Mendikbud Sebut Istilah Full Day School Menyesatkan

Selasa, 09 Agustus 2016 - 17:48 WIB
Mendikbud Sebut Istilah...
Mendikbud Sebut Istilah Full Day School Menyesatkan
A A A
JAKARTA - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy menyebut istilah full day school menyesatkan. Karena, dia menganggap istilah tersebut menggambarkan kegiatan belajar mengajar yang tanpa henti.

"Jadi mohon sekali lagi, untuk tidak menggunakan kata-kata full day karena itu menyesatkan. Jadi sebut ini penambahan kegiatan kok kulikuler di sekolah, bahwa ada berbagai macam ilustrasi. Jadi itu tidak ada mata pelajaran, yang ada kegiatan yang membuat anak-anak gembira," ujar Muhadjir saat melakukan konferensi pers di kawasan SCBD, Jakarta selatan, Selasa (9/8/2016).

Muhadjir menegaskan, agar rencana penambahan kegiatan di sekolah ini disebut sebagai kokurikuler atau ekstrakurikuler. Karena tujuannya agar memberi batasan anak untuk bermain atau menggunakan waktu di tempat-tempat yang lebih sesuai dikunjungi oleh anak.

"Kita itu kan hanya membatasi atau mempersempit ruang waktu dimana sekolah itu sudah tidak bertanggung jawab, akan kepada anak itu. Tapi keluarga juga belum siap untuk menerimanya. Ini anak gimana? ini peluang anak menerima hal-hal buruk pada anak," jelasnya.

Dalam hal ini, Muhadjir ingin menjadikan sekolah sebagai tempat yang nyaman bagi anak. Selain itu, dia juga ingin menjadikan sekolah sebagai rumah kedua bagi anak.

"Sebetulnya saya ingin sekolah itu jadi rumah kedua untuk anak-anak. Setelah rumahnya sendiri, lalu sekolah. Jangan swalayan, mall jadi rumah kedua mereka, inilah yang menjadi dasar kita," tandasnya.
(kri)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Rayakan Hari Anak Nasional...
Rayakan Hari Anak Nasional 2023, Bank Hana Salurkan Donasi Dana Pendidikan dan Distribusikan Gawai
Program Pendidikan Islam...
Program Pendidikan Islam Kemenag Papua, Yan Permenas Mandenas Tekankan Pentingnya Pendidikan Keagamaan
Berita Terkini
Pendaftaran Beasiswa...
Pendaftaran Beasiswa BCA 2026 Dibuka, Kuliah Gratis, Uang Saku, Kesempatan Kerja
1 jam yang lalu
MNC University Jajaki...
MNC University Jajaki Peluang Kerja Sama dengan LP3I
3 jam yang lalu
Wamen Stella Apresiasi...
Wamen Stella Apresiasi Visi Riset Unika Atma Jaya dalam Perkuat Pendidikan Tinggi Indonesia
3 jam yang lalu
PIP 2025 Sudah Diumumkan...
PIP 2025 Sudah Diumumkan Cair, Tapi Kok Belum Masuk? Ini 5 Alasan Belum Diterima
4 jam yang lalu
Efisien dan Tepat Sasaran:...
Efisien dan Tepat Sasaran: Mekanisme Tunjangan Langsung ke Rekening, Banjir Pujian Para Guru
4 jam yang lalu
7 Dokter Spesialis Paling...
7 Dokter Spesialis Paling Dibutuhkan Masyarakat, Bisa Jadi Pilihan Mahasiswa Kedokteran
7 jam yang lalu
Infografis
Salah Satu Negara NATO...
Salah Satu Negara NATO Sebut AS Sudah Menjadi Pelayan Israel
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved