Era Digital, BSKDN: Tingkatkan Inovasi Penggunaan Internet di Daerah

Senin, 26 Juni 2023 - 14:32 WIB
loading...
Era Digital, BSKDN:...
Di era digital, pemanfaatan layanan akses internet dengan baik dapat meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintah daerah. Foto/Dok/ BSKDN
A A A
JAKARTA - Pemanfaatan layanan akses internet dengan baik dapat meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintah daerah. Pasalnya, melalui akses internet berbagai macam kegiatan dapat dilakukan.

Kepala Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri ( BSKDN ) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Yusharto Huntoyungo memacu pemerintah daerah (Pemda) untuk meningkatkan inovasi penggunaan internet di wilayahnya berbasis Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

Baca juga: Tangani Persoalan Stunting bagi Siswa dan Minimnya SDM, Ini Saran Kepala BSKDN Kemendagri

Pesan itu disampakanya saat menjadi keynote speaker dalam acara Sosialisasi Aplikasi Pusat Jejaring Inovasi Daerah (Puja Indah) Layanan Pemerintahan Daerah di Hotel Orchardz Industri pada Senin (26/6/2023).

Lebih lanjut, Yusharto mengatakan, berdasarkan data survei profil internet Indonesia tahun 2022 sebanyak 210 juta dari 272 juta penduduk Indonesia telah terkoneksi internet. Hal tersebut menurut Yusharto merupakan potensi besar yang perlu terus dikembangkan guna meningkatkan pelayanan publik menjadi semakin efektif bagi masyarakat.

Yusharto mencontohkan, daerah dapat memanfaatkan inovasi penggunaan internet untuk membantu proses pemungutan pajak dan retribusi daerah melalui robot misalnya. "Ini (Pemungutan pajak dan retribusi dengan robot) sangat dimungkinkan dengan pemanfaatan teknologi," ungkapnya.

Baca juga: Kampus dengan Jurusan Sosiologi Terbaik di Indonesia Versi THE Impact 2023

Inovasi penggunaan internet juga dapat dilihat pada layanan jasa internet yang dikembangkan BUMDes Sijeram Kabupaten Sambas Provinsi Kalimantan Barat. Keberadaan layanan tersebut berhasil meningkatkan produktivitas masyarakat dan menambah Pendapatan Asli Desa (PADes).

"Melalui sistem informasi di tingkat desa, mendapatkan PAD (Pendapatan Asli Daerah) setidak-tidaknya 750 juta per tahun sebagai bagian dari PADes dan sudah berkembang sampai sekarang, sudah digunakan oleh sekian banyak desa di Kabupaten Sambas dan mempunyai sekitar 190 dealer yang memasarkan produk-produk dari BUMDes tersebut," jelasnya.

Dalam kesempatan itu, Yusharto juga mengatakan akses internet yang cepat dapat meningkatkan efektivitas pelayanan publik di daerah. Hal itu sejalan dengan tujuan pemanfaatan layanan Puja Indah yang telah diterapkan di 132 daerah yang terdiri dari 103 kabupaten, 21 kota, dan 8 provinsi.

Sejalan dengan itu, hadir sebagai narasumber Kepala Pusat Inovasi Administrasi Negara (PIAN) Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia (LAN RI) Hartoto mengatakan, peningkatan inovasi untuk mendukung penyelenggaraan pemerintahan daerah harus berbasis data. Penggunaan data dapat membuat inovasi lebih bermanfaat, karena sesuai dengan kondisi atau kebutuhan masyarakat.

"Data itu adalah mutiara, kalau sekiranya kita mengenal Sumber Daya Alam itu minyak, sekarang sudah berupa data. Di era digital sekarang apa-apa sudah data, jika tidak memiliki data maka tidak akan bergerak cepat (inovasinya)," ungkapnya.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Web3 University Tour...
Web3 University Tour 2026 Digelar ITERA Lampung, Ratusan Mahasiswa Belajar Blockchain
UBSI Resmi Lepas Lulusan,...
UBSI Resmi Lepas Lulusan, Siap Jadi Penggerak Perubahan di Era Teknologi
Aksi Cepat Guru di Limapuluh...
Aksi Cepat Guru di Limapuluh Kota: TKA Digelar di Bukit demi Sinyal Internet
Peran Guru di Antara...
Peran Guru di Antara Krisis Karakter Siswa dan Rapuhnya Ketahanan Keluarga di Era Digital
Semangat Sumpah Pemuda...
Semangat Sumpah Pemuda di Era Digital, MNC University Ajak Generasi Muda untuk Terus Berinovasi
MNC University Fasilitasi...
MNC University Fasilitasi KOLlab Gelar Mastering Social Media 1.0 untuk Tingkatkan Kompetensi Kreator Muda
Kepala BSKDN Kemendagri:...
Kepala BSKDN Kemendagri: Inovasi Kunci Pembangunan Daerah
Denny JA Soroti Kerusuhan...
Denny JA Soroti Kerusuhan Agustus 2025 dalam Perspektif Kelas Rentan Digital
Kemendagri Sebut Transformasi...
Kemendagri Sebut Transformasi BUMD sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah
Rekomendasi
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Buku Sang Arsitek Presisi...
Buku Sang Arsitek Presisi Polri Ulas Kepemimpinan Kapolri Listyo Sigit Prabowo
Pertamina Cetak Laba...
Pertamina Cetak Laba Bersih Rp55,2 Triliun di 2025, Setor ke Negara Rp360 Triliun
Berita Terkini
Ketat! Hanya 17 Sekolah...
Ketat! Hanya 17 Sekolah dari Depok yang Lolos ke Babak Jakarta Liga Bintang Juara GTV
Lolos ke Jakarta, Peserta...
Lolos ke Jakarta, Peserta Liga Bintang Juara GTV Ungkap Pengalaman Seru dan Menegangkan
Hari Kedua Audisi Liga...
Hari Kedua Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok, 32 Tim SD Berebut Tiket ke Jakarta
Unpad Terima 4.268 Calon...
Unpad Terima 4.268 Calon Mahasiswa di Jalur SMUP 2026, Cek Tahapan Daftar Ulang
Menkeu Purbaya Raih...
Menkeu Purbaya Raih Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Nankai University
60 Ribu Guru Dipanggil...
60 Ribu Guru Dipanggil PPG 2026 Tahap 2, Ini Tahapan dan Dokumen yang Wajib Disiapkan
Infografis
Dark Web: Dunia Tersembunyi...
Dark Web: Dunia Tersembunyi di Balik Layar Internet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved