Desain Pondasi Tiang Rakit, Tim ITS Juarai Civil National Expo 2021

Rabu, 16 Juni 2021 - 10:42 WIB
loading...
Desain Pondasi Tiang...
(dari kiri) anggota Tim Wani ITS, Willy Tantowi, Wildan Pramadistya Rifliansah, dan Muhammad Farhan Firmansyah yang memenangkan lomba Analisis Geoteknik di ajang Civil National Expo 2021. Foto/Dok ITS
A A A
JAKARTA - Prestasi baru ditorehkan oleh tim mahasiswa Departemen Teknik Sipil ITS yang berhasil meraih juara pertama dalam lomba Analisis Geoteknik pada ajang Civil National Expo 2021 yang diadakan oleh Universitas Tarumanegara, beberapa waktu lalu.

Lomba analisis geoteknik ini dimenangkan oleh Tim Wani ITS yang beranggotakan Wildan Pramadistya Rifliansah, Muhammad Farhan Firmansyah, dan Willy Tantowi.

Baca juga: Diterima di IPB University Lewat Jalur SBMPTN? Ini Syarat Daftar Ulangnya

Pada lomba yang berlangsung hingga akhir Mei ini, para peserta diminta untuk merancang sebuah pondasi tiang rakit yang bisa menahan beban gedung di atasnya.

Ketua Tim Wani, Wildan Pramadistya Rifliansah menjelaskan, soal yang dibagikan saat lomba yang dimulai sejak 12 Maret lalu itu berisi tentang studi kasus dengan informasi berupa layout, elevasi gedung, dan hasil pengujian tanah berupa Standard Penetration Test (SPT).

Hasil pengujian tanah ini yang menjadi salah satu patokan dalam merancang pondasi. “Gedung yang diberikan adalah gedung 20 lantai dengan empat lantai basement. Pemodelan gedungnya dilakukan oleh tim kami sendiri,” katanya melalui siaran pers, Rabu (16/5).

Baca juga: Jokowi: Jangan Hanya Belajar di Kampus Saja Tapi Juga di Masyarakat

Wildan menyebutkan, pondasi tiang rakit ini merupakan gabungan dari pondasi dangkal dan pondasi dalam. Komponen rakit merupakan bagian pondasi dangkal dan komponen tiang adalah bagian pondasi dalam.

Rancangan yang dibuat menggunakan konsep perancangan creep piling yang mensyaratkan bahwa tiang di bawah pondasi rakit harus mendapat mobilisasi beban sekitar 70-80 persen. “Kami dapat jumlah tiang 44 buah dengan panjang 21 meter dan diameter 0,7 meter,” ungkap Wildan.

Ia menambahkan, tim mereka membuat sebuah grafik yang pada akhirnya memberikan kontribusi besar terhadap kemenangan tim. Grafik ini dapat menyajikan variasi jumlah tiang, diameter, mobilitas, serta penurunannya. Dengan demikian, dapat diketahui mana variabel yang bisa memberikan kestabilan yang optimal.

“Dengan kombinasi grafik dan konsep creep piling dalam tahap preliminary design, didapatlah jumlah tiang dan diameter yang sudah disebutkan sebelumnya yang dapat menahan beban gedung sebesar 52.625 ton,” paparnya.

Wildan melanjutkan, grafik yang dibuat oleh tim yang berisi mahasiswa angkatan 2018 ini mendapat pujian dari para juri. Pada tahap final, juri bertindak seperti owner dari proyek, sedangkan tim peserta berperan sebagai kontraktor saat presentasi.

Menurut para juri, grafik yang mereka buat mirip dengan grafik yang digunakan di proyek konstruksi nyata. “Grafik ini mirip seperti yang digunakan kontraktor saat tender,” sebutnya.

Mahasiswa asal Sidoarjo ini mengaku bahwa perancangan pondasi tiang rakit merupakan hal yang baru bagi mereka karena kombinasi pondasi dalam dan dangkal tidak pernah dipelajari selama kuliah.

Dengan bantuan dosen pembimbing Dr Yudhi Lastiasih ST MT, mereka mencari berbagai literatur terkait dan mendapat banyak revisi serta masukan. “Masalah pengolahan data sudah dipelajari di kuliah, namun perancangan pondasi tiang rakit ini masih sangat baru bagi kami,” tambahnya.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KIP Kuliah Jalur Seleksi...
KIP Kuliah Jalur Seleksi Mandiri PTN dan PTS 2026 Resmi Dibuka, Daftar di Link Ini
President University...
President University Cetak 359 Inovasi Mahasiswa Lewat Economic Survival Exhibition 2026
PTN Favorit dengan Pendaftar...
PTN Favorit dengan Pendaftar UTBK SNBT Terbanyak 3 Tahun Terakhir
Perjuangan Teuku Feroz...
Perjuangan Teuku Feroz Bantu Anak Aceh Tembus Kampus Top Nasional
Mahasiswa ITS Kembangkan...
Mahasiswa ITS Kembangkan ITSafe, Peta Digital Area Rawan Pelecehan dan Catcalling
SMMPTN Barat 2026 Diikuti...
SMMPTN Barat 2026 Diikuti 27 PTN, Cek Daftar Kampus dan Materi Tesnya
Kabar 60 Ribu Calon...
Kabar 60 Ribu Calon Mahasiswa PTN Tidak Daftar Ulang, Puan Desak Pemerintah Lakukan Evaluasi
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Marak Pelecehan Seksual...
Marak Pelecehan Seksual di Kampus, MUI: Perlu Dikuatkan Lagi Pembinaan Mental dan Spiritual
Rekomendasi
Amalan Jumat: Raih Cahaya...
Amalan Jumat: Raih Cahaya dengan Membaca Surat Al-Kahfi
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
Berita Terkini
THE Sustainability Impact...
THE Sustainability Impact Ratings 2026, Western Sydney University Raih Peringkat 3 Dunia
Penting, Ini Jadwal...
Penting, Ini Jadwal Simulasi dan Tes AKAP Beasiswa Indonesia Bangkit Kemenag 2026
Daftar 34 PTS yang Masuk...
Daftar 34 PTS yang Masuk THE Sustainability Impact Ratings 2026, Ada Kampusmu?
Rekrutmen BPKH 2026...
Rekrutmen BPKH 2026 Resmi Dibuka, Simak 9 Formasi, Syarat, Jadwal, dan Link Pendaftaran
Unair Jadi Kampus Terbaik...
Unair Jadi Kampus Terbaik di Indonesia Versi THE Sustainability Impact Ratings 2026
Jangan Jadi Korban!...
Jangan Jadi Korban! Ini Strategi Melawan Hoaks Lowongan Kerja yang Wajib Diketahui
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved