ITERA Kukuhkan 4.860 Mahasiswa Baru, 80 % dari Sumatera

Selasa, 16 Agustus 2022 - 08:55 WIB
loading...
ITERA Kukuhkan 4.860...
Pengukuhan 4.860 mahasiswa baru Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Foto/ITERA
A A A
JAKARTA - Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha resmi mengukuhkan 4.860 mahasiswa baru ITERA dalam Sidang Terbuka penerimaan mahasiswa baru ITERA tahun akademik 2022-2023, Senin 15 Agustus 2022.

Pengukuhan mahasiswa baru ditandai dengan ucap janji mahasiswa ITERA oleh seluruh mahasiswa baru, dilanjutkan dengan simbolis pemakaian jas almamater.

Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim, dalam sambutan secara dalam jaringan berharap, mahasiswa baru dapat memanfaatkan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk terus membangun dan mengembangkan diri.

Baca juga: Dosen dan Mahasiswa FIK UPN Veteran Jakarta Gelar Layanan Kesehatan di Indramayu

“Program MBKM adalah pintu untuk menentukan arah kalian berjalan dan berlari ke arah masa depan, terus semangat dan saya tunggu partisipasi adik-adik semua untuk menjadi bagian dari Kampus Merdeka,” ujar Nadiem, melalui siaran pers, Selasa (16/8/2022).

Sementara Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam pidatonya kembali menyampaikan tujuan awal pendirian ITERA yaitu untuk mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul di bidang sains dan teknologi, guna membangun Sumatera dan Indonesia.

Untuk itu, pada tahun ini, dari sebanyak 4.860 mahasiswa, 80,1 % mahasiswa baru ITERA berasal dari Pulau Sumatera. “Saya rasa jumlah ini ideal, karena kembali ke tujuan awal pendirian ITERA adalah untuk Sumatera,” ujar Rektor.

Dengan penambahan 4.860 mahasiswa baru tersebut, secara keseluruhan total mahasiswa aktif ITERA sampai dengan tahun 2022 yaitu sebanyak 19.605 mahasiswa, tersebar di 39 program studi sarjana (S1), dan satu program pascasarjana fisika.

Rektor berharap para mahasiswa baru ITERA selalu menjaga nama baik dan turut membanggakan ITERA sebagai almamater melalui prestasi dan kesuksesan. Selain itu, mahasiswa baru juga diminta aktif dalam organisasi guna melatih soft skill sebagai penunjang keahlian.

Sementara Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) ITERA Dr. Eko Satria dalam laporannya menyampaikan, sebanyak 4.860 mahasiswa baru ITERA tahun ini diterima melalui enam jalur yaitu SNMPTN, SBMPTN, SMMPTN-Barat, Ujian Seleksi Mandiri Prestasi Khusus, Ujian Seleksi Khusus Prodi Baru, serta jalur penerimaan Afirmasi Pendidikan Tinggi oleh Kemendikbudristek (Adik).

Adapun rincian jumlah mahasiswa dari masing-masing jalur penerimaan yaitu SNMPTN sebanyak 2.186 mahasiswa (44,98%), SBMPTN 2.373 mahasiswa (48.81%), SMMPTN 210 mahasiswa (4.32%), USM Prestasi Khusus 32 mahasiswa (0,66%), USK Prodi Baru 54 mahasiswa (1,11%), dan Adik sebanyak 6 orang (0,12%).

Eko juga memaparkan, 4.860 mahasiswa baru ITERA merupakan putera puteri terbaik bangsa yang datang dari berbagai daerah di Indonesia. Jika dikelompokkan berdasarkan regional pulau asal mahasiswa baru ITERA, yang berasal dari pulau Sumatera berjumlah 3.895 atau 80,1%, sedangkan yang berasal dari luar pulau sumatera berjumlah 965 atau 19,9%.

Jika dikelompokkan berdasarkan regional pulau asal mahasiswa baru ITERA, yang berasal dari pulau Sumatera berjumlah 3.895 atau 80,1%, sedangkan yang berasal dari luar pulau sumatera berjumlah 965 atau 19,9%.

Baca juga: DPPM UI Luncurkan 318 Kegiatan Bantu Pemulihan Pasca Pandemi

Sementara 5 provinsi terbanyak yang mengirimkan putera puteri terbaiknya di ITERA adalah pertama Provinsi Lampung sebanyak 2.134 mahasiswa (43,91%), disusul Sumatera Utara 841 mahasiswa (17,3%), Jawa Barat 439 mahasiswa (9,03%), Sumatera Selatan 332 mahasiswa (6,83%), dan kelima Sumatera Barat 329 mahasiswa (6,77%).

