Pelajar Indonesia Raih 12 Medali di Dua Negara

Selasa, 23 Agustus 2016 - 09:55 WIB
Pelajar Indonesia Raih...
Pelajar Indonesia Raih 12 Medali di Dua Negara
A A A
JAKARTA - Pelajar Indonesia kembali menorehkan prestasi membanggakan di ajang kompetisi internasional. Tim olimpiade matematika Indonesia tingkat SMP meraih 1 emas, 3 perak dan 4 perunggu di ajang Thailand International Mathematics Ceompetition (TIMC).

Adapun empat siswa SMA mempersembahkan 4 medali perunggu di International Olympiad in Informatics (IOI) ke-28 di Kazan, Rusia.

Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Hamid Muhammad mengatakan, kontingen Indonesia juga mendapatkan penghargaan 1st Runner-up Team Contest dan medali perunggu sebagai 2nd Runner-up di Group Contest.

Medali emas diraih Stanve Avrilium Widjaja dari SMP IPEKA Plus BSD dalam tes individu. Adapun medali perak diraih Alvin Putera Budiman dari SMP Labschool Kebayoran dan medali perunggu diraih Hendrikus Hansen Witarsa dari SMPK 4 Penabur bersama Aaron Alvarado Kristanto.

Untuk kontes tim individu, Nicholas Rusell Saerang dari SMP IPEKA Sunter 2 meraih medali perak. Sementara tim gabungan terdiri atas Farrel Dwireswara Salim dari SMP Kharisma Bangsa, Markus Leonard Wijaya dari SMP Theresiana 01 dan Muflih Naufal Maxi dari SMP Al Azhar mempersembahkan perunggu.

Hamid menjelaskan TIMC merupakan ajang bergengsi karena diikuti 296 peserta dari 74 tim. Siswa-siswi yang mengikuti kompetisi ini merupakan putra-putri terbaik di bidang matematika yang berasal dari 29 negara.

ke-29 negara itu yaitu Australia, Bulgaria, Belanda, Kanada, China, Siprus, Filipina, Ghana, Hong Kong, India, Iran, Kazakstan, Laos, Libanon, Makao, Tiongkok, Malaysia, Meksiko, Mongolia, Nepal, Rumania, Afrika Selatan, Korea Selatan, Sri Lanka, Taiwan, Tajikistan, Thailan, Uzbekistan dan Vietnam.

"TIMC merupakan ajang bergengsi karena kesulitan soalnya sangat tinggi. Selain itu jumlah negara yang mengikuti olimpiade ini juga meningkatkan reputasinya di kancah internasional," kata Hamid seperti dikutip dari Koran Sindo, Selasa (23/8/2016).
(maf)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
ACC Wujudkan Harapan...
ACC Wujudkan Harapan Baru untuk Pendidikan di Pelosok Negeri
Berita Terkini
MNC University Bersama...
MNC University Bersama Kedutaan Kuba dan Espanolindo Gelar Movie Screening & Photo Exhibition
5 jam yang lalu
Dua Dekade Fakultas...
Dua Dekade Fakultas Psikologi Universitas Pancasila Menenun Inklusi dan Jiwa Olahraga
1 hari yang lalu
Web3 University Tour...
Web3 University Tour 2026 Digelar ITERA Lampung, Ratusan Mahasiswa Belajar Blockchain
1 hari yang lalu
Dana KJP Bulan Juni...
Dana KJP Bulan Juni 2026 Sudah Cair, Cek Rekeningmu!
1 hari yang lalu
Kemendikdasmen Dukung...
Kemendikdasmen Dukung SE KPK untuk Cegah Korupsi dan Gratifikasi di SPMB 2026
1 hari yang lalu
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Perbaikan Sekolah Rusak Tuntas pada 2028
1 hari yang lalu
Infografis
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved