Dukung SDGs, Pacific Place Luncurkan Program Pendampingan

Selasa, 21 Mei 2019 - 20:53 WIB
Dukung SDGs, Pacific...
Dukung SDGs, Pacific Place Luncurkan Program Pendampingan
A A A
JAKARTA - Program Sustainable Development Goals (SDGs) dalam bentuk pendidikan, terutama pendidikan anak usia dini (PAUD) perlu didukung oleh semua pihak.

Peningkatan kualitas pendidikan menjadi kata kunci keberhasilan negeri ini pada masa mendatang.Pada konteks itulah, kualitas PAUD betul-betul diperhatikan sebagai starting point keberhasilan pendidikan

Nah melihat pentingnya program itu, Pacific Place Jakarta untuk ke-6 kalinya bekerjasama dengan PAUD Institut meluncurkan program kegiatan pendampingan bagi empat PAUD di Jakarta, Selasa (21/5/2019).

Keempat PAUD binaan tersebut adalah PAUD Nurul Iman dan PAUD Al Ishlah Kelurahan Gandaria Utara, PAUD Permata Bunda Kelurahan Cipete Utara dan PAUD Mawar Kelurahan Rawa Barat.

Menurut Anhar, Advisor CSR Pacific Place Jakarta, pogram tersebut dijalankan sebagai bukti komitmen perusahaan dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) poin keempat yaitu peningkatan kualitas pendidikan melalui implementasi program Pacific Place Care sejak tahun 2015. “Komitmen tersebut ditujukan secara lebih spesifik untuk pengembangan kualitas Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Jakarta.

Dalam pendampingan ini, Anhar menyebut, para peserta akan mendapatkan pelatihan, peningkatan kualitas sarana dan prasarana, penataan ruang kelas, studi banding, serta kegiatan parenting dan konseling bagi guru dan orang tua murid. Program pendampingan ini merupakan salah satu program Corporate Social Responsibility (CSR) Pacific Place Care yang fokus pada dua pilar, yakni Anak-Anak dan Lingkungan.

“Melalui program pendampingan ini, Pacific Place berharap kualitas PAUD akan dapat ditingkatkan, tidak hanya penambahan atau perbaikan sarana dan prasarananya tetapi juga peningkatan kapasitas tenaga pendidik serta orang tua murid sebagai kunci keberhasilan proses belajar anak usia dini,” terang Anhar.

Sementara itu, Sekjen Komnas Anak Dhanang Sasongko, yang juga Direktur PAUD Institute, keempat PAUD binaan baru dari Pacific Place Jakarta tersebut akan didampingi selama enam bulan ke depan, terhitung mulai bulan April hingga September tahun ini. Meski demikian, pasca pendampingan para guru PAUD ini masih bisa berkonsultasi kepada PAUD Institut.

Program pendampingan ini terdiri dari program peningkatan kualitas sarana dan prasarana PAUD, peningkatan standar kompetensi guru dan peningkatan kompetensi pola asuh orang tua. Materi untuk orang tua meliputi pendidikan usia dini, pemberian makan bergizi untuk anak, melindungi anak dari budaya kekerasan, dan orang tua mampu membuat media pembelajaran di rumah sehingga orang tua menjadi kreatif.

“Kami akan memberikan pelatihan tingkat dasar kepada para guru PAUD yang kebanyakan para ibu rumah tangga. Selain itu, kami juga memberikan pelatihan parenting untuk orangtuanya. Total ada 9 materi pelatihan untuk para guru PAUD dan 4 materi parenting untuk orangtua supaya ada interaksi antara orangtua murid dengan pendidiknya,” tutur Dhanang,

Selain melakukan pendampingan PAUD dengan meningkat kompetensi guru dan orang tua, Pacific Place akan meningkatkan kesejakteraan guru PAUD melalui program warung PAUD. Sebagai pilot project, Pacific Place telah membentuknya di Kelurahan Gandaria Selatan, Jakarta Selatan.

“Masih banyak tantang bagi kami untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi guru. Kami memberikan bantuan modal, para guru PAUD dilatih tentang bisnis warung yang menjadi unit bisnis yang kemungkinan bisa lebih besar lagi,” jelas Ari Wahyu, CSR Ast Manager Pacific Place.
(vhs)
Berita Terkait
PAUD Bantu Stimulasi...
PAUD Bantu Stimulasi Tumbuh Kembang Anak Usia Dini
Asah Kreativitas di...
Asah Kreativitas di Tengah Pandemi dengan Lomba Media Kreasi
Polri Ajak Masyarakat...
Polri Ajak Masyarakat Tanamkan Citra Positif Polisi ke Anak-anak
Riset Profesor Universitas...
Riset Profesor Universitas Helsinki: Pentingnya Mendidik Resiliensi pada Anak Berdasarkan Kepedulian
Studi Tanoto dan School...
Studi Tanoto dan School of Parenting Ungkap Permasalahan Pengasuhan Anak Usia Dini
Pembelajaran STEAM Efektif...
Pembelajaran STEAM Efektif Kembangkan Kompetensi Anak sejak Usia Dini
Berita Terkini
OSN 2026 Diikuti 941.692...
OSN 2026 Diikuti 941.692 Peserta, Kemendikdasmen Tegaskan Integritas dan Transparansi
2 jam yang lalu
Perpres ATS 2026 Diresmikan,...
Perpres ATS 2026 Diresmikan, Pemerintah dan Daerah Bersinergi Cegah Anak Putus Sekolah
2 jam yang lalu
President University...
President University Buka Kelas Khusus Taylor Swift, Ini yang Dipelajari Mahasiswa
5 jam yang lalu
Beasiswa PMDSU 2026...
Beasiswa PMDSU 2026 Dibuka, Kuliah S2-S3 Gratis Terintegrasi 4 Tahun
7 jam yang lalu
Pendaftaran SPMB SD...
Pendaftaran SPMB SD Kota Bogor 2026 Mulai 8 Juni, Ini Syarat dan Cara Seleksinya
8 jam yang lalu
Cerita Fulviana, Mahasiswa...
Cerita Fulviana, Mahasiswa UGM yang Lulus Kedokteran di Usia 20 Tahun
9 jam yang lalu
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Program Utama Pemerintahan Prabowo-Gibran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved