Kebugaran Anak di Masa Pandemi Harus Tetap Dijaga

Kamis, 15 Juli 2021 - 17:06 WIB
loading...
Kebugaran Anak di Masa...
Direktur Sekolah Dasar Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Sri Wahyuningsih Foto/tangkapan layar Youtube
A A A
JAKARTA - Masa pandemi Covid-19 menyebabkan banyak kegiatan anak yang terganggu. Tidak hanya proses belajar namun juga aktivitas-aktivitas fisik yang selama ini dilakukan anak untuk menjaga kebugaran harus dihilangkan agar tidak tertular virus korona.

Direktur Sekolah Dasar Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi ( Kemendikbudristek ) Sri Wahyuningsih mengatakan, menjaga kebugaran anak itu menjadi penting. Namun karena masa pandemi yang sudah setahun lebih ini terjadi banyak aktivitas fisik yang terdistorsi dari keadaan normal.

Baca juga: Mendikbudristek:Kemampuan Berpikir Kritis Anak Mulai Dilatih di Keluarga

Dia menjelaskan, pentingnya aktivitas fisik dan berolahraga sebagai salah satu pendidikan karakter mendapat tantangan di masa pandemi. Tidak hanya karena adanya keterbatasan mobilitas masyarakat namun juga rendahnya kesadaran untuk melakukan gaya hidup sehat dan juga contoh atau gagasan gerak menyehatkan yang dapat dilakukan di rumah.

"Dampak dari masa belajar atau bekerja dari rumah adalah kadang kita merasa lebih nyaman bermain gadget atau membaca sambil rebahan sementara olahraga atau gerak menjadi berkurang," katanya pada diskusi Peningkatan Kesadaran Gerak Sehat di Masa Pandemi secara daring, Kamis (15/7).
Kebugaran Anak di Masa Pandemi Harus Tetap Dijaga

Dia melihat penggunaan media sosial yang tinggi saat ini dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan aktivitas gerak. Misalnya ketika anak menonton televisi atau Youtube maka orang tua bisa mengarahkan anak untuk melakukan aktivitas bergerak demi menjaga kebugaran tubuh.

Baca juga: Ini Tips bagi Orang Tua untuk Bangun Motivasi Belajar Anak

"Saya punya pantun, pergi ke danau, ikan dipancing, ikan dimasak tambahkan bumbu, anak sekarang sukanya dancing, mari dorong olahraga dengan gerak dan lagu," katanya seraya berpantun.

Meski mendorong adanya aktivitas fisik namun dia menekankan bahwa kesadaran beraktivitas di masa pandemi ini harus tetap memperhatikan protokol kesehatan. Selain itu dia berpesan untuk menjaga kondisi imun dengan asupan gizi cukup. "Juga didorong dengan aktivitas gerak agar kebugaran kita tetap terjaga sehingga produksi imun bisa meningkat," pungkasnya.

Sementara Peneliti dan Konsultan Sport For Development dari Universitas Negeri Surabaya Renata M Putri mengatakan, studi yang dilakukan Boston Children Hospitals yang melakukan scan MRI kepada 6 ribu anak usia 9-10 tahun menunjukkan aktivitas fisik secara rutin berpengaruh pada performa anak. Yakni lebih bugar dan terorganisasi dengan baik.

Lalu gerakan apa yang direkomendasikan studi tersebut, "Mereka menggaris bawahi pokoknya bergerak, beberapa kali dalam seminggu, minimal 60 menit," jelas Renata. Renata menerangkan, untuk menjaga kebugaran anak maka rutinitas aktivitas anak harus dijaga rutin setiap hari.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Azril Bocah Cemong yang...
Azril Bocah Cemong yang Viral dari Temanggung, Kini Tampil Aktif dan Ceria di Momen Hardiknas 2026
Pembelajaran Jarak Jauh...
Pembelajaran Jarak Jauh Dampak Hemat Energi Sebaiknya Dilakukan Selektif
Inspiratif! Ayah, Ibu,...
Inspiratif! Ayah, Ibu, dan Anak Wisuda Bareng di Universitas Brawijaya
Riwayat Pendidikan Camillia...
Riwayat Pendidikan Camillia Azzahra, Anak Ridwan Kamil yang Diduga Pindah Agama
Riwayat Pendidikan Anak...
Riwayat Pendidikan Anak Najwa Shihab, Izzat Ibrahim Assegaf
25 Ucapan Hari Anak...
25 Ucapan Hari Anak Sedunia yang Menyentuh untuk Diberikan kepada Anak-anak Tercinta.
Kecewa JPU Tolak Pledoi,...
Kecewa JPU Tolak Pledoi, Nadiem Makarim: Fakta Persidangan Diabaikan
Ruben Onsu Tak Lagi...
Ruben Onsu Tak Lagi Harapkan Permintaan Maaf Sarwendah, Hanya Ingin Bertemu Anak
Dilarang Sering Gendong...
Dilarang Sering Gendong Baby Soleil, Alyssa Daguise Bantah Mitos Bayi Bau Tangan
Rekomendasi
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
4 Teknologi Mutakhir...
4 Teknologi Mutakhir di Piala Dunia 2026, Pesepak Bola Akan Jadi Avatar
Confeti Love hingga...
Confeti Love hingga Moonlit Blush, Ini Makna di Balik Pendant Koleksi Baru Nagita Slavina x ISAGO
Berita Terkini
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang, Berikut Jadwal Terbarunya
Jadwal Ujian SIMAK UI...
Jadwal Ujian SIMAK UI 2026 Ditambah, Catat Waktu dan Tata Tertibnya
Investasi Jangka Panjang:...
Investasi Jangka Panjang: Kolaborasi Pendidikan demi Masa Depan Berkelanjutan di Papua
SPMB Banten 2026 Jalur...
SPMB Banten 2026 Jalur Domisili Sekolah Dibuka Besok, Simak Syaratnya
PMB Sekolah Swasta Gratis...
PMB Sekolah Swasta Gratis Jakarta 2026 Segera Dibuka, Cek Syarat dan Jadwalnya
UM-PTKIN 2026 Digelar...
UM-PTKIN 2026 Digelar Hari Ini, Jabar Jadi Provinsi dengan Pendaftar Terbanyak
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved