak Pelecehan Seksual di Kampus, MUI: Perlu Dikuatkan Lagi Pembinaan Mental dan Spiritual
20 Korban Pelecehan...
20 Korban Pelecehan Seksual FH UI Alami Tekanan dan Ancaman
Rekomendasi
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Shakira Guncang Pembukaan...
Shakira Guncang Pembukaan Piala Dunia 2026, Azteca Bergemuruh
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Berita Terkini
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Buka 5 Prodi Baru, Siapkan Lulusan Siap Kerja
Kisah Perjuangan Putri...
Kisah Perjuangan Putri Buruh Terasi Rembang Raih Doktor dari UIN Walisongo
Politeknik STIA LAN...
Politeknik STIA LAN Jakarta Gelar ICoGPASS, Konferensi Internasional untuk Entaskan Kemiskinan
Kemenag Gandeng Mitra...
Kemenag Gandeng Mitra Strategis untuk Tingkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa PTKI
Jago STEAM, Tim SMPK...
Jago STEAM, Tim SMPK 4 PENABUR Raih Prestasi di Kompetisi Internasional
Hasil Seleksi Administrasi...
Hasil Seleksi Administrasi PPG Guru Tertentu 2026 Diumumkan, Cek Akun SIMPKB!
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved