Mendikti Sains dan Teknologi Satryo Soemantri Brodjonegoro Lakukan Perbaikan secara Perlahan

Senin, 21 Oktober 2024 - 15:40 WIB
Menurutnya, pendidikan tak boleh terganggu oleh adanya perubahan mendadak yang menyebabkan adanya stagnasi atau kebingungan di antara pelaku pendidikan, baik itu anak-anak maupun pendidiknya. Maka itu, dia bakal melanjutkan kebijakan sebelumnya sambil perlahan melakukan berbagai perbaikan ke arah yang lebih baik.

"Kita akan terus jalankan sambil jalan tolong teman-teman sekalian perbaiki mana-mana yang barus diperbaiki, perbaiki sambil jalan terus. Pendidikan itu proses yang berjalan, tak bisa kita mengadakan perubahan dengan tiba-tiba dengan konsep baru, itu akan menimbulkan set back yang tak bisa ditangani," katanya.

Satryo juga mengatakan, pihaknya bakal membuat generasi penerus Indonesia memiliki critical thinking guna menghadapi masa depan yang tak pasti mengingat perkembangan teknologi ke depan bakal semakin maju.

"Di bidang saya mungkin yang saya paling khawatir adalah kita di dikti ya, kita tak tahu nanti 2030 job apa yang masih di bumi ini, pekerjaan apa di tahun 2030 karena sudah berkembangnya AI yang demikian pesat, hampir semua pekerjaan sudah diganti oleh mesin," ujar Satryo.

Maka itu, kata Satryo, dia bakal menerapkan upaya di bidang dikti dan riset. Bagaimana mengajar anak-anak sesuatu yang masa depannya tak tahu seperti apa.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!