UI Raih 2 Penghargaan dalam Ajang Pembelajaran Daring Award 2021

Selasa, 14 Desember 2021 - 19:52 WIB
Sisi teknis ini dinilai dari indikator pencapaian mata kuliah, rencana asesmen perkuliahan, serta perancangan kompetensi pembelajaran. “Dengan adanya penghargaan ini, diharapkan jumlah perguruan tinggi yang menyediakan akses pembelajaran berkualitas melalui media daring akan terus meningkat, sehingga mutu pembelajaran nasional dapat tercapai,” ujar Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbudristek Prof. Aris Junaidi.

Baca juga: PTS Terbaik, Telkom University Borong Penghargaan Sistem Pembelajaran Daring

Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 500 perguruan tinggi dari seluruh Indonesia. Selain dua kategori yang telah disebutkan sebelumnya, terdapat juga kategori ketiga, yaitu Learning Design Terbaik. Kategori ini diikuti oleh 2.669 mata kuliah dari seluruh perguruan tinggi peserta, dan hanya 20 peserta saja yang berhasil meraih penghargaan.

Plt. Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Prof. Ir. Nizam mengatakan bahwa penyelenggaraan SPADA Award penting dalam mendorong perguruan tinggi Indonesia untuk terus meningkatkan mutu kualitas pembelajaran daringnya.

“Walaupun saat ini sudah hampir 98% perguruan tinggi kita sudah melakukan pembelajaran daring, kami menyadari bahwa masih banyak yang belum terbiasa untuk melaksanakan sistem ini. Untuk itu, melalui program SPADA, kami memberikan layanan akses media pembelajaran daring secara gratis yang dapat dipergunakan oleh seluruh perguruan tinggi, sehingga diharapkan akan terbangun suasana gotong royong dan kerja sama dalam menyelenggarakan pembelajaran daring," kata Nizam.

Menurutnya, dengan SPADA diharapkan Indonesia akan semakin cepat meningkatkan mutu pendidikan tinggi dengan cara memperluas akses dan mendorong kolaborasi lintas institusi antar perguruan tinggi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!