Selain pengukuhan mahasiswa baru, dalam kesempatan yang sama dilaksanakan gerakan penamanamn 5.000 pohon oleh mahasiswa baru ITERA, yang didukung Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI, melalui Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Hutan Lindung Way Seputih Way Sekampung (BPDASHL WSS).

Sementara, sebagai budaya akademik ITERA, dalam sidang penerimaan mahasiswa baru kali ini juga disampaikan orasi ilmiah oleh dosen Program Studi Rekayasa Kehutanan ITERA, Dr. Sena Maulana berjudul Pemanfaatan dan pengembangan hasil hutan bukan kayu sebagai salah satu solusi mengatasi degradasi hutan alam.

Selain itu, di hadapan mahasiswa baru, Rektor juga menganugerahkan penghargaan mahasiswa berprestasi tahun 2022 dan penghargaan Ofyar Z Tamin (OZT) Award kepada mahasiswa tahapan persiapan bersama (TPB) berprestasi. Pemberiaan penghargaan diharapkan dapat memacu semangat mahasiswa baru dalam menempuh perkuliahan.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 PTN Terima Lulusan...
5 PTN Terima Lulusan dengan Ijazah Hingga 10 Tahun Terakhir, Ada Pilihanmu?
UTBK 2025 Diikuti 860.975...
UTBK 2025 Diikuti 860.975 Peserta, Berapa Orang yang Akan Diterima di SNBT?
Jalur SMMPTN Barat 2025...
Jalur SMMPTN Barat 2025 Dibuka 4 Mei, Ini Persyaratan dan Jadwal Selengkapnya
Dipantau Ketat, Itera...
Dipantau Ketat, Itera Siapkan 196 Pengawas untuk UTBK SNBT 2025
Lolos SNBP, 66 Siswa...
Lolos SNBP, 66 Siswa MAN 13 Jakarta Diterima di Perguruan Tinggi Negeri Favorit
5 PTN yang Sedang Buka...
5 PTN yang Sedang Buka Pendaftaran Jalur Mandiri 2025, Ada Kampus Pilihanmu?
Bestie, Ini 10 Ucapan...
Bestie, Ini 10 Ucapan Lebaran Hari Raya Idulfitri 2025 untuk Teman Kuliah
Siswa MAN 4 Jakarta...
Siswa MAN 4 Jakarta Ghifran Majid Diterima di 13 Kampus Ternama Dunia, Apa Rahasianya?
Bagaimana Cara Meningkatkan...
Bagaimana Cara Meningkatkan Peluang Diterima di SNBT 2025?
Rekomendasi
Polisi Tangkap 19 Orang...
Polisi Tangkap 19 Orang Buntut Bentrokan di Kemang Jaksel
Cinta Laura Apresiasi...
Cinta Laura Apresiasi Woman Forum 2025 MNC Group Jadi Sumber Inspirasi Perempuan
Iperindo Optimistis...
Iperindo Optimistis Industri Galangan Kapal Nasional Mampu Hadapi Banyak Tantangan
Dividen BUMN Kini Dikelola...
Dividen BUMN Kini Dikelola Danantara, Setoran PNBP Langsung Jeblok
Sahroni Desak Polisi...
Sahroni Desak Polisi Tuntaskan Kasus Rektor UP yang Dicopot karena Bela Korban Pelecehan
Tindak Pengoplos BBM...
Tindak Pengoplos BBM di Serang, Pertamina Patra Niaga Apresiasi Polda Banten
Berita Terkini
Mendikdasmen Abdul Muti...
Mendikdasmen Abdul Mu'ti Masuk Daftar 10 Menteri Berkinerja Terbaik Versi IndoStrategi
2 jam yang lalu
Prabowo Panggil Mensos...
Prabowo Panggil Mensos dan Mendikdasmen ke Istana, Bahas Perkembangan Sekolah Rakyat
6 jam yang lalu
Peserta UTBK 2025 di...
Peserta UTBK 2025 di Undip Ketahuan Bawa Transmiter dan Alat Bantu Dengar
7 jam yang lalu
Riwayat Pendidikan Mulyono,...
Riwayat Pendidikan Mulyono, Tinggalkan UGM Hingga Jadi Lulusan Terbaik Sekolah Militer
7 jam yang lalu
USG-Politeknik Kirana...
USG-Politeknik Kirana Jalin MoU, Lulusan Bisa Langsung Kerja di Lion Air Group
8 jam yang lalu
Pendidikan Yakup Hasibuan...
Pendidikan Yakup Hasibuan Kuasa Hukum Jokowi di Kasus Ijazah Palsu, Alumnus FH UI
8 jam yang lalu
Infografis
Smartphone dan Komputer...
Smartphone dan Komputer akan Bebas dari Tarif Trump
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved