Wisuda 228 Sarjana, Ini Pesan Rektor IAINU Kebumen Fikria Najitama

Minggu, 03 Oktober 2021 - 20:39 WIB
loading...
Wisuda 228 Sarjana,...
IAINU Kebumen menyelenggarakan acara Sidang Senat Terbuka Wisuda Sarjana Tahun Akademik 2021-2022 di Mexolie Hotel, Minggu, (3/10). Foto/Dok/IAINU Kebumen
A A A
JAKARTA - Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen menyelenggarakan acara Sidang Senat Terbuka Wisuda Sarjana Tahun Akademik 2021-2022 di Mexolie Hotel, Minggu, (3/10). Acara wisuda digelar secara langsung dengan menerapkan protokol kesehatan ketat.

Sebanyak 228 wisudawan menghadiri acara wisuda yang terdiri dari 179 wisudawan dari Program Studi S1 Pendidikan Agama Islam, 19 wisudawan dari SI Pendidikan Guru MI, 24 wisudawan dari S1 Manajemen Pendidikan Islam, 7 wisudawan S1 Komunikasi Penyiaran Islam, 13 wisudawan S1 Ilmu Alquran dan Tafsir, 11 wisudawan S1 Ahwal Asyakhsiyyah, 31 wisudawan S1 Ekonomi Syariah dan 4 wisudawan S1 Perbankan Syariah.

Baca juga: 15 SMA Terbaik di Jawa Tengah, SMAS Kolese Loyola Semarang Teratas

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kasubdit Sarpras dan Kemahasiswaan Kementerian Agama RI Ruchman Basori, Ketua Koordinator Kopertais Wilayah X Jawa Tengah Prof. Dr. H. Imam Taufik, M.Ag, Bupati Kebumen H. Arif Sugiyanto, SH, Ketua Dewan Pembina YPPNUK KH. Afifuddin Chanief Al-Chasani, Ketua Harian YPPNUK Munajat, M.Pd, Ketua PCNU Kebumen KH. Dawamuddin Masdar, M.Ag, dan para undangan dari mitra perguruan tinggi.

Dalam sambutannya, Rektor IAINU Kebumen, Fikria Najitama, menyampaikan selamat dan apresiasi kepada seluruh wisudawan/ti IAINU Kebumen yang sudah menyelesaikan perkuliahan. “Dalam era saat ini, jangan selesai hanya dengan menempuh strata 1, namun teruskan ke jenjang selanjutnya baik S2 maupun S3,” Kata Fikria Najitama dalam keterangan pers, Minggu (3/10/2021).

Dia menjelaskan, visi kampus adalah Peguruan Tinggi Nahdlatul Ulama Virtual Cakap Bersahaja. Visi ini merupakan usaha untuk merespon revolusi industri 4.0, era disrupsi, namun tetap melandaskan pada karakter ahlussunah wal jama’ah yang moderat dan berakhlakul karimah. “Mahasiswa harus mampu beradaptasi dengan dunia digital, memiliki hard skill dan soft skill, serta tetap memiliki karakter bersahaja dan moderat,” jelas Fikria.

Baca juga: Kampus Harus Antisipasi Dinamika Perubahan Dunia Kerja

Bupati Kebumen, H. Arif Sugiyanto, menyampaikan selamat kepada seluruh mahasiswa IAINU Kebumen yang diwisuda. Bupati berharap, alumni yang diwisuda dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat.

Prof. Imam Taufik dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada IAINU yang sudah membangun Visi Virtual Cakap Bersahaja. Visi tersebut merupakan gambaran respon cepat Perguruan Tinggi terhadap perubahan zaman.

Dengan menyitir Kitab Adab al-‘alim wa al-Muta’al karya Hasyim Asy’ari, Prof. Taufik menyampaikan bahwa karakter milenial yang penting untuk dipegang saat menjadi murid dan guru adalah menjaga dimensi spiritual, selalu menjaga nilai-nilai Islam, mengoptimalisasi kinerja, dan meningkatkan kapasitas.

Ruchman Basori, menyampaikan tiga kelompok besar yang berbahaya, pertama, yang mempertanyakan konsensus bersama kebangsaan. Kedua, kelompok yang mengklaim sebagai paling benar (truth claim). Ketiga, silent majority. Ketiga hal tersebut berbahaya dan jangan sampai ada di IAINU Kebumen.

Ruchman Basori menambahkan, saat ini ada dua hal yang harus direspon, yakni terkait generasi emas 2045 dan revolusi industri 4.0. Mahasiswa harus berpikir untuk menyiapkan diri sebagai aktor-aktor masa depan menggantikan generasi lama. Dengan demikian, mahasiswa harus meningkatkan SDM, salah satunya adalah melanjutkan jenjang S2 atau S3. Saat ini terdapat banyak beasiswa S2/S3 dalam dan luar negeri yang dapat di akses melalui Kementerian Agama dan LPDP.

Dalam Sidang Senat Terbuka Wisuda Sarjana Tahun Akademik 2021-2022, mewisuda 288 mahasiswa dari 3 Fakultas, yakni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Fakultas Tarbiyah, dan Fakultas Syariah Ushuluddin Dakwah.

IAINU Kebumen saat ini memiliki mahasiswa aktif sebanyak 1.845 mahasiswa, yang terdistribusi pada 9 Program Studi. Untuk Program Studi Strata 1 Ekonomi Syari’ah, Perbankan Syari’ah, Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Manajemen Pendidikan Islam, Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, Ahwalus Syahsiyah, Komunikasi Penyiaran Islam.Sedangkan Program Studi Strata 2 adalah Manajemen Pendidikan Islam.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Momen Haru di Wisuda...
Momen Haru di Wisuda Unesa, Ibu Terima Ijazah Putrinya yang Wafat Sebelum Kelulusan
Pradita University Terapkan...
Pradita University Terapkan Living Laboratory, Mahasiswa Kuliah Sambil Praktik di Hotel
Hadapi Perubahan Dunia...
Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Generasi Muda Perlu Dibekali Soft Skills Sejak Dini
MNC University Jadi...
MNC University Jadi Tuan Rumah EduTalk Youth Summit 2026, Bekali Ratusan Pelajar se-Jabodetabek
Kemenag Gandeng Mitra...
Kemenag Gandeng Mitra Strategis untuk Tingkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa PTKI
Kreasa Fest 2026 Jadi...
Kreasa Fest 2026 Jadi Ajang Mahasiswa Untar Perkenalkan Budaya Indonesia di Era Digital
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Tria Ungkap Tekanan...
Tria Ungkap Tekanan Manggung Tanpa Personel The Changcuters di Wisuda Anak
Kabar 60 Ribu Calon...
Kabar 60 Ribu Calon Mahasiswa PTN Tidak Daftar Ulang, Puan Desak Pemerintah Lakukan Evaluasi
Rekomendasi
Panaskan Mesin Ekonomi,...
Panaskan Mesin Ekonomi, Purbaya Tawarkan Bunga Kredit 4% untuk UKM Eksportir
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Bukan Perintah Menyerang,...
Bukan Perintah Menyerang, Ini Ayat Al-Quran yang Mengizinkan Perang
Berita Terkini
Prabowo Respons Usulan...
Prabowo Respons Usulan Tambahan Beasiswa Doktor bagi Dosen: Akan Kita Tindak Lanjuti
Mahasiswa Doktoral UNJ...
Mahasiswa Doktoral UNJ Perkuat Literasi Keuangan bagi Calon Guru Malaysia di UTHM
Mengelola Risiko Jadi...
Mengelola Risiko Jadi Skill Penting yang Harus Dimiliki Entrepreneur Muda
Momen Haru di Wisuda...
Momen Haru di Wisuda Unesa, Ibu Terima Ijazah Putrinya yang Wafat Sebelum Kelulusan
Kisah Syahla, Anak Driver...
Kisah Syahla, Anak Driver Ojol dan Penjual Nasi Lolos UGM lewat Jalur SNBP
Teknik Elektro UMB Hadirkan...
Teknik Elektro UMB Hadirkan Teknologi Tepat Guna dan Akuaponik di Srengseng
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved