Alasan Mulyono Tinggalkan UGM, Ternyata Tak Masuk Kuliah 3 Bulan karena Hal Ini
Kamis, 01 Mei 2025 - 14:31 WIB
“Pemberian nama Mulyono yang merupakan anak ketiga mengandung maksud agar nantinya anak yang dilahirkan ini mempunyai sifat yang mulia atau membawa kemuliaan,” bunyi kalimat dalam Buku Biografi Mulyono "Sosok Jenderal, Sang Pembeda" yang diterbitkan Dinas Sejarah Angkatan Darat, Bandung, 2018, dikutip Kamis (1/5).
Setelah lulus SMA, Mulyono berkeinginan melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Hal ini seperti yang dicita-citakan oleh orang tuanya dulu saat berpesan agar dirinya harus kuliah tanpa perlu memikirkan biaya.
Baca juga: Profil Jenderal TNI (Purn) Mulyono, Pernah Buang Pangkat Bintang Empat
Berawal dari pesan itu, Mulyono kemudian mendaftar kuliah di Universitas Gadjah Mada (UGM), salah satu kampus populer di Indonesia. Waktu itu, ia mendapati tiga pilihan yang diinginkan, yakni jurusan pertanian, peternakan, atau dokter hewan.
Saat menunggu menunggu pengumuman diterima atau tidaknya di UGM, Mulyono biasa bermain di rumah tantenya di Magelang. Di sana, ada juga pamannya yang berprofesi sebagai anggota TNI AD.
Selama berada di sana, Mulyono sering diajak ke kantin milik tantenya di dekat barak prajurit. Suatu hari, ia melihat sekelompok taruna ABRI yang tengah berjalan dengan gagahnya.
Sejurus, hati Mulyono tiba-tiba terpikat menjadi seorang prajurit TNI. Di samping mengabdikan diri untuk negara, ia juga terpikir masa depan adiknya jika mengambil kuliah dengan biaya yang tidak sedikit dan bisa merepotkan orang tua.
Benar saja, Mulyono membulatkan tekad untuk masuk AKABRI. Selama prosesnya, ia banyak latihan dengan pamannya yang berpangkat Sersan Dua.
Lihat Juga :