Jokowi Resmikan Perubahan 12 Perguruan Tinggi Keagamaan

Jum'at, 19 Desember 2014 - 16:55 WIB
Jokowi Resmikan Perubahan...
Jokowi Resmikan Perubahan 12 Perguruan Tinggi Keagamaan
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan program Transpormasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dan peluncuran program 5.000 doktor tahun 2015-2019 di Istana Negara.

"Dengan ucapan bismillahirrahmanirrahim saya resmikan 9 STAIN menjadi IAIN dan tiga IAIN menjadi UIN. Sekaligus sore hari ini saya launching program 5.000 doktor," kata Jokowi disambut tangan para rektor di Istana Negara, Jakarta, Jumat (19/12/2014).

Ada 12 perguruan tinggi yang diresmikan Presiden Jokowi yakni UIN Wali Songo Semarang, UIN Raden Fatah Palembang, UIN Sumatera Utara Medan.

Lalu, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda, IAIN Palangkaraya, IAIN Kendari, IAIN Manado, IAIN Jember, IAIN Salatiga, IAIN Purwokerto, IAIN Palopo dan IAIN Langsa.

Dalam sambutanya, Jokowi mengatakan saat bertemu dengan pemimpin-pemimpin dunia Indonesia sebagai negara muslim terbesar bisa sejalan dengan sistem demokrasi.

"Islam dan Demokrasi bisa berjalan beriringan dan ini menjadi modal besar kita," kata Jokowi.

Tidak hanya itu, Jokowi juga mengaku sering ditanya penanganan terorisme di Indonesia yang menggunakan pendekatan keagamaan dan kultural. Jokowi tampak yakin dengan pendekatan tersebut.

"Pendekatan keagamaan dan kultural. Seperti apa? Saya katakan tanya pada ustad kami kiai kami tanya pada NU, Muhammadiyah, ormas lain. Kalau tanya saya nanti saya jawab keliru," tegasnya.
(kri)
Berita Terkait
Paradoks Pendidikan...
Paradoks Pendidikan Tinggi
Pengalaman 36 Tahun,...
Pengalaman 36 Tahun, Universitas Terbuka Ingin Bantu PT Lain
Kualitas Universitas...
Kualitas Universitas Oxford Tak Terkalahkan di Dunia
iSB Sediakan Jurusan...
iSB Sediakan Jurusan Akuntansi Internasional, Ini Sejumlah Keunggulannya
16 Lembaga Layanan Pendidikan...
16 Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di Indonesia, Ini Daftar dan Kontaknya
100 Program Studi Vokasi...
100 Program Studi Vokasi Akan Dipadukan dengan Dunia Industri dan Kerja
Berita Terkini
Mahasiswa ITS Kembangkan...
Mahasiswa ITS Kembangkan Nanopestisida yang Tahan Hujan dan Paparan Sinar UV
5 jam yang lalu
Diumumkan Besok, Ini...
Diumumkan Besok, Ini Link Resmi Hasil Seleksi SMMPTN-Barat 2026
10 jam yang lalu
Program Studi Pendidikan...
Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris MNC University Jalani Asesmen Lapangan LAMDIK untuk Perkuat Mutu Pendidikan
13 jam yang lalu
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen...
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen Umumkan 60.896 Peserta PPG Guru Tertentu Tahap 2 2026
14 jam yang lalu
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek...
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek Siapkan Kelompok Kerja Percepat Kebijakan Strategis
17 jam yang lalu
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Seleksi PPG Calon Guru 2026, Cek Syarat dan Bidang Studinya
19 jam yang lalu
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved