Tak Ada Jaminan Rektor Asing Bisa Dongkrak Mutu PTN

Sabtu, 04 Juni 2016 - 03:08 WIB
Tak Ada Jaminan Rektor...
Tak Ada Jaminan Rektor Asing Bisa Dongkrak Mutu PTN
A A A
SEMARANG - Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang Prof Muhibbin tak terlalu serius menanggapi wacana impor rektor asing yang digulirkan pemerintah tersebut. Menurutnya, wacana tersebut bisa saja dilontarkan untuk memacu PTN-PTN agar bangkit.

"Bisa saja memang untuk menggertak rektor-rektor agar lebih giat lagi. Saya kira kok kalau akan mendatangkan rektor asing ke sini belum bisa dalam waktu dekat karena pasti akan banyak kendala," ujarnya kepada wartawan di Semarang, Jumat (3/6/2016).

Dia berpendapat, jika pemerintah memang serius akan mendatangkan rektor ataupun guru besar asing untuk memimpin PTN-PTN di Tanah Air, jika tujuan utamanya adalah untuk mendongkrak mutu PTN tentunya tidak akan menyelesaikan masalah.

"Malah akan menimbulkan masalah baru. Rektor dari luar jika harus didatangkan ke sini tentu akan butuh waktu adaptasi lama, lingkungan kampus yang dipimpin pun belum tentu cocok," paparnya.

Di satu sisi, jika merekrut rektor atau guru besar dari luar negeri tentu akan menghabiskan dana yang besar untuk menggaji mereka. Padahal, dana tersebut bisa dipakai untuk capacity building di lingkungan PTN.

"Kalau tujuannya untuk majukan PTN ya kenapa tidak digunakan untuk capacity building pada SDM-SDM yang ada di PTN, daripada untuk membayar rektor atau guru besar dari luar yang bisa saja sangat mahal," jelasnya.

Belum lagi, kata dia, pemerintah harus membuat regulasi baru untuk perekrutan rektor dan guru besar asing. Bagi Muhibbin permasalahannya tidak sesederhana itu, yakni dengan merekrut rektor asing dan guru besar asing bisa mendongkrak mutu PTN di Tanah Air.

"Sekarang saja dana BOPTN (Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri), dana pendidikan berkurang. Lha bagaimana mau meningkat mutunya jika pendanaannya dikurangi," tutupnya.
(kri)
Berita Terkait
Stok Cukup, Rektor IPB:...
Stok Cukup, Rektor IPB: Tak Ada Alasan untuk Impor Beras
KPK Geledah Rumah Mewah...
KPK Geledah Rumah Mewah Rektor Unila, Ini Hasil Temuannya
Memperingati Hari Kartini,...
Memperingati Hari Kartini, Ini 10 Rektor Perempuan Indonesia yang Menginspirasi
KPK Tetapkan Rektor...
KPK Tetapkan Rektor Unila Tersangka Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
Inilah 11 Rektor Perempuan...
Inilah 11 Rektor Perempuan Hebat di Indonesia, Terbaru Ova Emilia dari UGM
Diborgol dan Ditahan,...
Diborgol dan Ditahan, Ini Tampang Rektor Unila Karomani yang Kena OTT KPK
Berita Terkini
President University...
President University Tembus 165 Besar Dunia di WURI 2026
20 menit yang lalu
Diterima di ITB, Siswa...
Diterima di ITB, Siswa MAN IC Serpong Pecahkan Rekor Nasional Skor PK UTBK 2026
50 menit yang lalu
UI Jatuhkan Sanksi Kasus...
UI Jatuhkan Sanksi Kasus KSBE di Fakultas Hukum, 15 Terlapor Terbukti Melanggar
1 jam yang lalu
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan...
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan Akun dan Verifikasi KK Jenjang SMA dan SMK Telah Dibuka
2 jam yang lalu
Kemendikdasmen Gandeng...
Kemendikdasmen Gandeng Australia Ciptakan Sekolah Aman dan Nyaman
18 jam yang lalu
Peletakan Batu Pertama...
Peletakan Batu Pertama Kampus Baru SPH Pluit, Ditarget Selesai Desember 2027
21 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved