KPAI Pantau Pelaksanaan PPDB di Berbagai Daerah

Jum'at, 26 Juni 2020 - 14:31 WIB
loading...
KPAI Pantau Pelaksanaan...
Komisioner KPAI, Retno Listyarti mengatakan pihaknya memertanyakan mengenai kebijakan Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta yang lebih mengutamakan usia yang lebih tua dibandingkan jarak rumah ke sekolah. Foto/Okezone
A A A
JAKARTA - Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) memanggil Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta Nahdiana untuk mengklarifikasi kisruh Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2020 pada Kamis (25/6/2020). Ada delapan pengaduan dari orang tua yang mengeluhkan syarat usia dalam PPDB di Ibu Kota.

Komisioner KPAI, Retno Listyarti mengatakan pihaknya memertanyakan mengenai kebijakan Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta yang lebih mengutamakan usia yang lebih tua dibandingkan jarak rumah ke sekolah. (Baca juga: Kisruh PPDB, Kemendikbud Diminta Sederhanakan Regulasi)

KPAI mengungkapkan beberapa poin yang akan dilakukan oleh Disdik DKI Jakarta terkait keluhan para orang tua ini. Sepertinya Disdik DKI Jakarta tidak akan mengubah kebijakan yang tertuang dalam Keputusan Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta Nomor 501 Tahun 2020 tentang Petunjuk Teknis PPDB 2020/2021 itu.

“Disdik DKI Jakarta akan memenuhi hak atas pendidikan anak-anak yang tidak diterima di sekolah negeri akibat kebijakan usia dalam PPDB 2020 ini. Untuk yang tidak mampu secara ekonomi dan sekolah di swasta, Disdik akan memberikan bantuan melalui skema Kartu Jakarta Pintar (KJP),” ujar Retno dalam keterangan tertulis yang diterima SINDOnews, Jumat (26/6/2020).

Disdik DKI Jakarta, kata mantan Kepala SMAN 3 Jakarta itu, akan mengevaluasi kebijakan PPDB ini. Namun, untuk perbaikan dan pelaksanaan di tahun depan. Itu artinya bukan di tahun ini.

Retno menuturkan Nahdiana dan jajarannya akan berkonsultasi dengan Kementerian Pendidikan dan kebudayaan (Kemendikbud) terkait kebijakan usia dalam PPDB 2020 ini. Sebagian kalangan menilai beleid melanggar Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 44 Tahun 2019 tentang PPDB Taman Kanak-Kanak (TK) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA). (Baca juga: Dokter Anak Tegaskan Indonesia Belum Siap Buka Kegiatan Sekolah)

“KPAI akan terus memantau perkembangan pelaksanaan PPDB di berbagai daerah. KPAI terus membuka pengaduan PPDB secara langsung maupun daring hingga berakhirnya PPDB tahun 2020,” pungkasnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Dua Model Pembangunan...
Ini Dua Model Pembangunan Sekolah Rakyat
MNC University dan Gaoxin...
MNC University dan Gaoxin Education Group Jajaki Peluang Kerja Sama
LPP Unindra Kunjungi...
LPP Unindra Kunjungi MNC University, Jajaki Kerja Sama di Bidang Pendidikan dan Pelatihan
Mendikdasmen Abdul Muti...
Mendikdasmen Abdul Mu'ti Sebut Sekolah Rakyat Butuh 60 Ribu Guru
Pesantren Cendekia Amanah...
Pesantren Cendekia Amanah Luncurkan Digitalisasi Pendidikan, Integrasikan Ilmu Agama dan Modern
Menteri Abdul Muti Beberkan...
Menteri Abdul Mu'ti Beberkan Perbedaan SPMB dengan PPDB
Mendikdasmen Abdul Muti...
Mendikdasmen Abdul Mu'ti Resmi Umumkan Sistem Penerimaan Murid Baru, Terdiri dari 4 Pilar
10 Contoh Pantun Pendidikan...
10 Contoh Pantun Pendidikan Bersajak ABAB, Bikin Semangat Belajar!
MNC University Jajaki...
MNC University Jajaki Kerja Sama Pendidikan dan UMKM di Bogor
Rekomendasi
Putin: Tentara Bayaran...
Putin: Tentara Bayaran Asing yang Bela Ukraina Dianggap Teroris!
Nokia Gagal Melakukan...
Nokia Gagal Melakukan Panggilan Telepon Pertama di Bulan
Meghan Markle Tolak...
Meghan Markle Tolak Memutuskan Hubungan dengan Keluarga Kerajaan
Sejarah Nuzulul Quran...
Sejarah Nuzulul Qur'an dan Amalan yang Dianjurkan
Prabowo Kumpulkan Para...
Prabowo Kumpulkan Para Rektor Kampus Negeri Dan Swasta Sore Ini, Bahas Apa?
Daftar Polwan Baru Jabat...
Daftar Polwan Baru Jabat Kapolres pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
Berita Terkini
10 Contoh Pantun Pembuka...
10 Contoh Pantun Pembuka untuk Buka Puasa Bersama, Check It Out
3 jam yang lalu
Dukung Akademisi, Educativa...
Dukung Akademisi, Educativa Indonesia Hadirkan Solusi Riset hingga Publikasi Ilmiah
3 jam yang lalu
Lowongan Kerja Sucofindo...
Lowongan Kerja Sucofindo di Rekrutmen Bersama BUMN 2025, IPK 2.5 Bisa Daftar
4 jam yang lalu
Ini Dua Model Pembangunan...
Ini Dua Model Pembangunan Sekolah Rakyat
11 jam yang lalu
UI Soal Desakan Pembatalan...
UI Soal Desakan Pembatalan Gelar Doktor Bahlil: Tidak Relevan
15 jam yang lalu
UI: Bahlil Belum Lulus,...
UI: Bahlil Belum Lulus, Tuntutan Pembatalan Disertasi Tidak Tepat
15 jam yang lalu
Infografis
Negara Paling Korup...
Negara Paling Korup di Asia Tenggara versi Transparency International
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved