Delegasi Undip Wakili Indonesia di Ajang Diplomasi Internasional

Minggu, 08 Februari 2015 - 02:39 WIB
Delegasi Undip Wakili...
Delegasi Undip Wakili Indonesia di Ajang Diplomasi Internasional
A A A
SEMARANG - Enam mahasiswa berprestasi dari Universitas Diponegoro akan mewakili Indonesia ke ajang Model United Nations di London, Februari ini. Enam mahasiswa ini dipilih setelah menjalani serangkaian seleksi ketat, meliputi TOEFL, essay, FGD, simulasi, dan wawancara.

“Kami mendapat kehormatan untuk mewakili negara sendiri, Republik Indonesia,” ungkap Estu Sarwo, mahasiswi Hubungan Internasional Undip yang menjadi Head of Delegates, dalam rilis yang dikirimkan kepada Sindonews.

Estu memaparkan, lomba simulasi sidang PBB tersebut merupakan sarana mengetahui mekanisme pembahasan isu-isu global dan membuat resolusi. Lomba yang diikuti oleh ribuan mahasiswa dari seluruh dunia itu dirancang persis seperti sidang PBB yang sebenarnya.

“Undip sudah tahun ke-6 mengirimkan perwakilan ke London International Model United Nations. Kami berharap bisa terus berpartisipasi dalam ajang ini,” lanjut Estu.

Mewakili Indonesia di ajang internasional merupakan hal yang tak disangka bagi Estu dan tim. “Biasanya negara yang kita wakili tidak sama dengan kewarganegaraan sendiri. Ini akan membuat kami harus memperjuangkan kepentingan Indonesia dalam skala dunia,”tambahnya.

Delegasi simulasi sidang PBB ini tediri dari mahasiwa dari beragam fakultas. Claudia Mary dari Kedokteran, Aldani Putri dari Psikologi, Mohammad Rodiansyah dan Ivan Hartono dari Teknik, Ilham Buana dari Ekonomika dan Bisnis, serta Estu Sarwo dari ISIP.

Meski keberangkatan secara tim, dalam lomba mereka akan berdiplomasi secara individu dan terbagi menjadi enam komite, yakni UNODC, UNRWA, UNESCO, SOCHUM, ECOFIN, dan DISEC. Semuanya adalah lembaga PBB yang memiliki kewenangan masing-masing dan membahas topik yang berbeda.

“Kami memohon doa dari semua pihak untuk bisa mengharumkan nama Indonesia dan menerima segala bentuk dukungan,” tutupnya.

Berikut anggota delegasi yang dikirimkan Undip untuk mengikuti ajang London International Model United Nations.











(hyk)
Berita Terkait
Kualitas Universitas...
Kualitas Universitas Oxford Tak Terkalahkan di Dunia
Pengalaman 36 Tahun,...
Pengalaman 36 Tahun, Universitas Terbuka Ingin Bantu PT Lain
Oxford Universitas Terbaik...
Oxford Universitas Terbaik Sejagat, Tsinghua Pimpin Asia
Undip Kembangkan Vokasi...
Undip Kembangkan Vokasi PSDKU di Daerah, Batang Jadi Role Model
Kisah Kiai Sirojudin,...
Kisah Kiai Sirojudin, Panglima Perang Laskar Diponegoro
Dirjen Pendidikan Tinggi...
Dirjen Pendidikan Tinggi Puji Universitas Muslim Indonesia
Berita Terkini
Hasil ONMIPA-PT 2026:...
Hasil ONMIPA-PT 2026: ITB Raih Juara Umum, Ini Daftar Lengkap Peraih Medali
1 jam yang lalu
Kemenag Buka Beasiswa...
Kemenag Buka Beasiswa INSIGHT Scholarship bagi Mahasiswa Internasional yang Ingin Kuliah di PTKIN
7 jam yang lalu
4.480 Calon Mahasiswa...
4.480 Calon Mahasiswa Diterima di UM UGM CBT 2026, Kedokteran Paling Ketat
8 jam yang lalu
Tegang Sejak Pagi! 32...
Tegang Sejak Pagi! 32 Tim Terbaik Liga Bintang Juara Bersaing Menuju Jakarta
17 jam yang lalu
Liga Bintang Juara Hari...
Liga Bintang Juara Hari Kedua: 32 Tim Bertarung Rebut 16 Tiket ke Babak Utama Jakarta
18 jam yang lalu
Kisah Raihan, Siswa...
Kisah Raihan, Siswa MAN 1 Yogya yang Berhasil Diterima di ITB, UGM, dan ITS
23 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved