Jokowi Tak Tahu Proses RUU Sisdiknas, Ini Respons Pemerhati Pendidikan

Selasa, 31 Mei 2022 - 16:07 WIB
loading...
Jokowi Tak Tahu Proses...
Presiden Joko Widodo (Jokowi). Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Baru-baru ini Dewan Pengarah Aliansi Penyelenggara Pendidikan Indonesia (APPI) Doni Koesoema A mengklaim, Presiden Jokowi tidak mengetahui adanya proses perubahan RUU Sistem Pendidikan Nasional ( Sisdiknas ). Akibatnya, banyak pertanyaan yang muncul dari berbagai kalangan di masyarakat.

Salah satunya, muncul dari Pemerhati Pendidikan, Indra Charismidiaji. Menurutnya, banyak keganjilan yang terjadi dari ketidaktahuan Jokowi mengenai RUU Sisdiknas yang dinilai sangat penting bagi bangsa dan negara. Terlebih, Jokowi memiliki program yakni Sumber Daya Manusia (SDM) unggul.



"Berarti program pembangunan SDM unggul ini gak digarap dengan serius. Karena kalau kita bicara revisi undang-undang sisdiknas itu adalah pondasi dari pembangunan SDM unggul," Katanya, saat dikonfirmasi SINDOnews, Selasa (31/5/2022).

Lebih lanjut, menurut Indra, ada keganjilan terkait kontroling yang dilakukan oleh pihak Presiden. Karena menurutnya, adanya RUU tersebut adalah bagian dari rancangan yang dinanti-nantikan oleh seluruh jajaran pendidikan di Indonesia.

"Kalau sampai Presiden sendiri gak tahu, hal yang dirancang itu, berarti gak ditungguin dong sama beliau? Nah seperti pembangunan infrastruktur beliau kontrol, kan begitu," jelasnya.



Terlebih, kata Indra, Ia mempertanyakan terkait bagaimana sistem serta koordinasi yang terjadi antara Menteri maupun jajaran pendidikan terkait dengan pihak Presiden.

"Keganjilan berikutnya ya apa benar seorang Menteri gak pernah laporan ke atasannya? Sampai katanya juga gak ada visi menteri kan. Yang ada hanya visi presiden," terangnya.

"Katanya periode kedua ini pembangunan SDM unggul? Masa terkait pendidikan istilahnya gak ditungguin, gak dipastikan koordinasinya baik. Itukan program pertama, kecuali kan kalau di periode pertama wajar kan," ucap Indra menambahkan.

Seperti diketahui, Presiden RI Joko Widodo beraudiensi dengan Aliansi Penyelenggara Pendidikan Indonesia (APPI) perihal carut-marut proses perubahan Undang-Undang Sistem Rancangan Undang-undang (RUU Sisdiknas) di Istana Merdeka, Senin (30/5/2022).

"Kami membicarakan persoalan-persoalan penting dan mendesak terkait masa depan pendidikan nasional, terutama terkait RUU Sisdiknas," kata Dewan Pengarah APPI Doni Koesoema A kepada wartawan, Senin (30/5/2022).

"Yang sangat mengejutkan bagi kami, dalam pertemuan hari ini Presiden menyatakan bahwa beliau tidak tahu ada proses perubahan UU Sisdiknas," tambahnya.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Riwayat Pendidikan...
Ini Riwayat Pendidikan Seluruh Presiden Indonesia, Sudah Tahu?
PB PGRI Desak Tunjangan...
PB PGRI Desak Tunjangan Profesi Guru Dipertahankan di RUU Sisdiknas
Revisi UU Sisdiknas,...
Revisi UU Sisdiknas, Wakil Ketua Komisi X: Pemerintah Pusat Akan Ambil Alih Tata Kelola Guru
Hadirkan Pemerataan...
Hadirkan Pemerataan Pendidikan, HISMINU dan MPK Dukung Permendikdasmen No 1/2025
Apa Itu Kurikulum? Ini...
Apa Itu Kurikulum? Ini Penjelasannya dalam UU Sisdiknas
Berdampingan dengan...
Berdampingan dengan AI, GSM Fokus Peningkatan Kualitas Guru
Revisi RUU Sisdiknas,...
Revisi RUU Sisdiknas, PB PGRI Titip TPG Jangan Dihapus
SKB CPNS Kemendikbudristek...
SKB CPNS Kemendikbudristek 2024, Cek Rangkaian Tes dan Bobot Penilaiannya
Penggagas Gerakan Sekolah...
Penggagas Gerakan Sekolah Menyenangkan Tawarkan Konsep Pendidikan di Indonesia
Rekomendasi
BRI Peduli Ini Sekolahku,...
BRI Peduli Ini Sekolahku, Bentuk Dukungan BRI untuk Membangun SDM Berkualitas
Partai Perindo Diharapkan...
Partai Perindo Diharapkan Semakin Berkibar di Sulawesi Utara
Masa Penahanan Nikita...
Masa Penahanan Nikita Mirzani Diperpanjang hingga 1 Juni 2025
Bareskrim Polri Sita...
Bareskrim Polri Sita Uang Rp61 Miliar dari 164 Rekening Penampungan Judi Online
Oppo Find N5: Menggenggam...
Oppo Find N5: Menggenggam HP Lipat Setipis Paspor dengan Performa ala Laptop!
Melodi Menggerakkan...
Melodi Menggerakkan Roda: VW Indonesia Nyanyikan Bahagia di Ujung Jalan Bersama Laleilmanino dan Andien untuk ID. BUZZ!
Berita Terkini
Apa Itu Kampus Berdampak...
Apa Itu Kampus Berdampak yang Diluncurkan Kemendikti pada Hari Pendidikan Nasional 2025?
1 jam yang lalu
Apa Tema Hari Pendidikan...
Apa Tema Hari Pendidikan Nasional 2025? Berikut Makna Logonya
4 jam yang lalu
8 Fakta Menarik Ki Hajar...
8 Fakta Menarik Ki Hajar Dewantara yang Wajib Kamu Tahu di Hari Pendidikan Nasional
5 jam yang lalu
10 Pantun yang Cocok...
10 Pantun yang Cocok Dibagikan ke Guru di Hari Pendidikan Nasional 2025
5 jam yang lalu
Siapa Nama Asli Ki Hajar...
Siapa Nama Asli Ki Hajar Dewantara? Sosok Penting di Hari Pendidikan Nasional
6 jam yang lalu
ITB Tindak Tegas Mahasiswanya...
ITB Tindak Tegas Mahasiswanya yang Terlibat Perjokian di UTBK 2025
15 jam yang lalu
Infografis
Tak Bisa Ditandingi...
Tak Bisa Ditandingi NATO, Ini Kehebatan Kapal Selam Nuklir Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved