Perbaiki Kualitas Guru, Kemendikbud Lakukan Pendampingan

Selasa, 05 Agustus 2014 - 21:18 WIB
Perbaiki Kualitas Guru,...
Perbaiki Kualitas Guru, Kemendikbud Lakukan Pendampingan
A A A
JAKARTA - Sebanyak 85.000 guru masih akan menjalani pelatihan kurikulum baru. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) pun menargetkan pelatihan guru selesai Agustus.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Mohammad Nuh mengatakan, Kemendikbud sudah menyusun pendampingan agar kualitas guru bisa bagus. Yang pertama, ujarnya, ada pendampingan secara personal dimana pendampingnya adalah narasumber dan instruktur nasional.

"Langkah kedua, pemerintah menyiapkan klinik dan tempat konsultasi pembelajaran. Konsepnya akan disiapkan betul untuk guru yang kesulitan memahami materi kurikulum," ujarnya usai Halal Bihalal Kemendikbud di Gedung Kemendikbud, Jakarta Selatan, Selasa (5/8/2014).

Universitas Negeri Semarang (Unesa) dijadikan posko pelatihan karena mereka terbiasa memberikan pelatihan bagi guru. Selain itu, Kemendikbud bekerja sama dengan televisi lokal untuk adakan dialog interaktif agar guru bisa konsultasi langsung.

Sedangkan mengenai perkembangan percetakan, ujarnya, sampai saat ini sudah 264.618 e-book kurikulum yang diunduh dimana mayoritas pengunduh sekolah jenjang SD. Dia mengatakan, sudah ada komitmen dari percetakan untuk mengirim buku.

Mendikbud pun turun langsung dengan mengirim surat ke Kapolri Jenderal Polisi Sutarman supaya membantu kelancaran truk yang mendistribusikan buku kurikulum. "Memang sampai Lebaran belum selesai dikirim," jelasnya.

Diungkapkannya, ada kasus jual-beli buku kurikulum yang terjadi di Belitung. Dari hasil penyelidikan, buku pelajaran yang semestinya gratis itu dijual di toko buku.

Kemendikbud pun memantau dari penyedia mana toko itu mendapatkan buku. Dia menegaskan, jika penyedia mengirim buku ke toko untuk dijual dan bukan ke sekolah maka akan langsung mendapat tindakan tegas dari Kemendikbud.
(kri)
Berita Terkait
Guru Madrasah Bersiap,...
Guru Madrasah Bersiap, Asesmen Kompetensi Berbasis Digital Dimulai Juni 2024
Siap Jadi Guru? Pendaftaran...
Siap Jadi Guru? Pendaftaran PPG Prajabatan Gelombang 2 Sudah Dibuka
Kelulusan UKPPPG Calon...
Kelulusan UKPPPG Calon Guru Gelombang 1 2025 Resmi Diumumkan, Klik Link Ini
Pemerintah Gagal, Sertifikasi...
Pemerintah Gagal, Sertifikasi Belum Tuntas, Kompetensi Guru Dipertanyakan
Kemenag Tambah Syarat...
Kemenag Tambah Syarat Calon Guru Besar, Harus Lulus Uji Kompetensi
Pertama di Indonesia,...
Pertama di Indonesia, Ribuan Guru serta Siswa Ikuti Uji Kompetensi Berbasis Literasi dan Numerasi
Berita Terkini
Dana KJP Bulan Juni...
Dana KJP Bulan Juni 2026 Sudah Cair, Cek Rekeningmu!
4 jam yang lalu
Kemendikdasmen Dukung...
Kemendikdasmen Dukung SE KPK untuk Cegah Korupsi dan Gratifikasi di SPMB 2026
8 jam yang lalu
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Perbaikan Sekolah Rusak Tuntas pada 2028
9 jam yang lalu
Youth ESG Maritime 2026...
Youth ESG Maritime 2026 Dorong Generasi Muda Ciptakan Solusi Nyata bagi Krisis Lingkungan Laut
22 jam yang lalu
FK Unair Kukuhkan Profesor...
FK Unair Kukuhkan Profesor University of Melbourne sebagai Adjunct Professor
23 jam yang lalu
Prabowo Terbitkan Aturan...
Prabowo Terbitkan Aturan Baru untuk Perkuat Peran Indonesia di UNESCO
1 hari yang lalu
Infografis
Berapa Gaji Guru PPPK...
Berapa Gaji Guru PPPK dan PNS 2025? Ini Rinciannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved