Mahasiswa Fasilkom Universitas Indonesia Juara Big Data Challenge 2022

Selasa, 27 Desember 2022 - 08:24 WIB
Mahasiswa Fasilkom Universitas...
Tim T-Sne Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) Universitas Indonesia (UI) meraih juara tiga untuk divisi Big Data Challenge (BDC). Foto/Dok/Humas UI
JAKARTA - Di era digital saat ini, data menjadi aset penting yang dapat dimanfaatkan dan diolah untuk pengambilan keputusan hingga perkembangan bisnis. Sekumpulan data yang dapat dimanfaatkan itu disebut Big Data yang memiliki volume besar, mengacu pada kecepatan, serta berbentuk terstruktur/tidak terstruktur/semi-terstruktur.

Dengan memanfaatkan data sebanyak 691.000 yang diambil secara manual di sebuah platform media sosial, Tim T-Sne Fakultas Ilmu Komputer ( Fasilkom ) Universitas Indonesia (UI) mencoba menganalisis persepsi dan opini masyarakat terhadap Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan.

Baca juga: Deretan Jurusan Kuliah yang Paling Diminati di UI pada Tahun 2022

Tim T-Sne diminta menganalisis topik tersebut dan mempresentasikan materi Big Data berjudul ‘Evaluasi Persepsi dan Sentimen Masyarakat terhadap Program BPJS Kesehatan dengan Dynamic Topic Modeling dan Sentiment Analysis’ di hadapan para juri pada babak final kompetisi Statistika Ria dan Festival Sains Data (Satria Data) tahun 2022.

Materi tersebut mengantarkan tim T-Sne maju ke babak 10 besar dan hingga pada akhirnya Tim T-Sne meraih juara tiga untuk divisi Big Data Challenge (BDC).
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!