UT Raih Peringkat Pertama Kategori Satker BLU Lingkup Kanwil DJPb Banten

Rabu, 16 November 2022 - 20:17 WIB
loading...
UT Raih Peringkat Pertama...
UT kembali mendapatkan prestasi dan apresiasi dari Kanwil DJPb Provinsi Banten atas diraihnya Peringkat Pertama Satker dengan IKPA Tertinggi Triwulan III 2022 Kategori Satker BLU. Foto/Dok/UT
A A A
JAKARTA - Universitas Terbuka (UT) kembali mendapatkan prestasi dan apresiasi dari Kanwil DJPb Provinsi Banten atas diraihnya Peringkat Pertama Satuan Kerja dengan Indikator Pelaksanaan Kinerja Anggaran (IKPA) Tertinggi Triwulan III Tahun 2022 Kategori Satker BLU. Universitas terbuka memperoleh nilai IKPA tertinggi yaitu 90,63.

Penghargaan itu untuk Kategori Satker BLU Lingkup Kanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan (DJPb) Provinsi Banten. Pemberian penghargaan dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan Evaluasi APBN bertajuk Stakeholder’s Day 2022 berupa Service Excellence dengan tema: Evaluasi Pelaksanaan APBN 2022 dan Asset Liability Commitee (ALCo) Regional.



Prof. Dr. Ali Muktiyanto, M.Si. sebagai Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum yang hadir mewakili Rektor UT, menyampaikan kiat UT sehingga dapat meraih anugerah terebut. Secara berjenjang, sistemik dan sistematis, UT menyusun perencanaan dan anggaran tahunan berbasis kinerja (performance).

"Selanjutnya untuk mencapai efektivitas, efisiensi dan ekonomis serta produktivitas anggaran, UT mengoptimalkan perencanaan dan prognosis triwulanan sebagai monitoring dan evaluasi (monev) pelaksanaan dan realisasi kegiatan dan anggaran pada keseluruhan unit UT se-Indonesia," kata Prof. Dr. Ali Muktiyanto dalam keterangannya, Rabu (16/11/2022).

Salah satu tantangan yang nyata, lanjut dia, adalah pengelolaan anggaran tahunan yang sangat besar. Namun, sebagaimana disampaikan oleh pihak Kanwil DJPb Provinsi Banten, bahwa UT tidak memiliki kendala dalam pelaporan pengesahan pendapatan dan belanja secara periodik. Bahkan pada akhir tahun, frekuensi pengesahan tersebut dilakukan lebih intensif.



Prof. Ali saat menerima penghargaan dari Kanwil DJPb Provinsi Banten menyampaikan ungkapan terima kasih kepada seluruh pejabat unit beserta penjabat pengelola keuangan unit serta seluruh pegawai yang telah bekerja keras, berdedikasi, berkomitmen, dan berkesungguhan yang disertai doa dalam menjalankan amanah pengelolaan keuangan UT.

Beliau pun menyampaikan ucapan rasa syukur karena untuk kesekian kalinya UT mendapatkan pengakuan dan penghargaan dari publik dan stakeholders. Atas capaian prestasi ini, Universitas Terbuka ke depannya diharapkan dapat tetap mempertahankan layanan service excellent, khususnya dalam pengelolaan keuangan secara akuntabel dan transparan.

Tantangan UT ke depan semakin besar, seiring perubahan status menjadi PTNBH. UT diharapkan dapat menerapkan tata kelola keuangan yang otonom dalam kerangka Good University Governance.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Universitas Terbuka...
Universitas Terbuka Kembali Raih Opini WTP 2025
7 Universitas dengan...
7 Universitas dengan Program Kuliah Online Terbaik di Indonesia Versi THE Ranking 2024
FUSION 2024: UT Gelar...
FUSION 2024: UT Gelar Forum Inovatif Tingkat Internasional untuk Dukung SDGs
DNK TV FDIKOM Raih Penghargaan...
DNK TV FDIKOM Raih Penghargaan Film Terbaik Kategori Mahasiswa di FFBAN 2024
Universitas Terbuka...
Universitas Terbuka Targetkan 1 Juta Mahasiswa dengan Prioritaskan Kualitas
Bangun Inovasi Pengetahuan...
Bangun Inovasi Pengetahuan untuk Pembangunan Berkelanjutan, FST UT Gelar Seminar Internasional
Berbagi Pengetahuan...
Berbagi Pengetahuan Baru, FEB UT Gelar Seminar Internasional ISBEST 2024
Pamer Inovasi ke Masyarakat,...
Pamer Inovasi ke Masyarakat, UT Gelar Galeri PTJJ dan Job Fair 2024
Ubaya Juara I Anugerah...
Ubaya Juara I Anugerah Kampus Unggulan LLDIKTI VII, Rektor: Kami Komitmen Beri Solusi dengan Inovasi
Rekomendasi
Pengacara Tunggu Perintah...
Pengacara Tunggu Perintah Jokowi Laporkan 4 Orang ke Polisi terkait Tudingan Ijazah Palsu
Iran Siap Buat Program...
Iran Siap Buat Program Nuklirnya Lebih Transparan dengan Imbalan Pencabutan Sanksi
KPK Sita Dokumen hingga...
KPK Sita Dokumen hingga BBE dari Penggeledahan Kantor Dinas Perumahan dan Permukiman Lampung Tengah
Halalbihalal Garda Satu,...
Halalbihalal Garda Satu, Nurul Ghufron Minta Doa Dilancarkan Seleksi Calon Hakim Agung
Ibu dan Anak Tewas dalam...
Ibu dan Anak Tewas dalam Kebakaran Rumah di Jatiasih Bekasi
Mesir Kutuk Seruan Pemukim...
Mesir Kutuk Seruan Pemukim Israel untuk Mengebom Masjid Al-Aqsa dan Bangun Kuil Yahudi
Berita Terkini
Institut Pariwisata...
Institut Pariwisata Trisakti Gelar Internship Expo 2025, Jembatani Mahasiswa dan Dunia Industri
3 jam yang lalu
Berapa Skor UTBK Tertinggi...
Berapa Skor UTBK Tertinggi untuk Lolos SNBT di UI, UGM, ITB, dan Unpad 2025?
4 jam yang lalu
5 Ciri-ciri Ijazah Kuliah...
5 Ciri-ciri Ijazah Kuliah Palsu, Begini Cara Mengeceknya
5 jam yang lalu
UTBK 2025 Dimulai Besok,...
UTBK 2025 Dimulai Besok, Perhatikan Tata Tertib Sebelum, Saat, dan Sesudah Ujian Berlangsung
6 jam yang lalu
5 Doa Mustajab Menghadapi...
5 Doa Mustajab Menghadapi UTBK 2025, Bikin Fokus, Tenang, dan Nilai Tembus Langit!
6 jam yang lalu
UTBK EduPro 2025: Kompetisi...
UTBK EduPro 2025: Kompetisi Nasional untuk Guru SMA, Dorong Profesionalisme Pengajar UTBK-SNBT di Indonesia
7 jam yang lalu
Infografis
Keistimewaan dan Amalan...
Keistimewaan dan Amalan 10 Hari Pertama Bulan Ramadan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved