Unesa Terpilih Jadi Tempat Kuliah Lulusan Sekolah Indonesia-Arab Saudi

Kamis, 26 Mei 2022 - 18:40 WIB
loading...
Unesa Terpilih Jadi...
Unesa terpilih jadi tempat kuliah lulusan sekolah Indonesia-Arab Saudi. Foto/Tangkap layar laman Unesa.
A A A
JAKARTA - Tingginya minat pelajar sekolah Indonesia di Arab Saudi untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi Indonesia membuat Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Jeddah turun tangan. KJRI menjalin kerja sama dengan kampus-kampus tanah air, salah satunya Universitas Negeri Surabaya ( Unesa ).

Konsul Jenderal RI Jeddah Eko Hartono menyampaikan bahwa kerja sama tersebut bertujuan untuk membuka kesempatan bagi pelajar di Arab Saudi untuk menempuh pendidikan tinggi di Indonesia. Pelajar prioritas mereka, yaitu lulusan sekolah Indonesia yang ada di sana.

Dijelaskan Eko Hartono, ada dua sekolah Indonesia di Arab Saudi. Pertama, Sekolah Indonesia Jeddah (SIJ) dengan murid sebanyak 1.035 orang mulai dari SD-SMA. Kedua, Sekolah Indonesia-Makkah (SIM) yang memiliki sekitar 356 murid. Murid dari sekolah tersebut kebanyakan merupakan anak-anak dari pekerja migran Indonesia (PMI) dan komunitas diaspora Indonesia (KDI) yang menetap di Arab Saudi.

Baca: UGM Kembali Gelar Wisuda Luring, 1.023 Mahasiswa Berhasil Lulus

“Selama ini, sebagian dari mereka ingin melanjutkan pendidikan di luar Arab Saudi, khususnya kembali ke Indonesia. Karena itu, kami menjalin bekerja sama dengan beberapa perguruan tinggi di Indonesia salah satunya Unesa,” beber Eko Hartono, dilansir dari laman Unesa, Kamis (26/5/2022).

Lewat kerja sama itu, KJRI ‘membuka tangan lebar-lebar’ bagi Unesa untuk menjalankan berbagai program tridarma perguruan tinggi. Bisa melakukan riset, praktek mengajar, magang dan sebagainya di Arab Saudi.

“Dengan harapan anak-anak (pelajar sekolah Indonesia-Arab Saudi, red) kami bisa melanjutkan pendidikannya di sini dan Unesa bisa meningkatkan tridarma perguruan tinggi. Kerja sama ini harapannya bisa meningkat lagi ke depannya,” harapnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
UM-PTKIN 2026 Digelar...
UM-PTKIN 2026 Digelar Hari Ini, Jabar Jadi Provinsi dengan Pendaftar Terbanyak
MNC University Umumkan...
MNC University Umumkan Penerima MNCU Future Leader Scholarship Batch 2
Antisipasi Joki di UM-PTKIN...
Antisipasi Joki di UM-PTKIN 2026, Panitia Siapkan Pengamanan Berlapis
UM PTKIN 2026 Masih...
UM PTKIN 2026 Masih Dibuka hingga 30 Mei, Pendaftar Tembus 60 Ribu
SMMPTN Barat 2026 Diikuti...
SMMPTN Barat 2026 Diikuti 27 PTN, Cek Daftar Kampus dan Materi Tesnya
Kisah Tabitha Ayu, Dari...
Kisah Tabitha Ayu, Dari Hobi Seni Jadi Lulusan Terbaik Unesa dengan IPK 3,96
Sosmed Dipantau Ketat...
Sosmed Dipantau Ketat Aparat Saudi, 7 WNI Ditangkap Akibat Jual Paket Haji Ilegal
Arab Saudi Perketat...
Arab Saudi Perketat Kebijakan, Kemenhaj Minta Waspada Modus Haji Ilegal
Keren! Unpam Kenalkan...
Keren! Unpam Kenalkan Orbit kepada Calon Mahasiswa
Rekomendasi
Iran Serang Pangkalan...
Iran Serang Pangkalan Yordania Markas Jet Tempur Siluman F-35, F-15, dan F-16 AS
Seperempat Laga Piala...
Seperempat Laga Piala Dunia 2026 Berisiko Tinggi
Orang Kaya Diminta Lepas...
Orang Kaya Diminta Lepas Dolar, Dasco Sebut Rupiah Menguat Minggu Depan
Berita Terkini
Jago STEAM, Tim SMPK...
Jago STEAM, Tim SMPK 4 PENABUR Raih Prestasi di Kompetisi Internasional
Hasil Seleksi Administrasi...
Hasil Seleksi Administrasi PPG Guru Tertentu 2026 Diumumkan, Cek Akun SIMPKB!
IPB University dan Pesantren...
IPB University dan Pesantren Darunnajah 14 Gelar Pelatihan Produk Unggulan Pesantren
Kreasa Fest 2026 Jadi...
Kreasa Fest 2026 Jadi Ajang Mahasiswa Untar Perkenalkan Budaya Indonesia di Era Digital
BPJS Kesehatan Buka...
BPJS Kesehatan Buka Lowongan Kerja PATT 2026, Pendidikan Minimal D3 Semua Jurusan
SD Islam Al-Azhar Kelapa...
SD Islam Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya Raih Posisi 5 Besar TKA 2026
Infografis
Menakar Peluang Timur...
Menakar Peluang Timur Kapadze Jadi Pelatih Timnas Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved