Latih Soft Skill, Ribuan Mahasiswa Unika Semarang Tanam Pohon di Lahan Kritis Tinjomoyo

Rabu, 01 Februari 2023 - 22:14 WIB
loading...
Latih Soft Skill, Ribuan...
Rektor SCU Dr. Ferdinandus Hindiarto, ikut aksi menanam pohon di perbukitan Kampung Asri, Kelurahan Tinjomoyo, Banyumanik, Semarang, Rabu (1/2/2023). Foto/MPI/Eka Setiawan
A A A
SEMARANG - Ribuan mahasiswa baru Soegijapranata Catholic University ( SCU ) alias Universitas Katolik Soegijapranata Semarang menggelar aksi tanam pohon, Rabu (1/2/2023). Nantinya, mereka secara berkelompok diwajibkan untuk merawatnya.

“Satu kelompok 1 pohon, targetnya nanti mereka pas wisuda bisa berfoto dengan yang mereka tanam,” kata Rektor SCU Dr. Ferdinandus Hindiarto, di komplek SCU.

Baca juga: Teliti Konsep Green Business Perusahaan, Petrus Palgunadi Sabet Gelar Doktor dari SCU

Aksi itu merupakan bagian dari pelatihan soft skill mahasiswa yang dikenal dengan Advancing Talent and Goal Wonderfully (ATGW). Tujuannya untuk membekali mahasiswa baru menyusun goal setting selama kuliah dan memiliki karakter kritis, kreatif, visioner, peduli dan tangguh.

Soal tanam pohon itu, sebut Ferdi – sapaan Ferdinandus-, sebagai salah satu edukasi nyata bagaimana mereka peduli lingkungan hidup. Aksi menanam hingga merawat akan jadi bagian dari penilaian ATGW para mahasiswa di kampus itu.

Ferdi juga bercerita di kampus yang dipimpinnya itu bahkan ada salah satu fakultas yang di hari tertentu, semua mahasiswanya menggantikan tugas cleaning service kampus.

baca juga: Pelatihan Life Skill, Cara Latih Anak Berkebutuhan Khusus Tingkatkan Konsentrasi

“Jadi menyapu, bersihkan WC. Satu hari full. Mereka juga harus menyapa para CS di kampus. Ada juga yang ditugasi untuk bagaimana caranya bisa jadi asisten rumah tangga (ART), sampai ada yang kerja di toko bahan bangunan karena 4 kali daftar ART ditolak. Setelah itu mereka akan refleksi, ini melatih empati. Termasuk yang terjun ke panti-panti asuhan sampai panti cacat ganda,” lanjutnya.

Sementara itu, saat kegiatan tanam pohon itu ada 1.400 mahasiswa baru yang terlibat. Mereka dibagi berkelompok menanam total 302 pohon, mulai dari durian, alpukat, angka, buah mentega, sirsak madu, asam jawa dan 11 jenis pohon Multi Purpose Trees Species (MPTS). Pada kegiatan itu, Rektor SCU Dr. Ferdi juga terlihat ikut menanam pohon, mencangkul sendiri tanah yang akan ditanami.

Lokasi tanamnya di perbukitan masuk Kampung Asri, Kelurahan Tinjomoyo, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang. Tampak mereka berkaus putih dan bawahan hitam, merangsek ke kawasan perbukitan dengan medan cukup terjal. Berbekal cangkul hingga cungkir, mereka kemudian menanam bibit yang dibawa dan disiram. Aksi ini juga didukung penuh Bakti Lingkungan Djarum Foundation.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Berta Bekti Retnawati menjelaskan konsistensi dan keaktifan menjaga pohon yang sudah ditanam menunjukkan komitmen dan keseriusan untuk menjaga lingkungan tetap asri dan subur.

“Sekarang kan sudah 100 persen offline (aktivitas mahasiswa) setelah pandemi, ini bagian untuk membangun karakter mahasiswa,” tandasnya.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
MNC University Jadi...
MNC University Jadi Tuan Rumah EduTalk Youth Summit 2026, Bekali Ratusan Pelajar se-Jabodetabek
Hasil ONMIPA-PT 2026:...
Hasil ONMIPA-PT 2026: ITB Raih Juara Umum, Ini Daftar Lengkap Peraih Medali
Kemenag Gandeng Mitra...
Kemenag Gandeng Mitra Strategis untuk Tingkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa PTKI
Libatkan Mahasiswa saat...
Libatkan Mahasiswa saat Kunker, Gibran Dinilai Perkuat Dialog dan Partisipasi Publik
Ubedilah Badrun Bongkar...
Ubedilah Badrun Bongkar Upaya Pembelahan Gerakan Mahasiswa
Ubedilah Badrun Sebut...
Ubedilah Badrun Sebut Gerakan Mahasiswa Murni, Tidak Ditunggangi Kepentingan Politis
Rekomendasi
13 Kiai Berkumpul di...
13 Kiai Berkumpul di Ponpes Al Falah Ploso, Serukan Muktamar NU Digelar di Pesantren
Belanda vs Swedia: Oranje...
Belanda vs Swedia: Oranje Lebih Dijagokan
Kasus Ijazah Jokowi,...
Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo akan Ajukan Penangguhan Penahanan
Berita Terkini
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan 3T: Dari Ruang Kelas Baru hingga Pembelajaran Digital
UNJ Gelar Pesta Rakyat...
UNJ Gelar Pesta Rakyat 2026, Perkuat Semangat Kampus Berdampak dan Bereputasi Global
Momen Tahun Baru Islam...
Momen Tahun Baru Islam 1448 H, Dompet Dhuafa Perkuat Program Anak Yatim melalui BesTeam
Mengapa Kunang-Kunang...
Mengapa Kunang-Kunang Semakin Sulit Ditemukan? Pakar IPB Ungkap Penyebabnya
QS WUR 2027: UI Kembali...
QS WUR 2027: UI Kembali Jadi Universitas Terbaik di Indonesia, Bertahan di Top 200 Dunia
Fresh Graduate Merapat!...
Fresh Graduate Merapat! Magang Nasional Angkatan 2 2026 Segera Dibuka
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved