Kemendikti: Hasil UN Jadi Syarat Masuk PTN Baru Bisa Diterapkan di 2026

Jum'at, 24 Januari 2025 - 10:04 WIB
Kemendikti: Hasil UN...
Sesjen Kemendikti Saintek Togar M Simatupang ketika diwawancarai soal Ujian Nasional (UN). Foto/Achmad Al Fiqri.
JAKARTA - Ujian Nasional (UN) direncanakan digelar November 2025 di SMA, SMK, dan MA. Pilihan digelar di November adalah untuk menjadi syarat penerimaan mahasiswa baru .

Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendikti Saintek), Togar M Simatupang, mengonfirmasi bahwa hasil Ujian Nasional (UN) untuk jenjang SMA yang akan dilaksanakan pada November 2025 tidak akan dijadikan syarat penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi untuk tahun 2025.

Baca juga: Ujian Nasional (UN) akan Digelar November 2025, Siswa SMA Siap-siap

Menurut Togar, Kemendikti Saintek telah menetapkan skema penerimaan yang berbeda, yang lebih mengutamakan prestasi akademik dan ujian tertulis.

"Untuk tahun 2025 kita sudah masuk ya menggunakan skema-skema uji berdasarkan prestasi, ujian tertulis, ada mandiri," kata Togar saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (23/1/2025).
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!