Mudahkan Alumni Ambil Ijazah, SMKN 5 Bandung Buat Terobosan Pengiriman Via Kurir

Kamis, 22 September 2022 - 07:41 WIB
Baca juga: 20 Universitas Terbaik di Jawa Barat Versi UniRank 2022, UI Bertengger di Puncak

"Alhamdulillah progresnya bagus. Insya Allah apa yang kami lakukan juga meringankan kami dalam penyimpanan pendokumenan karena menyimpan ijazah ini beban buat kami," ungkapnya.

Menurutnya, para alumni yang belum mengambil ijazah ini biasanya disibukkan oleh pekerjaan. Sebab, lulusan SMK, khususnya SMKN 5 Bandung umumnya langsung bekerja di tempat mereka melaksanakan praktek kerja lapangan (PKL) dengan hanya berbekal sertifikat kompetensi.

"Jadi biasanya, kalau alumni SMKN ini setelah lulus langsung bekerja di tempat PKL-nya dulu. Hanya berbekal sertifikat kompetensi. Padahal, ijazah ini penting. Kalau mau melanjutkan sekolah ke perguruan tinggi kan butuh ijazah," katanya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pengembangan SMK (PSMK) Dinas Pendidikan (Disdik) Jabar, Edi Purwanto mengakui, umumnya lulusan SMK langsung bekerja hanya dengan bekal sertifikat kompetensi.

"Jadi mereka ini (para alumni) rata-rata langsung bekerja, terus keasyikan bekerja. Akibatnya ijazah masih berada di sekolah seolah-olah ditahan sama pihak sekolah, padahal tidak sama sekali," jelasnya.

Menurut dia, Gebyar Pengambilan Ijazah ini bakal dilakukan secara masif di seluruh SMKN yang berada di Jabar. Dia juga memastikan bahwa pengambilan ijazah tidak dipungut biaya alias gratis.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!