Profil Prof Bahder Djohan, Rektor UI ke-3 yang Pernah Menjadi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan

Jum'at, 02 September 2022 - 13:29 WIB
loading...
Profil Prof Bahder Djohan,...
Prof Bahder Djohan, mantan Rektor Universitas Indonesia (UI) ke 3 dan mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Foto/Ist RI.
A A A
JAKARTA - Prof. DR(HC). Dr. Bahder Djohan adalah Rektor Universitas Indonesia (UI) yang ke 3, sekaligus menjabat Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia pada Kabinet Natsir dan Kabinet Wilopo.

Beliau lahir pada 30 Juli 1902 – 8 Maret 1981. Prof. DR(HC). Dr. Bahder Djohan berasal dari Alang Laweh, Padang. Beliau adalah anak kelima dari Mohammad Rapal yang menikah dengan Lisah. Ayah dari Prof. Bahder Djohan berprofesi sebagai jaksa.

Baca juga: Rekrutmen Dosen Tetap Non PNS UI Diperpanjang, Buruan Daftar

Pada 1910, Bahder Djohan bersekolah di Payakumbuh, dan tahun 1913 ia pindah sekolah ke Le Klasse Inlandsche School di Bukittinggi. Lalu di Bukittinggi Bahder Djohan bertemu dengan Mohammad Hatta yang akhirnya menjadi sahabat baiknya.

Pada tahun 1917, Bahder Djohan menyelesaikan pendidikannya di HIS dan MULO di kota Padang. Lalu pada 1919, Bahder Djohan melanjutkan pendidikannya di STOVIA selama 8 tahun dan tahun 1927 ia mendapatkan gelar Indish Arts.

Di masa mudanya, Johan adalah salah satu pemimpin John Sumatranen Bond. Dia adalah anggota aktif Dewan Kongres Pemuda. Pada Kongres Pemuda I, Johan memberikan pidato tentang status perempuan. Pidatonya yang berjudul 'Tangan Seorang Wanita' dilarang oleh pemerintah Hindia Belanda.

Baca juga: Kuliah S1 Gratis di Oxford atau Cambridge dengan Jardine Scholarship, Yuk Daftar

Dr. Bahder Djohan adalah salah satu dari lima anggota Komisi yang dibentuk pada 17 September 1945, dan berpartisipasi sebagai penulis bersama dengan Dr. Bahder Djohan. R. Mochtar sebagai Ketua, Dr. Joehana Wile Radta, Dr. Marutsuki, dan Dr. Sita Nara sebagai anggota.

Setelah kemerdekaan, Johan diangkat menjadi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia dalam pemerintahan Nazir (1950-1951) dan Wilopo (1952-1953). Pada tahun 1953, ia menjadi Direktur RSUP Jakarta (sekarang RSCM).

Kemudian, Johan terpilih sebagai Rektor Universitas Indonesia. Namun, pada tahun 1958, Johan mengundurkan diri sebelum masa jabatannya berakhir. Ia tidak setuju dengan penyelesaian kasus PRRI oleh pemerintah melalui perang.

Bahder Djohan menjadi Menteri Pedidikan dan Kebudayaan Indonesia pada 6 September 1950 – 30 Juli 1953. Dan menjadi Rektor UI ke 3 pada tahun 1954 – 1958. Beliau juga menjadi ketua umum PMI ke 4 pada 1952 – 1954. Dan beliau meninggal pada 8 Maret 1981 ketika berumur 78 tahun.

(MG/Muhammad Bagas Hanafi)
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jadwal Ujian SIMAK UI...
Jadwal Ujian SIMAK UI 2026 Ditambah, Catat Waktu dan Tata Tertibnya
UI Tembus 15 Besar Dunia...
UI Tembus 15 Besar Dunia di Ajang Emerald Excellence Awards 2026
UI Jatuhkan Sanksi Kasus...
UI Jatuhkan Sanksi Kasus KSBE di Fakultas Hukum, 15 Terlapor Terbukti Melanggar
Lolos SNBT UI 2026?...
Lolos SNBT UI 2026? Ini Tahapan Daftar Ulang, Pra Registrasi hingga Pengajuan UKT
20 Universitas dan Politeknik...
20 Universitas dan Politeknik Paling Diminati di SNBT 2026, UI dan Polban Favorit
Dugaan Kekerasan Seksual...
Dugaan Kekerasan Seksual di FHUI, Kemendiktisaintek Tegaskan Pemeriksaan Masih Berjalan
Suma UI Dukung LGBT,...
Suma UI Dukung LGBT, Universitas Indonesia Lakukan Evaluasi Internal
UI Sanksi 15 Mahasiswa...
UI Sanksi 15 Mahasiswa Fakultas Hukum terkait Pelecehan Chat Mesum, Skorsing 1-3 Semester
Raksha Loka Fest di...
Raksha Loka Fest di Jaksel, Tim FIA UI Dorong Literasi Keuangan Komunitas Iklim
Rekomendasi
Audisi Miss Indonesia...
Audisi Miss Indonesia 2026 Yogyakarta Hari Kedua Diserbu Talenta Muda Berprestasi
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Belanda vs Jepang 2-2, Kamada Buyarkan Kemenangan De Oranje
Turnamen Futsal Bertajuk...
Turnamen Futsal Bertajuk Okezone National Championship 2026 Seri Jabodetabek Selesai Digelar
Berita Terkini
Unesa Buka Seleksi Jalur...
Unesa Buka Seleksi Jalur Mandiri Non Tes Rapor 2026, Simak Syaratnya
Cerita Davi, Mahasiswa...
Cerita Davi, Mahasiswa Kedokteran Unair yang Raih Medali Emas ONMIPA-PT 2026 Bidang Biologi
Pertamina Hulu Rokan...
Pertamina Hulu Rokan Buka Magang Kerja 2026 untuk Lulusan D3-S1, Cek Syaratnya
Hasil ONMIPA-PT 2026:...
Hasil ONMIPA-PT 2026: ITB Raih Juara Umum, Ini Daftar Lengkap Peraih Medali
Kemenag Buka Beasiswa...
Kemenag Buka Beasiswa INSIGHT Scholarship bagi Mahasiswa Internasional yang Ingin Kuliah di PTKIN
4.480 Calon Mahasiswa...
4.480 Calon Mahasiswa Diterima di UM UGM CBT 2026, Kedokteran Paling Ketat
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved