TIBCO-ITB Kolaborasi Lahirkan Ahli Data Analitik di Indonesia

Rabu, 21 Februari 2018 - 11:39 WIB
TIBCO-ITB Kolaborasi...
TIBCO-ITB Kolaborasi Lahirkan Ahli Data Analitik di Indonesia
A A A
JAKARTA - TIBCO Software Inc, perusahaan global di bidang integrasi, manajemen Aplication Programming Interface (API), dan data analitik, menandatangi nota kesepahaman (MoU) dengan Sekolah Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi Bandung (ITB), Selasa (20/2/2018). Kerja sama yang disepakati adalah dalam bidang pengembangan pengetahuan dan kemampuan data analitik di Indonesia.

Dalam MoU yang ditandatangani oleh Sales Senior Director TIBCO Seno Soemadji dan Dekan SBM ITB Sudarso Kaderi Wiryono di Auditorium Kampus SBM ITB, Jalan Tamansaru, Kota Bandung itu, tertuang kesepakatan, ITB dan TIBCO juga akan melibatkan mahasiswa melalui kegiatan lokakarya, program magang, dan pelatihan berbasis praktik. Tujuannya, memberdayakan mahasiswa dengan keterampilan teknologi yang panting dan relevan bagi karier mereka di masa depan, setelah lulus dari jenjang pendidikan.

General Manager Asia Pasifik dan Jepang TIBCO Erich Gerber mengatakan, kolaborasi antara TIBCO dan ITB dirancang untuk mendukung mahasiswa SBM dalam menguasai data analitik dan membaca kecenderungan pasar. Di dalam kesepakatan kerja sama ini, TIBCO menyediakan platform solusi TIBCO Connected Intelligence bagi semua mahasiswa SBM ITB.

Mahasiswa yang memilih elective akan menerima sesi praktikum dengan menggunakan alat dan dukungan dari TIBCO. Mereka belajar berbagai macam teknik analitik data agar dapat memahami dan memprediksi perilaku pelanggan.

Mahasiswa SBM juga akan dilengkapi dengan rangkaian keterampilan data melalui sesi kuliah tamu, seminar, dan kegiatan jejaring bersama dengan pakar di bidang analitik data dan modul pelatihan yang terkait.

"Saat ini bisnis digital memiliki keunggulan daya saing saat kita mampu mengidentifikasi perubahan perilaku pelanggan, sehingga dapat membuat penawaran personal khusus bagi konsumen saat momentum tepat. Untuk dapat melakukan itu, bisnis menggunakan berbagai analitik data dan alat visualisasi agar dapat memahami pelanggan dan memprediksi perilaku mereka,” kata Erich.

Dia mengemukakan, kerja sama TIBCO dengan ITB memberikan peluang kepada mahasiswa untuk menerapkan konsep yang mereka pelajari di kelas ke ranah praktik. Hal ini juga dapat memperkuat kemampuan mereka untuk menjajaki modei bisnis baru dan memperdalam pemahaman di bidang analitik data, serta dunia usaha.

Sudarso menyatakan, perekonomian Indonesia berkembang pesat ditandai dengan porsi populasi yang memasuki kelas konsumen berdaya beli meningkat setiap tahun. Kelas konsumen yang bergeser ini juga memiliki kebiasaan pengeluaran dan pilihan berbeda. Ini diwarnai dengan kebiasaan penggunaan internet yang membuat mereka semakin terkoneksi.

Artinya, ada potensi besar yang belum tersentuh oleh bisnis untuk melibatkan konsumen melalui platform digital. Bisnis akan dapat membedakan produk dan menawarkan pengalaman pelanggan yang bersifat lebih personal.

Teknologi digital berperan besar dalam perkembangan ekonomi di lndonesia. Namun pertumbuhan ekonomi masih terhambat oleh kesenjangan keterampilan di bidang data dan teknologi. Kolaborasi antara universitas dan perusahaan di bidang ini adalah langkah panting untuk dapat melahirkan para calon pakar.

"Bersama TIBCO, ITB akan melatih dan memberdayakan lulusan berbakat dan terampil di bidang analitik data, sehingga dapat memberdayakan bisnis di Indonesia untuk mengubah pengalaman pelanggan dalam menggunakan produk atau jasa,” kata Sudarso.
(kri)
Berita Terkait
Dukung Personalisasi...
Dukung Personalisasi Belajar, Teknologi Pendidikan Tetap Relevan Pasca Covid-19
Paradoks Pendidikan...
Paradoks Pendidikan Tinggi
Mantan Menristekdikti...
Mantan Menristekdikti Mohamad Nasir: Anggaran Pendidikan Tinggi Sangat Rendah
Percepat Digitalisasi...
Percepat Digitalisasi Kampus, TECH Libatkan 160 PTS di Indonesia
Mendikti Saintek Brian...
Mendikti Saintek Brian Yuliarto: Kampus Harus Berdampak Nyata bagi Daerah Sekitar
16 Lembaga Layanan Pendidikan...
16 Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di Indonesia, Ini Daftar dan Kontaknya
Berita Terkini
Antri atau Antre, Mana...
Antri atau Antre, Mana Penulisan yang Benar?
1 jam yang lalu
NTT Ditarget Jadi Lokasi...
NTT Ditarget Jadi Lokasi Pertama Peresmian Sekolah Unggulan Garuda
1 jam yang lalu
Lolos SNBP, 66 Siswa...
Lolos SNBP, 66 Siswa MAN 13 Jakarta Diterima di Perguruan Tinggi Negeri Favorit
10 jam yang lalu
Ini 49 PTN Satker yang...
Ini 49 PTN Satker yang Akan Menerima Tukin Dosen, Cek Kampusmu
14 jam yang lalu
Dosen MNC University...
Dosen MNC University Dorong BUMDES Perkuat Kolaborasi untuk Promosi Digital
16 jam yang lalu
Tingkatkan Jumlah Mahasiswa...
Tingkatkan Jumlah Mahasiswa Penerima, Mendikti Dorong Pemda Inisiasi KIP Kuliah Daerah
19 jam yang lalu
Infografis
Indonesia Ingin Gabung...
Indonesia Ingin Gabung Proyek Jet Tempur Generasi Ke-5 Turki
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved